Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вступили в силу эмбарго ЕС на российскую нефть и потолок цен от G7

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Ставка на Баку

    США хотят ослабить Россию с помощью Баку
    США готовы закрыть глаза на нарушение прав человека в Азербайджане
       4 июня 2008, 22:25
    Фото: siordata.com
    Текст: Роман Федосеев

    США готовы закрыть глаза на нарушение прав человека в Азербайджане и развивать с ним сотрудничество, дабы снизить влияние России в регионе. Сейчас Вашингтон ратует за скорейшую реализацию нефтегазовых проектов с участием Баку, которые являются прямыми конкурентами начинаний Газпрома. В обмен на доступ к ресурсам Азербайджана американцы даже готовы поддержать республику в конфликте с Арменией. Но для начала Баку предложено вернуться на сто лет назад.

    Соединенные Штаты Америки не оставляют попыток усилить свое влияние на постсоветском пространстве, прежде всего за счет стран, богатых энергетическими ресурсами.

    Подобные заявления звучат на фоне угроз со стороны Азербайджана начать применение силы в карабахском споре с Арменией

    Так, в последнее время Госдеп США уделяет все большее внимание Азербайджану, который и сам не прочь заручиться поддержкой Вашингтона – с учетом своих проблем с соседями.

    В среду помощник заместителя американского госсекретаря и член Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что грядущие президентские выборы в Азербайджане могут способствовать укреплению отношений между двумя странами, благо Вашингтон и Баку уже являются союзниками «по ряду геополитических вопросов».

    «США готовы приложить все усилия для обеспечения демократичности предстоящих осенью этого года в Азербайджане президентских выборов», – заверил Брайза.

    Интересно, что с прицелом на более плодотворное сотрудничество Азербайджану было предложено вернуться в своем развитии на сто лет назад. «Если демократические ценности, возникшие еще в начале прошлого века в период Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920 гг.), возродятся и в наше время, то наши связи с Азербайджаном еще более усилятся», – передает слова Брайзы «Интерфакс».

    «Азербайджан сейчас демонстрирует очень высокий экономический рост. В целом политика страны по использованию нефтегазовых доходов успешна, и природные ресурсы страны являются основой для политических и экономических свобод», – резюмировал свои комплименты представитель американской администрации.

    Примечательно, что еще совсем недавно Вашингтон оценивал политическую обстановку в Азербайджане куда менее позитивно. Так, по мнению Госдепа, президентские выборы 2003 года, по итогам которых к власти пришел Ильхам Алиев, не соответствовали стандартам и изобиловали нарушениями, включая вбросы бюллетеней и запугивание избирателей. А еще в мае этого года в специальном докладе Госдеп отметил, что показатели в области прав человека в 2007 году в Азербайджане резко ухудшились.

    Возможно, резкое изменение позиции Вашингтона связано его экономическими интересами в регионе и желанием усилить контроль за энергоснабжением Европы, чего не скрывает и сам Джордж Буш. В специальном послании к президенту Азербайджана в среду он особенно отметил рост роли Баку как производителя и поставщика энергоресурсов на мировые рынки.

    «Мы и наши партнеры из Европы надеемся на расширение поставок нефти и газа из Азербайджана. Мы считаем, что это повысит стратегическое значение Азербайджана и углубит его связи с евро-атлантическим сообществом через реализацию газовых проектов Турция – Греция – Италия и «Набукко», – приводит 1news.az послание президента США.

    Отметим, что проект газопровода «Набукко», инициированный Евросоюзом, является прямым и главным конкурентом российского «Южного потока».

    Кстати, Мэтью Брайза не преминул уколоть Газпром, который, по его словам, не способен в полной мере обеспечить поставками Европу. «Решение Газпрома закупать азербайджанский газ по рыночным ценам может быть связано с тем, что у компании нет достаточных ресурсов для выполнения обязательств перед странами Европы», – заявил американский чиновник.

    Что до геополитики, Вашингтон уже давно является последовательным заступником Баку. В частности, США поддерживают Азербайджан в территориальном споре с соседним Ираном и принимают участие в урегулировании конфликта с Арменией.

    Официально Америка не принимают чью-либо сторону, но вездесущий Мэтью Брайза в интервью Day.az заявил, что «сохранение статус-кво (т.е. «продолжение оккупации азербайджанских территорий», то есть Нагорного Карабаха) опасно и нежелательно».

    К слову, подобные заявления звучат на фоне угроз со стороны Азербайджана начать применение силы в карабахском споре с Арменией. В среду Минобороны Азербайджана заявило о подобной возможности и напомнило о десятикратном росте военного бюджета страны по сравнению с 2003 годом.

    Кстати, Армению, в отличие от Азербайджана, американцы не жалуют. Согласно опубликованному в начале мая докладу Госдепа, Ереван «способен на поддержку мирового терроризма».

    Такое заключение было продиктовано потеплением отношений между Арменией и Ираном. В том же докладе Госдепа Армения раскритикована за «всеобщую коррумпированность правительства», «ощутимое присутствие организованной преступности» и «теневую экономику». Все это делает страну «достаточно уязвимой для отмывания денег и схем финансирования терроризма».

    Стоит отметить, что США в очередной раз правильно выбирают объект для дружбы среди стран – членов СНГ. Дело в том, что Азербайджан входит в международную организацию ГУАМ, которая объединяет также Грузию, Украину и Молдавию. Одной из целей этого союза было ослабление экономической (прежде всего энергетической) зависимости от России.

    На различных саммитах ГУАМ принимались заявления с призывом изменить формат мирного процесса в таких точках, как Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах. Конкретно – устранить доминирующую роль России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •