Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку 178 немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Депутатский ответ на украинский вопрос

    Шесть шагов в борьбе за Украину
    До часа «икс» по государственным меркам времени почти не осталось
       4 июня 2008, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Отечественные парламентарии решили объявить 2008-й годом борьбы за Украину. Сегодня они приняли обращение к правительству, в котором обозначили шесть шагов к «более эффективному взаимодействию» двух держав и предложили не скупиться в борьбе за братскую страну. Эсеры и коммунисты бороться за Украину не пожелали, но единороссы и ЛДПР решение приняли. Первая реакция со стороны украинских политиков была неоднозначной.

    В отличие от Года семьи, который закончится 31 декабря 2008, Год братской державы продлится до 1 апреля 2009. Именно в этот день прекратит существование заключенный 10 лет назад Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. При этом определиться, продлевать соглашение или выходить из него, обе страны должны до 1 октября.

    Обращение – это попытка выстроить осмысленную и заранее ясную предупредительную позицию России по «украино-натовскому» вопросу

    Учитывая, что до часа «икс» по государственным меркам времени почти не осталось, в среду думский комитет по делам СНГ вынес на рассмотрение Госдумы обращение к президенту и правительству, которое «будет способствовать более эффективному взаимодействию» двух стран при решении «отягощающих российско-украинские отношения проблем». Для достижения поставленных целей, по мнению законодателей, необходимо предпринять шесть шагов.

    В первую очередь, «продолжить настойчивые усилия» для укрепления двусторонних связей, состояние которых, по словам пересказывавшего коллегам постановление первого зампреда думского комитета по делам СНГ Константина Затулина, «не может не вызывать глубокую озабоченность у обоих народов».

    Кроме того, депутаты предлагают воплотить в жизнь идею создания единого экономического пространства с участием Украины, активнее защищать права российских инвесторов и интенсивно лоббировать интересы русских на «оранжевой» чужбине.

    Законодатели еще раз напомнили украинским товарищам, что не согласованные с Россией решения, касающиеся Черноморского флота, будут расцениваться как нарушение международных договоров.

    «А то дело дошло до того, что депутаты Верховной Рады из пропрезидентской «Нашей Украины» собираются установить в Севастополе часы, отсчитывающие срок до выхода Черноморского флота из Севастополя в 2017 году, и будить граждан Севастополя каждое утро песней «Прощай, любимый город, уходим завтра в море», – возмутился Затулин. «Не дождутся!» – чуть размыслив, уверил он коллег.

    Также официальный Киев не дождется того, чтобы Россия спокойно взирала на спринтерский шаг Украины в сторону НАТО. Дабы власти соседнего государства окончательно усвоили этот прискорбный для них факт, отечественные законодатели еще раз пригрозили Украине мгновенным разрывом соглашения о дружбе, если экс-советская республика присоединится к договору о членстве в Северо-Атлантическом альянсе или начнет семимильными шагами двигаться в данном направлении.

    Впрочем, только нынешним обращением борьба российских парламентариев «за наши интересы на Украине» не ограничится. По словам Константина Затулина, его коллеги из комитета по делам СНГ подумывают над тем, чтобы предложить отечественному правительству выделить из федерального бюджета деньги на «пропаганду внеблокового статуса» бывшей советской республики. Есть и другая идея – призвать Верховный Совет Украины в «равных долях» выделять гривны на пиар развития украинских связей с НАТО и рекламу незалежной республики как нейтрального государства.

    Кроме того, члены профильного комитета хотят внести закон, расписывающий, каким образом наша страна будет «противодействовать пересмотру итогов Второй мировой войны и реабилитации фашизма». «Без такого испытания и соответствующего отрезвления наши отношения не выздоровеют, а решение придется принимать в самое ближайшее время», – резюмировал Константин Затулин.

