Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Раздел Абхазии

    Грузия готова отдать Абхазию России
    Накануне Дмитрий Медведев провел встречу с главой непризнанной республики Сергеем Багапшем
       27 июня 2008, 10:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Тбилиси рассматривает новый план по решению абхазского конфликта. По слухам, Грузия готова оставить в покое непризнанную республику в том случае, если Абхазия де-юре останется частью грузинской территории. Взамен Тбилиси хочет получить контроль над приграничным районом севернее Кодори. Сухуми, в свою очередь, называет подобную вероятность «маразмом», подчеркивая, что Грузия и без того задолжала Абхазии кое-какие территории.

    Грузия предложила России новый план по решению затянувшегося конфликта с Абхазией. Как утверждает «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники в грузинском руководстве, предложения эти подразумевают фактический раздел непризнанной республики на зоны влияния.

    Город Кутаиси в западной Грузии несколько столетий назад был столицей Абхазского царства, и мы можем задуматься – не вернуть ли нам столицу

    Согласно замыслу, Грузия должна формально восстановить свою территориальную целостность, при этом де-факто большая часть Абхазии останется самостоятельной и получит статус широкой автономии. Тбилиси же готово довольствоваться восстановлением контроля лишь над небольшой частью приграничных территорий – условную границу предполагается провести по реке Кодори.

    В случае, если Москва с данными мерами согласится, Тбилиси обещает отказаться от идеи вступления в НАТО и закрыть глаза на скупку российскими инвесторами абхазских активов. В качестве обязательного бонуса Грузия просит Россию хотя бы формально отменить указ об установлении особых отношений с Абхазией.

    Новые идеи, как утверждает газета, были озвучены в понедельник в ходе переговоров в Москве между замглавы МИДа Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИДа РФ Григорием Карасиным.

    Вообще, пункт об отказе Тбилиси от своих атлантических амбиций выглядит странным: Грузия педалирует скорейшее решение абхазской проблемы именно потому, что урегулирование конфликта в непризнанной республике – основное условие Запада в вопросе принятия Тбилиси в альянс.

    Неудивительно, что представитель грузинского МИДа позднее заявил, что «не считает нужным комментировать такого рода несерьезные сообщения». Он также подчеркнул, что подобная информация «появляется с целью пиара бредовых идей, противоречащих принципу территориального единства Грузии»

    Абхазия со своей стороны принципиальный отказ от «нового плана» также успела озвучить. «Мы даже не будем вести речь о каком-то разделении нашей территории на сферы грузинского и российского влияния. Абхазия является независимым государством в конкретных границах», - подчеркнул полпред президента Абхазии в Галльском районе Руслан Кишмария, комментирую информацию газеты.

    «Это просто маразм. В данной ситуации надо говорить не о разделе Абхазии, а о восстановлении контроля абхазских властей над верхней частью Кодорского ущелья. А если рассуждать дальше, то мы вспомним, что город Кутаиси в западной Грузии был несколько столетий назад столицей Абхазского царства, и задумаемся, не вернуть ли нам столицу», - цитирует полпреда «Интерфакс» .

    Помимо этого, источник в администрации президента Абхазии сказал агентству следующее: «Неужели кто-то может подумать, что президент Сергей Багапш отдаст под контроль Грузии хоть один метр нашей территории, тем более Очамчирский район, откуда он сам родом?»

    Тем не менее, известно, что буквально на днях Тбилиси одобрил новый мирный план урегулирования конфликта, предложенный экспертами из так называемой группы стран-друзей Грузии.

    «Принципиальные положения этого плана для нас приемлемы. Вопрос в том, смогут ли наши европейские коллеги убедить российских партнеров», – отмечал секретарь Совета нацбезопасности Грузии Александр Ломайя.

    Впрочем, детали данного плана так и остались тайной. Известно лишь, что предлагаемые меры подразумевают изменение существующего миротворческого формата, экономическую реабилитацию региона и политическое решение вопроса.

    Между Москвой и Абхазией также идут активные переговоры, подробности которых не разглашаются. В частности, накануне Дмитрий Медведев провел встречу с главой непризнанной республики Сергеем Багапшем, сам факт которой, к слову, наделал немало шума – ранее непризнанным лидерам не удавалось добиться аудиенции на высшем уровне.

    Как уточнила пресс-служба Кремля, «в ходе беседы были обсуждены вопросы, связанные с урегулированием проблемы грузино-абхазского конфликта. Было подчеркнуто, что любой прогресс на этом направлении может быть достигнут только на основе выполнения всех ранее достигнутых договоренностей, прежде всего – Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, соответствующих резолюций Совбеза ООН».

    Что бы ни обсуждали два президента, их переговоры в планы Грузии явно не входили. Во всяком случае, реакция Тбилиси оказалась крайне резкой. «Тот факт, что лидера абхазского сепаратистского режима принимают на таком уровне, вызывает наше удивление и возмущение. Вообще, это такая тенденция в грузино-российских отношениях – как только появляется небольшой позитивный сигнал, за ним сразу же следует такой шаг со стороны России, который полностью перекрывает этот позитив», – цитирует ИТАР–ТАСС заявление Вашадзе.

    В ответ МИД России лишь пожал плечами. «Реакция Тбилиси вызывает недоумение, поскольку за последнее время в контакте с руководством Абхазии были и представители высокого уровня госдепартамента США, и Евросоюза, и других международных организаций. В этой связи непонятно, почему именно контакты российского руководства вызывают такую реакцию грузинской сторон», – прокомментировал ситуацию представитель российского внешнеполитического ведомства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •