Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
26 июня 2008, 11:35 • Политика

Европа идет на север

Медведев вступится за русских

Европа идет на север
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

В четверг в Ханты-Мансийске начинает работу саммит Россия – ЕС. В ходе встреч президент Дмитрий Медведев намерен обсудить с лидерами стран Европы тему двухсторонних отношений, отмену виз и проблему инвестиций. Не обойдется и без неприятных для Европы вопросов: Медведев намерен потребовать от молодых членов ЕС прекратить переписывать историю и оставить в покое русскоязычное население.

Президент России Дмитрий Медведев отправляется в Ханты-Мансийск на открывающийся саммит Россия – ЕС.

Для нас скорейший переход к безвизовому режиму с европейскими странами - это стратегическая задача

Как сообщил накануне помощник президента Сергей Приходько, программа встреч обещает быть насыщенной. В первую очередь Медведев проведет рабочий обед с премьер-министром председательствующей в ЕС Словении Янезом Яншей, председателем комиссии Европейских сообществ Жозе Мануэлем Баррозу, а также генеральным секретарем Совета ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Основное заседание саммита, сообщает РИА «Новости» , запланировано на пятницу.

По словам Приходько, на саммите будет рассмотрено три блока вопросов. В первую очередь, лидерам стран предстоит обсудить вопросы развития двухсторонних отношений. Одна из главных тем – подписание нового соглашения Россия – ЕС. Как отметил Приходько, на саммите будет подтвержден формат документа, который российская сторона видит «сжатым, без чрезмерной детализации, политически весомым и ориентированным в будущее». Одновременно Москва рассчитывает, что саммит даст старт началу переговорного процесса по заключению соглашения, ранее блокировавшегося Польшей , а затем Литвой . По предварительным оценкам, если в ЕС вновь не возникнут какие-либо проблемы, документ может быть подписан уже через год.

«Если у европейцев все будет хорошо, если позиции не будут расшатываться ненужными политизированными вбросами, если они будут думать, как за счет стратегического партнерства с Россией приращивать собственные возможности, тогда можно за календарный год такую задачу поставить», – сообщил источник агентства в Кремле.

Кроме того, стороны обсудят реализацию так называемых «дорожных карт» по формированию общих российско-европейских пространств – экономического, свободы и безопасности, внешней безопасности, а так же сотрудничества в сфере научных исследований и образования.

«Мы нацелены на дальнейшее развитие связей и сближение с Евросоюзом на основе учета обоснованных интересов сторон и в той мере, в которой к этому будет готов сам Евросоюз», – отметил Приходько.

В рамках обсуждения дальнейшего сотрудничества между Россией и ЕС Москва так же намерена поднять вопрос об отмене визового режима с Европой. Как полагает Приходько, начатая экспертная работа в этом направлении уже внушает оптимизм.

«Для нас скорейший переход к безвизовому режиму с европейскими странами – это стратегическая задача. Мы рассмотрим эту тему и будем акцентировать, что Россия готова пройти свою часть пути», – подчеркнул он.

Не обойдется и без неприятных для молодых членов Евросоюза вопросов. В частности, во время саммита Медведев намерен поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в странах Балтии, а так же проблему пересмотра истории.

По словам помощника президента, внимание европейского сообщества будет обращено на недопустимость попыток дать новое прочтение «нашей общей истории, политизировать ее».

«В этом контексте будут даны наши принципиальные оценки развернутым в ряде стран ЕС кампаниям в пользу предъявления моральных, а может быть, и материальных претензий к России на фоне глумления над памятью павших и возвеличиванием тех, кто из-за трусости или ненависти к другим народам пошел на сотрудничество с гитлеровцами и уже подвергся осуждению в ходе Нюрнбергского трибунала», – подчеркнул Приходько.

Кроме того, добавил он, ЕС будет указано на недопустимость игнорирования рекомендаций ООН, Совета Европы и ОБСЕ относительно обеспечения равноправия русскоязычным жителям, в частности в Латвии, закрывающей русские школы.

В блоке экономических вопросов Медведев намерен озвучить проблему неоправданных ограничений для российских инвестиций в европейскую экономику, а так же призвать европейских партнеров не политизировать вопросы энергообеспечения.

Стороны также намерены обсудить ряд актуальных вопросов международного характера.

Ранее сам Медведев, комментируя предстоящий саммит, отметил, что возлагает на него большие надежды.

«Думаю, что это должен быть удачный саммит, и надеюсь, что мы сможем дать толчок наиболее сложной проблеме последнего времени – подготовке базового соглашения между Россией и Евросоюзом. Кроме того, мы, естественно, будем рассматривать все те вопросы, которые накопились, рассматривать в таком дружеском ключе, даже несмотря на то, что по некоторым направлениям работа шла не так интенсивно, как нам бы всем хотелось», – заявил он в интервью Reuters, охарактеризовав ЕС как надежного и комфортного партнера России.

В субботу в Ханты-Мансийске так же откроется пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов, в рамках которого Дмитрий Медведев проведет двухсторонние встречи с президентами Финляндии, Венгрии и Эстонии.

..............