Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

18 комментариев
4 июня 2008, 09:29 • Политика

Обама вышел в финал

Обама победил Клинтон

Обама вышел в финал
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Победителем праймериз у демократов стал темнокожий сенатор Барак Обама. Хиллари Клинтон поражения не признала, но шансов на выход в финал у нее объективно нет. Однако истеблишмент демократов, судя по всему, собирается реанимировать бывшую первую леди, сделав ее кандидатом в вице-президенты. Мнение Обамы и мнение самой Клинтон по этому вопросу партийных бонз не очень волнует: без спайки двух сенаторов демократам против Маккейна не выстоять.

В США официально завершился сезон первичных выборов – праймериз. Завершился сенсацией. Изначальные фавориты обоих партий – Хиллари Клинтон и Рудольфо Джулиани – проиграли. «Проходные», как считалось изначально, фигуры вышли в финал. Речь идет о Бараке Обаме и Джоне Маккейне.

Я стал лучше как кандидат, имея честь соревноваться с Хиллари Родэм Клинтон», – признался господин Обама

Во вторник Демократическая партия провела заключительный раунд праймериз в Южной Дакоте и Монтане. Согласно предварительным результатам и в духе уже устоявшейся традиции, Обама и Клинтон поделили победы поровну: сенатор от Нью-Йорка лидирует в Южной Дакоте, сенатор от Иллинойса побеждает в Монтане.

Точное число голосов пока неизвестно, так как избирательные участки закрылись всего несколько часов назад. Телекомпании делают предварительные прогнозы, основываясь на динамике подсчета бюллетеней. Однако цифры такого рода почти всегда совпадают с официальными данными.

Накануне сообщалось, что ни одному из претендентов на президентское кресло от демпартии не удастся заручиться необходимым числом делегатов национального съезда, где и состоится выдвижение единого кандидата от «ослов» (чтобы гарантировать свое выдвижение заранее, кандидату-демократу необходимы голоса 2118 выборщиков).

Соперничество между Клинтон и Обамой оказалось настолько бескомпромиссным и упорным, что еще два месяца назад стало понятно: судьбу номинации решат так называемые суперделегаты, к которым относят видных представителей партии. В отличие от простых делегатов они голосуют по собственному усмотрению, исходя из личных симпатий и антипатий.

Удача здесь сопутствует сенатору от Иллинойса (речь, впрочем, не столько об удаче Обамы, сколько о твердом намерении истеблишмента демократов «слить» Клинтон). У бывшей первой леди, по подсчетам Associated Press, только 1919 голосов (282 из них принадлежат суперделегатам), у Обамы же 2154 (389 – суперделегаты).

Таким образом, судьба демократической номинации решена: единым кандидатом станет Обама, и он об этом знает. Выступая в Сент-Поле (штат Миннесота) на митинге своих сторонников сенатор от Иллинойса заявил: «Сегодня я могу встать перед вами и сказать, что я буду выдвинут от демократов на пост президента Соединенных Штатов Америки».

Таким образом, Обама открыл новый этап гонки, который означает начало борьбы с кандидатом в президенты от Республиканской партии Джоном Маккейном. 71-летний сенатор от Аризоны еще в марте заручился необходимым числом голосов и все это время ждал соперника.

Исходя из соображений корпоративной солидарности, Обама сказал несколько теплых слов и в адрес соперницы. Он не только поздравил ее с победой в Южной Дакоте, но и отметил, что та вошла в историю не только как первая женщина-политик, боровшаяся за высший государственный пост, но и как настоящий лидер, который «воодушевляет миллионы американцев своей силой, мужеством».

«Благодаря ей наша партия и наша страна стала богаче, и я стал лучше как кандидат, имея честь соревноваться с Хиллари Родэм Клинтон», – признался господин Обама.

Эти реверансы в сторону бывшей первой леди США легко объяснимы. Еще во вторник Обама признался, что рассчитывает на сотрудничество с Клинтон, благо её избиратели в большинстве своем к темнокожему сенатору относятся неоднозначно.

Как показывают социологические исследования, электорат Клинтон скорее проголосует за республиканца Маккейна, чем за Обаму. Внутри своей партии сенатор от Иллинойса безусловный триумфатор, но многие американцы голосуют на выборах не за «партийную принадлежность», а за конкретную персоналию. По ходу гонки Обаме объективно не удалось склонить на свою сторону электорат Клинтон, и не факт, что ему удастся это сделать за оставшееся до президентских выборов время.

Ввиду этого Обаме крайне необходимо наладить личные отношения с Клинтон, основательно подпорченные за время гонки. Задача эта непростая. Как отмечают американские политологи, многое зависит от процесса выхода Хиллари Клинтон из борьбы. Это должно произойти с наименьшим ударом по ее имиджу.

Перед последним раундом праймериз Associated Press сообщало, что Клинтон объявит о своем поражении во вторник вечером или сделает это до конца недели. Затем эту информацию опровергли в штабе кандидата.

Однако то же агентство сообщило, что сенатор из Нью-Йорка готова подумать над тем, чтобы стать вице-президентом в администрации Обамы. Об этом она предупредила группу членов конгресса США от штата Нью-Йорк.

Правда, ни сама Клинтон, ни кто-либо из ее помощников эту информацию не подтвердили. Ранее она отметала вариант, что пойдет на выборы в качестве вице, однако ситуацию подогрел ее муж, экс-президент США Билл Клинтон: в одном из последних интервью он заявил, что в настоящее время идут кулуарные переговоры о вице-президентстве его супруги.

На данном этапе Клинтон заявляет, что принимать скоропалительных решений не собирается. «Это была длительная кампания, и сегодня я не буду принимать никаких решений», – заявила Клинтон на митинге своих сторонников в штате Нью-Йорк сразу после того, как ведущие телекомпании США назвали Барака Обаму будущим официальным претендентом от партии на Белый дом.

При этом она сообщила о планах провести консультации с руководством партии. «В ближайшие дни я буду консультироваться со своими сторонниками и лидерами партии, чтобы определить, как продвигаться вперед в лучших интересах партии», – заявила бывшая первая леди США.

В резюме она поблагодарила всех проголосовавших за нее избирателей. «Почти 18 млн из вас отдали свои голоса за нашу (избирательную) кампанию», – отметила Клинтон и поздравила Обаму и его сторонников «с экстраординарной гонкой, которую они провели».

Как бы там не было, шансы на то, что былые соперники пойдут на выборы в паре, очень высоки: на этом, скорее всего, настоит партийное руководство «ослов». В числе других возможных кандидатур называют председателя сенатского комитета по иностранным делам Джозефа Байдена, бывшего сенатора-тяжеловеса Сэма Нанна, губернатора штата Нью-Мексико, латиноамериканца Билла Ричардсона, губернатора Канзаса Кэтлин Себелиус, губернатора Пенсильвании Эдда Ренделла, отставного генерала и бывшего главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларка (в свое время его «сватали» в пару к Клинтон).

Что до Маккейна, он «готов к борьбе». «Эксперты и старейшины партии объявили, что моим оппонентом будет сенатор Обама. Он будет грозным оппонентом, но я готов к этому вызову», - заявил республиканский кандидат на митинге своих сторонников в Луизиане.

Но обойтись без «шпилек» 71-летний ветеран не смог. «Вы знаете, я несколько старше своего оппонента, и я удивлен, что такой молодой человек поверил в такое количество неверных идей», - улыбнулся Маккейн.

..............