Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша заявила о планах приобрести американские системы залпового огня

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Равнение на Косово

    На основании прецедента с Косовом Абхазия еще настойчивее будет заявлять о своих правах
       16 июня 2008, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Стремящаяся к независимости Абхазия впервые заявила о том, что должна быть признана мировым сообществом по примеру Косова. При этом Сухуми считает, что оснований для этого у него больше, чем у Приштины: в Гальский район Абхазии вернулось 60 тыс. беженцев, а в Косово «даже двух тысяч сербов не вернули». Между тем ситуация в мятежном крае накаляется – глава миссии ООН в Косове уходит в отставку под огнем российской критики.

    Делегации США, прибывшей в непризнанную республику с целью поспособствовать урегулированию грузино-абхазского конфликта, предстоит сделать для себя неприятные выводы: Косово все-таки прецедент. Так, секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба заявил, что народ Абхазии заслуживает признания международным сообществом не меньше, чем Косово, а уж в вопросах демократизации и развития гражданского общества добился гораздо большего, нежели провозгласившие свою независимость косовары.

    Не признающая Косово Москва неоднократно подчеркивала, что для Сухуми и Цхинвали исключения не сделает

    «Признанием независимости Косово создан прецедент, на основе которого Абхазия еще более настойчиво может и будет заявлять о своих правах», – заявил Лакоба на встрече с представителями американской неправительственной организации «Атлантический совет» в Сухуми.

    Лакоба напомнил, что представители западных стран, часто бывающие в Абхазии с ознакомительными визитами, говорят, что отстаивают территориальную целостность Грузии. «После признания независимости Косово это особенно понятно. Когда мы об этом говорим, они скромно опускают голову. А после событий в Косово в Абхазии настроены твердо. Для нас Грузия – та же Сербия», – отрезал секретарь Совбеза.

    При этом Сухуми есть что предъявить: так, в Гальский район Абхазии возвратилось порядка 60 тыс. беженцев, «а в Косово даже двух тысяч сербов не вернули; мы сделали очень многое, но все это не было замечено международным сообществом».

    Таким образом, «стратегия властей Абхазии по урегулированию грузино-абхазского конфликта неизменна» – республика стремится к независимости и не скрывает этого. «Возможно, будут разные пути, но сейчас главный вопрос – безопасность», – передает слова секретаря абхазского Совбеза РИА «Новости».

    Впрочем, говоря о «неизменности стратегии», Лакоба явно лукавит. Ранее представители Абхазии никогда не увязывали свое стремление к независимости с косовским прецедентом. Более того, подчеркивали, что у них «свой путь» и «своя борьба». Подобное заявление звучит впервые и, что характерно, на фоне обострения ситуации в Косове в связи с вступлением в силу конституции мятежного края.

    Как бы там ни было, но даже Москва, не признающая Косово, неоднократно подчеркивала, что для Сухуми и Цхинвали исключения не сделает. Ввиду этого Абхазия активно оперирует тезисом об угрозе собственной безопасности со стороны Грузии, подчеркивая, что независимость для нее – вынужденная мера.

    Так, говоря о настроениях в абхазском обществе, Лакоба пояснил, что до прихода к власти Михаила Саакашвили в Абхазии не было ощущения, что война начнется. «С годами эта политика Грузии вновь абхазов настроила на военный лад. Сегодня есть опасения, что война неизбежна, и люди психологически готовы к этому, но боязни и опасности нет», – отметил Лакоба.

    Напомним, что в основу косовской конституции лег план спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари, который предложил наделить Приштину «контролируемой независимостью».

    Главный тезис проекта косоварской конституции заключается в том, что Косово – многонациональная парламентская республика с албанским большинством, в которой недопустимо ущемление прав населения по этническому признаку. Вместе с тем, согласно данному документу, в ближайшее время часть полномочий миссии ООН, которая сейчас действует в крае, перейдет к косовскому правительству.

    Российский МИД уже назвал вступление в силу «так называемой конституции» Косова грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН и международного права.

    «Этот акт является продолжением цепи действий по произвольному оформлению суверенитета края, линии на нарушение норм международного права, которая лишь усугубляет напряженную ситуацию в Косове и обособление сербского населения», – говорится в комментарии ведомства.

    Смоленская площадь также отметила, что, заявляя о намерении свернуть сотрудничество с миссией ООН в Косове, Приштина тем самым «грубо нарушает резолюцию 1244 СБ ООН, которая закрепляет за ООН центральную роль в косовском урегулировании».

    Кстати, в ответ на принятие косоварской конституции Белград уже объявил о появлении на территории края сербского парламента, который будет сформирован по результатам выборов, которые прошли в мае, в том числе и на территории Косова. Парламент этот будет отстаивать интересы именно сербского меньшинства.

    Любопытно, что осложнение ситуации вокруг Косова уже стоило постов главе миссии ООН в крае Иоахиму Рюккеру и его заместителю Ларри Росину. Они покинут автономию 20 июня.

    Российская сторона неоднократно подвергала деятельность Рюккера жесткой критике. В частности, 12 июня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко говорил, что в отношении Рюккера «должны быть приняты административные меры вплоть до его отстранения от должности». «Шаги Рюккера по свертыванию миссии должны быть решительно пресечены. Речь идет о вопиющем самоуправстве», – указывал дипломат.

    Ранее с резкой критикой руководства миссии выступал и посол РФ в Сербии Александр Конузин. «Действия Рюккера являются нарушением той практики, которая сложилась в ооновском миротворчестве», – подчеркнул посол.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •