Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
20 июня 2008, 15:24 • Политика

Серпом по тоталитаризму

Россия ответила Литве на запрет символики СССР

Серпом по тоталитаризму
@ sxc.hu

Tекст: Юлия Малышева

МИД Литвы попытался смягчить реакцию Москвы, вызванную запретом на советскую символику. Как уверяет Вильнюс, законопроект не ставит целью умалить подвиг борцов с фашизмом, и вообще, советскую звезду к свастике приравняли «исключительно из лучших побуждений». Присоединиться к тотальному отречению от всего советского Литва призывает и Россию. Правда, пока на призыв готовы откликнуться лишь соседние прибалтийские государства.

Как и следовало ожидать, принятый сеймом Литвы законопроект, лишивший советскую символику права на существование наравне со свастикой, вызвал бурю негодования в России. Реакция Москвы была однозначной: Вильнюс пытается переписать историю и очернить память советских воинов.

Сама Россия решила ликвидировать СССР, который оккупировал Литву, от которого пострадали множество людей и в самой России

«Приравнивание символики государства, внесшего решающий вклад в победу над фашизмом в ходе Второй мировой войны, к нацистской иначе как осквернением памяти тех, кто ценой невосполнимых жертв спас мир от коричневой чумы, не назовешь», – прокомментировал принятие закона официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов и вовсе назвал литовский закон «маразмом». Однако особо болезненно на новости из Прибалтики отреагировали коммунисты.

Так, председатель КПРФ Геннадий Зюганов назвал решение сейма «мракобесием» и «самой оглушительной пощечиной России со времен Великой Отечественной войны».

Позднее мысль своего лидера развили рядовые коммунисты.

«Как литовские власти собираются отличать гимн России от гимна Советского Союза? Да и у многих стран мира герб и флаг имеют серп с молотом (в частности, у Китая и Австрии. – Ред.). Литва запретит этим государствам вывешить флаги над их посольствами?» – задается риторическим вопросом член фракции КПРФ Олег Куликов, слова которого приводит REGIONS.

В итоге одними словами коммунисты решили не ограничиваться и в четверг даже провели пикет у посольства Литвы в Москве.

Сам Вильнюс, два дня наблюдавший за негодованием России, подобрал слова для объяснений только к четвергу.

Как заявила агентству «Интерфакс» директор департамента информации и печати МИД Литвы Виолетта Гайжаускайте, решение сейма было просто «неправильно понято».

По словам дипломата, закон вовсе не означает, что Литва не уважает борцов с фашизмом: он уничтожает лишь символ несуществующего государства, не имеющий, по разумению Вильнюса, к советским воинам никакого отношения.

«Сама Россия решила ликвидировать СССР, который оккупировал Литву, от которого пострадало множество людей и в самой России, и в других странах. Было бы хорошо, если бы новому поколению в России стали как можно лучше известны преступления большевистского тоталитаризма, поэтому призываем вместе и честно писать страницы замолчанной и фальсифицированной истории, чтобы никогда больше не повторились трагедии ХХ века», – предложила она.

Откликнуться на этот призыв уже поспешила Эстония, уже неоднократно пытавшаяся окончательно разобраться со всем советским.

«Аналогичный законопроект был предъявлен парламенту Эстонии предыдущим составом правительства, но парламент его не рассматривал, правовая комиссия не смогла дойти с ним даже до первого чтения. Парламент должен вновь вернуться к обсуждению этого законопроекта», – пригрозил министр юстиции Эстонии Рейн Ланг.

..............