Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
21 июня 2008, 16:52 • Политика

Медведев вступился за миротворцев

Медведев не допустит провокаций в Абхазии

Медведев вступился за миротворцев
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

В ходе визита в Санкт-Петербург Дмитрий Медведев встретился со студентами юридического факультета местного Госуниверситета. В беседе с ними он прокомментировал ситуацию с задержанием российских миротворцев в Грузии, произошедшим 17 июня. «Они находятся на территории Грузии в соответствии с международными соглашениями и ведут себя достойно», – заверил он, пообещав продолжить переговоры с Грузией по этому вопросу. Сделал Медведев и спортивное заявление.

Москва не позволит совершать провокации в отношении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, заявил президент России Дмитрий Медведев.

Даже если сегодня наши отношения переживают не лучший период, говорить о давлении и воздействии даже не приходится

«Мы не позволим так себя вести в отношении российских миротворцев. Они находятся на территории Грузии в соответствии с международными соглашениями и ведут себя достойно», – приводит его слова РИА «Новости».

Напомним, 17 июня в Зугдидском районе Грузии близ реки Ингури (то есть, в зоне грузино-абхазского конфликта) грузинские полицейские задержали четырех российских миротворцев. По данным грузинского МВД, на грузовом автомобиле военнослужащие Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) перевозили оружие, которое не было указано в документации.

В течение нескольких часов стороны обменивались предельно резкими заявлениями, и на следующее утро российские миротворцы были освобождены. Однако груз им возвращен не был.

На следующий день в телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили Дмитрий Медведев назвал инцидент «недопустимым» и призвал Грузию прекратить провокации в отношении российских миротворцев.

«При обсуждении ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта Медведев назвал недопустимыми провокации в отношении российских миротворцев, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с международными обязательствами», – говорилось в сообщении, распространенном пресс-службой Кремля.

На встрече со студентами юридического факультета петербургского Госуниверситета Медведев еще раз подчеркнул, что разногласия между Россией и Грузией необходимо решать путем двусторонних переговоров.

«Грузия – близкая нам страна. Разногласия, которые существуют, в частности, проблема территорий, которые сегодня создают соответствующую ситуацию, необходимо решать путем двусторонних переговоров. Переговоров российской и грузинской сторон с участием властей этих территорий. Именно так мы и будем делать», – заявил он.

«Россия – миролюбивая страна. Грузия, как и Россия, является участником СНГ. Нас связывают исторические культурные отношения. Даже если сегодня наши отношения переживают не лучший период, говорить о давлении и воздействии даже не приходится. Это невозможно», – подчеркнул президент.

Сделал Медведев и спортивное заявление. Он уверен, что российская сборная нуждается в серьезной поддержке болельщиков, чтобы успешно выступить на «Евро–2008».

«Мы должны очень болеть за эту победу. Не знаю насчет цветика-семицветика, но думаю, что каждый из нас должен сегодня держать кулаки и болеть за нашу сборную», – цитирует президента РИА «Новости».

Отвечая на вопрос одного из студентов о том, кто может победить на чемпионате Европы, Медведев сказал, что «должна победить Россия» и напомнил: наши футболисты и так уже завоевали много побед. В частности, в матче со сборной Швеции «мы играли до конца, создавая удивительные ситуации. Все получили удовольствие», – сказал Медведев.

Президент России пообещал, что как бы ни сыграла сборная в чемпионате, он встретится с футболистами и поблагодарит их за игру.

..............