Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

5 комментариев
27 июня 2008, 10:36 • Политика

Раздел Абхазии

Грузия готова отдать Абхазию России

Раздел Абхазии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Тбилиси рассматривает новый план по решению абхазского конфликта. По слухам, Грузия готова оставить в покое непризнанную республику в том случае, если Абхазия де-юре останется частью грузинской территории. Взамен Тбилиси хочет получить контроль над приграничным районом севернее Кодори. Сухуми, в свою очередь, называет подобную вероятность «маразмом», подчеркивая, что Грузия и без того задолжала Абхазии кое-какие территории.

Грузия предложила России новый план по решению затянувшегося конфликта с Абхазией. Как утверждает «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники в грузинском руководстве, предложения эти подразумевают фактический раздел непризнанной республики на зоны влияния.

Город Кутаиси в западной Грузии несколько столетий назад был столицей Абхазского царства, и мы можем задуматься – не вернуть ли нам столицу

Согласно замыслу, Грузия должна формально восстановить свою территориальную целостность, при этом де-факто большая часть Абхазии останется самостоятельной и получит статус широкой автономии. Тбилиси же готово довольствоваться восстановлением контроля лишь над небольшой частью приграничных территорий – условную границу предполагается провести по реке Кодори.

В случае, если Москва с данными мерами согласится, Тбилиси обещает отказаться от идеи вступления в НАТО и закрыть глаза на скупку российскими инвесторами абхазских активов. В качестве обязательного бонуса Грузия просит Россию хотя бы формально отменить указ об установлении особых отношений с Абхазией.

Новые идеи, как утверждает газета, были озвучены в понедельник в ходе переговоров в Москве между замглавы МИДа Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИДа РФ Григорием Карасиным.

Вообще, пункт об отказе Тбилиси от своих атлантических амбиций выглядит странным: Грузия педалирует скорейшее решение абхазской проблемы именно потому, что урегулирование конфликта в непризнанной республике – основное условие Запада в вопросе принятия Тбилиси в альянс.

Неудивительно, что представитель грузинского МИДа позднее заявил, что «не считает нужным комментировать такого рода несерьезные сообщения». Он также подчеркнул, что подобная информация «появляется с целью пиара бредовых идей, противоречащих принципу территориального единства Грузии»

Абхазия со своей стороны принципиальный отказ от «нового плана» также успела озвучить. «Мы даже не будем вести речь о каком-то разделении нашей территории на сферы грузинского и российского влияния. Абхазия является независимым государством в конкретных границах», - подчеркнул полпред президента Абхазии в Галльском районе Руслан Кишмария, комментирую информацию газеты.

«Это просто маразм. В данной ситуации надо говорить не о разделе Абхазии, а о восстановлении контроля абхазских властей над верхней частью Кодорского ущелья. А если рассуждать дальше, то мы вспомним, что город Кутаиси в западной Грузии был несколько столетий назад столицей Абхазского царства, и задумаемся, не вернуть ли нам столицу», - цитирует полпреда «Интерфакс» .

Помимо этого, источник в администрации президента Абхазии сказал агентству следующее: «Неужели кто-то может подумать, что президент Сергей Багапш отдаст под контроль Грузии хоть один метр нашей территории, тем более Очамчирский район, откуда он сам родом?»

Тем не менее, известно, что буквально на днях Тбилиси одобрил новый мирный план урегулирования конфликта, предложенный экспертами из так называемой группы стран-друзей Грузии.

«Принципиальные положения этого плана для нас приемлемы. Вопрос в том, смогут ли наши европейские коллеги убедить российских партнеров», – отмечал секретарь Совета нацбезопасности Грузии Александр Ломайя.

Впрочем, детали данного плана так и остались тайной. Известно лишь, что предлагаемые меры подразумевают изменение существующего миротворческого формата, экономическую реабилитацию региона и политическое решение вопроса.

Между Москвой и Абхазией также идут активные переговоры, подробности которых не разглашаются. В частности, накануне Дмитрий Медведев провел встречу с главой непризнанной республики Сергеем Багапшем, сам факт которой, к слову, наделал немало шума – ранее непризнанным лидерам не удавалось добиться аудиенции на высшем уровне.

Как уточнила пресс-служба Кремля, «в ходе беседы были обсуждены вопросы, связанные с урегулированием проблемы грузино-абхазского конфликта. Было подчеркнуто, что любой прогресс на этом направлении может быть достигнут только на основе выполнения всех ранее достигнутых договоренностей, прежде всего – Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, соответствующих резолюций Совбеза ООН».

Что бы ни обсуждали два президента, их переговоры в планы Грузии явно не входили. Во всяком случае, реакция Тбилиси оказалась крайне резкой. «Тот факт, что лидера абхазского сепаратистского режима принимают на таком уровне, вызывает наше удивление и возмущение. Вообще, это такая тенденция в грузино-российских отношениях – как только появляется небольшой позитивный сигнал, за ним сразу же следует такой шаг со стороны России, который полностью перекрывает этот позитив», – цитирует ИТАР–ТАСС заявление Вашадзе.

В ответ МИД России лишь пожал плечами. «Реакция Тбилиси вызывает недоумение, поскольку за последнее время в контакте с руководством Абхазии были и представители высокого уровня госдепартамента США, и Евросоюза, и других международных организаций. В этой связи непонятно, почему именно контакты российского руководства вызывают такую реакцию грузинской сторон», – прокомментировал ситуацию представитель российского внешнеполитического ведомства.

..............