    Обсуждение постановления вышло бурным. В частности, по единодушному мнению левых, обращение вышло неотшлифованным и излишнее прямолинейным. «Такое складывается впечатление, что Ющенко и Тимошенко будут очень вам благодарны за этот провокационный текст заявления. Чего вы хотите? Посеять еще большую смуту или сближать Россию с Украиной?» – эмоционально возмутилась представительница «Справедливой России» Светлана Горячева.

    «Ну, проснитесь, очнитесь, наконец! – не менее эмоционально ответил эсерке Затулин. – Перестаньте искать в темных закоулках дружбу, сотрудничество и партнерство с властями Украины. В этой темной комнате дружбы, сотрудничества и партнерства давно след простыл».

    Член КПРФ Владимир Улас согласился с коллегой по левому флангу в том, что, приняв обращение, законодатели «подтолкнут русофобские силы на Украине к втягиванию ее в НАТО». «Есть значительно более тонкие механизмы воздействия, в том числе поддержка тех политических элит, которые ориентируются на Россию», – поведал Улас.

    «Перестаньте думать, что мы здесь русофобские силы каким-то образом на Украине чем-то подталкиваем, они и без нас уже давно определились», – уверил коммуниста единоросс. А обращение, по его словам, станет лишь «попыткой выстроить осмысленную и заранее ясную предупредительную позицию» России по «украино-натовскому» вопросу.

    «Абсолютно правильный, своевременный текст заявления», – поддержал документ лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам вице-спикера нижней палаты, если Россия по-прежнему будет мягко и дипломатично сглаживать острые углы, не замечая насущных проблем, «Украину обязательно примут в НАТО».

    «А если мы начнем действовать и на Украине начнутся определенные проблемы, которые не от нас зависят, а от украинской экономики, от ее власти, вот ту, взбудораженную Украину никто в НАТО не примет. «Европейский желудок» перевесит», – уверил коллег Жириновский.

    Образная речь лидера ЛДПР, видимо, возымела действие, и депутаты одобрили документ 408 голосами.

    На этом, правда, обсуждение российско-украинских проблем не закончилось. Буквально через час в Ореховом зале Госдумы спикер нижней палаты, руководитель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов общался на ту же тему с председателем украинской Партии регионов Виктором Януковичем.

    Грызлов рассказал Януковичу, что в последнее время позиция официального Киева «не всегда устраивает депутатский корпус». По словам российского политика, особенно сильно его коллег беспокоят высказывания президента Ющенко по поводу «интенсификации вступления Украины в НАТО», а также «преждевременное обсуждение» вопроса о пребывании Черноморского флота в бухтах Севастополя после 2017 года.

    «Сегодня мы приняли заявление. В этом заявлении свою озабоченность мы высказали и думаем, что такие заявления могут повлечь более серьезные последствия», – сказал Борис Грызлов.

    Спикер нижней палаты высказал мнение, что именно Партия регионов сегодня «представляет реальный народ Украины». И еще раз уверил Януковича, что российские законодатели и единороссы полностью поддерживают желание Партии регионов «послушать народ» и объявить референдум по «столь важному вопросу», как вступление в НАТО.

    В свою очередь Виктор Янукович сообщил, что грядущее подписание соглашения «Украина – Россия» «очень волнует» его соратников. И пообещал, что, помимо уже существующих вопросов, вскоре руководитель межфракционного украино-российского объединения Сергей Кивалов предложит отечественным коллегам еще ряд тем для обсуждения.

    Что же касается реакции «оранжевого» Киева, она тоже не заставила себя ждать. Депутат от пропрезидентской партии «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Костенко заявил, что Украине следует обратиться в международные инстанции, чтобы там была дана оценка заявлению Госдумы о возможном разрыве Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной.

    «Практика всех стран свидетельствует о том, что на такого рода заявление должен реагировать не только парламент, но это повод для реакции в международных инстанциях. В частности, Украине следует немедленно обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой дать адекватную оценку подобным заявлениям России», – сказал Костенко в кулуарах украинского парламента.

    Кроме того, украинский парламентарий считает, что надо также пожаловаться в Евросоюз «с требованием активного противодействия таким заявлениям со стороны РФ».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •