Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Разочарование в силе

    Израильтяне разочаровались в войне
    В четверг в 6 часов утра по местному времени вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и правительством «Хамаса»
       19 июня 2008, 21:44
    Фото: Reuters
    Текст: Борис Слуцкий,
    Ганей-Тиква

    Несмотря на все заявления Иерусалима, что переговоры с террористами невозможны, мир с радикальным движением «Хамас» все-таки был заключен и уже вступил в силу. В прочность этого мира не верят ни граждане Израиля, ни правительство республики. Более того, многие считают его политическим и нравственным поражением. Но данный ход – вынужденная мера. Согласно соцопросам население больше не считает войну эффективной мерой.

    В четверг в 6 часов утра по местному времени вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и правительством «Хамаса», контролирующим сектор Газа.

    У нас нет никаких иллюзий. Перемирие это временное, хрупкое и может быть очень коротким, ведь мы имеем дело с террористами

    Это не первое и, в чем можно не сомневаться, далеко не последнее соглашение между «высокими договаривающимися сторонами». Более или менее интересно в нем то, что достигнуто оно при посредничестве Египта, а одной из сторон данного договора оказывается именно «Хамас», с которым правительство Израиля (как, впрочем, и правительства многих других стран) торжественно клялось переговоров не вести, если руководство движения не выполнит три базовых условия.

    Напомним эти условия: полное признание Государства Израиль, подтверждение всех договоренностей, достигнутых ранее между Израилем и Палестинской автономией, и полный отказ от террористической деятельности. Никакой информации о выполнении «Хамасом» данных ультиматумов обнародовано не было, однако время идет, поддержка движения со стороны палестинцев не ослабевает, легитимность правительства Газы в глазах человечества усиливается, и Израилю приходится договариваться с теми, кто есть.

    Особых надежд на прочный мир не питает и премьер-министр Эхуд Ольмерт. «У нас нет никаких иллюзий. Перемирие это временное, хрупкое и может быть очень коротким. Мы имеем дело с террористами, которые даже сегодня продолжают делать все, чтобы нанести Израилю и его жителям вред», – приводит его слова MIGnews.com.

    Вообще в Израиле крайне неоднозначно отнеслись к достигнутому перемирию. Большинство аналитиков не слишком надеются на надежность и длительность данного договора. Более того, многие в стране считают соглашение политическим и нравственным поражением еврейского государства.

    Особенно сильны подобные настроения из-за того, что в окончательном тексте не нашлось места для пункта об освобождении плененного израильского военнослужащего Гилада Шалита. А ведь именно со свободой Шалита Иерусалим изначально увязывал возможность прекращения огня.

    Правда, переговоры о его судьбе должны быть продолжены на следующем этапе. Как подчеркнул Ольмерт, «каждый день я прилагаю усилия, чтобы вернуть Шалита в семью, и я верю, что этим перемирием мы приблизили его освобождение». Однако израильтяне в эти перспективы не слишком верят. Резко против договора выступает и семья пленного солдата, считающая, что правительство его предало либо не использовало все имеющиеся возможности.

    Любопытно, что за несколько часов до начала перемирия были обнародованы результаты социологического исследования, проведенного независимыми социологами по заказу института «Маагар махот» (в очень вольном переводе – «Коллекция мнений»). Исследователи использовали стандартную социологическую выборку: респондентами оказалось еврейское население, в большей части проживающее на юге страны, то бишь в районах, наиболее страдающих от деятельности «Хамаса». Это немаловажно, так как «Маагар махот» находится на правом краю израильского политического спектра, а правые партии традиционно пользуются гораздо большей поддержкой на юге Израиля, чем их оппоненты.

    Тем не менее результаты опроса многих потрясли. Изначально и с большой долей уверенности можно было предположить, что ответ на вопрос «Поддерживаете ли вы действия правительства по обеспечению безопасности Израиля в секторе Газа?» будет отрицательным. Он и оказался таковым, но отнюдь не по тем причинам, на которые рассчитывали заказчики исследования.

    Респонденты ответили, что оба способа взаимоотношений с Газой, применяемые Израилем с момента прихода «Хамаса» к власти, – военная операция в секторе и блокада территорий – неэффективны. Таким образом, избиратели правых партий, сторонники жестких мер по отношению к соседям, отказывают правительству в праве продолжать политику силовых методов решения территориального конфликта. Точнее, они убедились в необходимости какого-то иного способа сожительства, раз не получается развестись окончательно.

    Вряд ли это свидетельствует о том, что израильское общество стремительно полевело. Скорее наоборот, вероятность победы правых партий на очередных досрочных выборах приближается к стопроцентной.

    Резкой гуманизации того же общества и нежданно возникшей у него любви к арабским соседям тоже не отмечено. Неверие в ЦАХАЛ (Армию обороны Израиля) тоже не объяснение: два года, прошедшие с последней, ливанской войны, вроде бы не дают основания усомниться, что конкретные выводы из той истории сделаны. Недоверие к правительству выглядит более корректным объяснением, но тогда участники опроса должны были требовать от кабинета Ольмерта более жестких мер, а не считать принимаемые неэффективными.

    Скорее всего, израильтяне просто устали от непрекращающихся обстрелов, от застарелого конфликта, грозящего продолжиться в следующих поколениях, от политиков, обещающих невозможное, но не способных совершить даже очевидное. Люди стали понимать, что не существует простых решений у сложных проблем, они не одни на планете, а всеобщее счастье не реализуется по мановению волшебной палочки.

    Разумеется, по результатам одного опроса нельзя делать далеко идущие выводы, но и отмахиваться от него не имеет смысла. Израильское общество стало понемногу меняться, и крайне важно эти перемены не проморгать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •