Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Разочарование в силе

    В четверг в 6 часов утра по местному времени вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и правительством «Хамаса»
       19 июня 2008, 21:44
    Фото: Reuters
    Текст: Борис Слуцкий,
    Ганей-Тиква

    Несмотря на все заявления Иерусалима, что переговоры с террористами невозможны, мир с радикальным движением «Хамас» все-таки был заключен и уже вступил в силу. В прочность этого мира не верят ни граждане Израиля, ни правительство республики. Более того, многие считают его политическим и нравственным поражением. Но данный ход – вынужденная мера. Согласно соцопросам население больше не считает войну эффективной мерой.

    В четверг в 6 часов утра по местному времени вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и правительством «Хамаса», контролирующим сектор Газа.

    У нас нет никаких иллюзий. Перемирие это временное, хрупкое и может быть очень коротким, ведь мы имеем дело с террористами

    Это не первое и, в чем можно не сомневаться, далеко не последнее соглашение между «высокими договаривающимися сторонами». Более или менее интересно в нем то, что достигнуто оно при посредничестве Египта, а одной из сторон данного договора оказывается именно «Хамас», с которым правительство Израиля (как, впрочем, и правительства многих других стран) торжественно клялось переговоров не вести, если руководство движения не выполнит три базовых условия.

    Напомним эти условия: полное признание Государства Израиль, подтверждение всех договоренностей, достигнутых ранее между Израилем и Палестинской автономией, и полный отказ от террористической деятельности. Никакой информации о выполнении «Хамасом» данных ультиматумов обнародовано не было, однако время идет, поддержка движения со стороны палестинцев не ослабевает, легитимность правительства Газы в глазах человечества усиливается, и Израилю приходится договариваться с теми, кто есть.

    Особых надежд на прочный мир не питает и премьер-министр Эхуд Ольмерт. «У нас нет никаких иллюзий. Перемирие это временное, хрупкое и может быть очень коротким. Мы имеем дело с террористами, которые даже сегодня продолжают делать все, чтобы нанести Израилю и его жителям вред», – приводит его слова MIGnews.com.

    Вообще в Израиле крайне неоднозначно отнеслись к достигнутому перемирию. Большинство аналитиков не слишком надеются на надежность и длительность данного договора. Более того, многие в стране считают соглашение политическим и нравственным поражением еврейского государства.

    Особенно сильны подобные настроения из-за того, что в окончательном тексте не нашлось места для пункта об освобождении плененного израильского военнослужащего Гилада Шалита. А ведь именно со свободой Шалита Иерусалим изначально увязывал возможность прекращения огня.

    Правда, переговоры о его судьбе должны быть продолжены на следующем этапе. Как подчеркнул Ольмерт, «каждый день я прилагаю усилия, чтобы вернуть Шалита в семью, и я верю, что этим перемирием мы приблизили его освобождение». Однако израильтяне в эти перспективы не слишком верят. Резко против договора выступает и семья пленного солдата, считающая, что правительство его предало либо не использовало все имеющиеся возможности.

    Любопытно, что за несколько часов до начала перемирия были обнародованы результаты социологического исследования, проведенного независимыми социологами по заказу института «Маагар махот» (в очень вольном переводе – «Коллекция мнений»). Исследователи использовали стандартную социологическую выборку: респондентами оказалось еврейское население, в большей части проживающее на юге страны, то бишь в районах, наиболее страдающих от деятельности «Хамаса». Это немаловажно, так как «Маагар махот» находится на правом краю израильского политического спектра, а правые партии традиционно пользуются гораздо большей поддержкой на юге Израиля, чем их оппоненты.

    Тем не менее результаты опроса многих потрясли. Изначально и с большой долей уверенности можно было предположить, что ответ на вопрос «Поддерживаете ли вы действия правительства по обеспечению безопасности Израиля в секторе Газа?» будет отрицательным. Он и оказался таковым, но отнюдь не по тем причинам, на которые рассчитывали заказчики исследования.

    Респонденты ответили, что оба способа взаимоотношений с Газой, применяемые Израилем с момента прихода «Хамаса» к власти, – военная операция в секторе и блокада территорий – неэффективны. Таким образом, избиратели правых партий, сторонники жестких мер по отношению к соседям, отказывают правительству в праве продолжать политику силовых методов решения территориального конфликта. Точнее, они убедились в необходимости какого-то иного способа сожительства, раз не получается развестись окончательно.

    Вряд ли это свидетельствует о том, что израильское общество стремительно полевело. Скорее наоборот, вероятность победы правых партий на очередных досрочных выборах приближается к стопроцентной.

    Резкой гуманизации того же общества и нежданно возникшей у него любви к арабским соседям тоже не отмечено. Неверие в ЦАХАЛ (Армию обороны Израиля) тоже не объяснение: два года, прошедшие с последней, ливанской войны, вроде бы не дают основания усомниться, что конкретные выводы из той истории сделаны. Недоверие к правительству выглядит более корректным объяснением, но тогда участники опроса должны были требовать от кабинета Ольмерта более жестких мер, а не считать принимаемые неэффективными.

    Скорее всего, израильтяне просто устали от непрекращающихся обстрелов, от застарелого конфликта, грозящего продолжиться в следующих поколениях, от политиков, обещающих невозможное, но не способных совершить даже очевидное. Люди стали понимать, что не существует простых решений у сложных проблем, они не одни на планете, а всеобщее счастье не реализуется по мановению волшебной палочки.

    Разумеется, по результатам одного опроса нельзя делать далеко идущие выводы, но и отмахиваться от него не имеет смысла. Израильское общество стало понемногу меняться, и крайне важно эти перемены не проморгать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •