Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    ПРО целит в Литву

    Американская ПРО целит в Литву
    Том Кейси уверяет, что США рассчитывает договориться с Польшей
       18 июня 2008, 09:55
    Фото: state.gov
    Текст: Андрей Резчиков

    Соединенные Штаты могут разместить свои противоракеты не в Польше, как планировалось ранее, а в Литве или на Балканах, так как завышенные требования Варшавы Вашингтон не устраивают. В таком исходе дела уверены и польская сторона, и независимые эксперты. Однако Белый дом опровергает данную информацию, подчеркивая, что все-таки надеется договориться с Польшей к середине лета. Для Буша это дело принципа.

    Завышенные требования Варшавы к Вашингтону по вопросу размещения противоракет заставляют американцев искать в Восточной Европе другие площадки и подстраховываться на случай провала переговоров.

    США хотят повлиять на ход переговоров и показать, что свет клином на Польше не сошелся

    Сначала в качестве альтернативы называлась Чехия, уже пообещавшая приютить у себя американский радар. Теперь же в качестве «еще одного приемлемого варианта» фигурирует Литва.

    О факте переговоров Вашингтона с Вильнюсом накануне сообщил заместитель министра иностранных дел Польши и глава делегации по переговорам с американской стороной по поводу постройки противоракетной базы Витольд Ващиковский. По его словам, завязал этот диалог министр обороны Литвы Юозас Олекас.

    Подтвердил эту информацию и источник Financial Times. Неназванный американский дипломат уточнил, что переговоры с Литвой идут уже месяц, но это «лишь меры предосторожности» на случай, если Польша откажется окончательно.

    Однако США высказывания Ващиковского тут же опровергли. Замначальника пресс-службы Госдепартамента Том Кейси назвал информацию польского дипломата «преувеличением», добавив, что администрация Джорджа Буша рассчитывает договориться с Польшей и подписать соответствующие соглашения. «Мы сосредоточены на заключении соглашения с правительством Польши, так что в альтернативной площадке не нуждаемся», – подчеркнул представитель Госдепа.

    Тем не менее, Кейси пришлось объясниться насчет недавнего визита в Литву заместителя госсекретаря США Джона Руда, который обсуждал там вопросы ПРО «в общих чертах».

    Позднее эту информацию опровергло и министерство иностранных дел самой Литвы. Так, руководитель департамента по информации и связям с общественностью МИДа республики Виолетта Гайжаускайте заявила в эфире телеканала LTV, что официальный Вильнюс «не ведет никаких переговоров о размещении системы ПРО на своей территории». Более того, Вильнюс «положительно оценивают возможность размещения системы ПРО в Польше».

    Вторит Гайжаускайте и министр обороны Литвы Юозас Олекас. «Никакие переговоры не ведутся», - заявил он местным СМИ, уточнив, впрочем, что «если такое предложение поступит, мы рассмотрим все варианты, обсудим все его плюсы и минусы».

    Однако ситуацию основательно подогрела утечка о том, что Вашингтон надеется подписать соглашение с Польшей до конца июля, в противном случае Пентагону действительно придется искать альтернативную площадку.

    По словам представителя Пентагона Джеффа Моррела, есть несколько стран, которые готовы разместить у себя американские противоракеты шахтного базирования, и «Литва одна из них». «Мы надеемся, что вступать с ними (литовцами. – Ред.) в переговоры не придется, поскольку рассчитываем договориться с Польшей», – цитирует Моррела France-Presse.

    Сложность в том, что Варшава, судя по всему, предпочитает подождать не до июля, а до января. В надежде, что преемник Буша будет сговорчивее.

    Напомним, что свое согласие на размещение противоракет Варшава готова обменять на новейшие комплексы ПВО и обещание США модернизировать польскую армию. По предварительным расчетам поляков, на это потребуется 20 млрд долларов. Американцы ранее уже заявляли, что на такие траты идти не намерены. Максимум – 20 млн долларов, и точка.

    В целом, третий позиционный район ПРО США состоит из базы для ракет-перехватчиков и сферического радара для обнаружения целей и наводки этих ракет. РЛС должна быть размещена в Чехии на военном полигоне Брды.

    Чешское правительство согласно заключить соглашение с США, но еще требуется голосование в парламенте, где правящая коалиция уже трещит по швам. Если кризис не разрешится, правительство может уйти в отставку уже этой осенью, и тогда никаких соглашений с американцами подписано не будет.

    Как бы там не было, эксперты уверены: если Соединенным Штатам все-таки придется искать в Восточной Европе новые площадки под свою ПРО, у Литвы на это очень хорошие шансы. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил ведущий эксперт по России и Евразии Heritage Foundation, член международного дискуссионного клуба «Валдай» Ариэль Коэн.

    Он подтвердил, что США действительно рассматривают альтернативы польской базе, так как Варшава «просит слишком большой объем компенсаций». «США хотят повлиять на ход переговоров и показать, что свет клином на Польше не сошелся. В качестве альтернативы рассматривается Литва. Что касается ее шансов на размещение американской базы – они большие», – полагает Коэн.

    По его словам, в качестве альтернативных вариантов размещения своих противоракет США рассматривают и другие страны на Балканах. Какие именно, Коэн не уточнил.

    Стремление США во что бы то ни стало размесить противоракеты в Европе Коэн объяснил желанием Джорджа Буша оставить после себя наследство в виде целого ряда достижений. «И размещение противоракет в Европе – часть этого наследия», – резюмировал политолог.

    Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в свою очередь напомнил, что партнеры по НАТО неоднократно заверяли Россию, что в странах Балтии никто не собирается размещать даже обычные вооружения, подпадающие под действие ДОВСЕ, не говоря уже о ПРО.

    «Похоже, вот так, мелкими шажками хотят перейти «красную линию», за которой начинаются проблемы для нашей безопасности, а наша естественные озабоченности будут как всегда выдавать за агрессивные устремления в отношении соседей», - подчеркнул Косачев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •