Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
16 июня 2008, 22:05 • Политика

Равнение на Косово

Абхазия считает Грузию Сербией

Равнение на Косово
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Стремящаяся к независимости Абхазия впервые заявила о том, что должна быть признана мировым сообществом по примеру Косова. При этом Сухуми считает, что оснований для этого у него больше, чем у Приштины: в Гальский район Абхазии вернулось 60 тыс. беженцев, а в Косово «даже двух тысяч сербов не вернули». Между тем ситуация в мятежном крае накаляется – глава миссии ООН в Косове уходит в отставку под огнем российской критики.

Делегации США, прибывшей в непризнанную республику с целью поспособствовать урегулированию грузино-абхазского конфликта, предстоит сделать для себя неприятные выводы: Косово все-таки прецедент. Так, секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба заявил, что народ Абхазии заслуживает признания международным сообществом не меньше, чем Косово, а уж в вопросах демократизации и развития гражданского общества добился гораздо большего, нежели провозгласившие свою независимость косовары.

Не признающая Косово Москва неоднократно подчеркивала, что для Сухуми и Цхинвали исключения не сделает

«Признанием независимости Косово создан прецедент, на основе которого Абхазия еще более настойчиво может и будет заявлять о своих правах», – заявил Лакоба на встрече с представителями американской неправительственной организации «Атлантический совет» в Сухуми.

Лакоба напомнил, что представители западных стран, часто бывающие в Абхазии с ознакомительными визитами, говорят, что отстаивают территориальную целостность Грузии. «После признания независимости Косово это особенно понятно. Когда мы об этом говорим, они скромно опускают голову. А после событий в Косово в Абхазии настроены твердо. Для нас Грузия – та же Сербия», – отрезал секретарь Совбеза.

При этом Сухуми есть что предъявить: так, в Гальский район Абхазии возвратилось порядка 60 тыс. беженцев, «а в Косово даже двух тысяч сербов не вернули; мы сделали очень многое, но все это не было замечено международным сообществом».

Таким образом, «стратегия властей Абхазии по урегулированию грузино-абхазского конфликта неизменна» – республика стремится к независимости и не скрывает этого. «Возможно, будут разные пути, но сейчас главный вопрос – безопасность», – передает слова секретаря абхазского Совбеза РИА «Новости».

Впрочем, говоря о «неизменности стратегии», Лакоба явно лукавит. Ранее представители Абхазии никогда не увязывали свое стремление к независимости с косовским прецедентом. Более того, подчеркивали, что у них «свой путь» и «своя борьба». Подобное заявление звучит впервые и, что характерно, на фоне обострения ситуации в Косове в связи с вступлением в силу конституции мятежного края.

Как бы там ни было, но даже Москва, не признающая Косово, неоднократно подчеркивала, что для Сухуми и Цхинвали исключения не сделает. Ввиду этого Абхазия активно оперирует тезисом об угрозе собственной безопасности со стороны Грузии, подчеркивая, что независимость для нее – вынужденная мера.

Так, говоря о настроениях в абхазском обществе, Лакоба пояснил, что до прихода к власти Михаила Саакашвили в Абхазии не было ощущения, что война начнется. «С годами эта политика Грузии вновь абхазов настроила на военный лад. Сегодня есть опасения, что война неизбежна, и люди психологически готовы к этому, но боязни и опасности нет», – отметил Лакоба.

Напомним, что в основу косовской конституции лег план спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари, который предложил наделить Приштину «контролируемой независимостью».

Главный тезис проекта косоварской конституции заключается в том, что Косово – многонациональная парламентская республика с албанским большинством, в которой недопустимо ущемление прав населения по этническому признаку. Вместе с тем, согласно данному документу, в ближайшее время часть полномочий миссии ООН, которая сейчас действует в крае, перейдет к косовскому правительству.

Российский МИД уже назвал вступление в силу «так называемой конституции» Косова грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН и международного права.

«Этот акт является продолжением цепи действий по произвольному оформлению суверенитета края, линии на нарушение норм международного права, которая лишь усугубляет напряженную ситуацию в Косове и обособление сербского населения», – говорится в комментарии ведомства.

Смоленская площадь также отметила, что, заявляя о намерении свернуть сотрудничество с миссией ООН в Косове, Приштина тем самым «грубо нарушает резолюцию 1244 СБ ООН, которая закрепляет за ООН центральную роль в косовском урегулировании».

Кстати, в ответ на принятие косоварской конституции Белград уже объявил о появлении на территории края сербского парламента, который будет сформирован по результатам выборов, которые прошли в мае, в том числе и на территории Косова. Парламент этот будет отстаивать интересы именно сербского меньшинства.

Любопытно, что осложнение ситуации вокруг Косова уже стоило постов главе миссии ООН в крае Иоахиму Рюккеру и его заместителю Ларри Росину. Они покинут автономию 20 июня.

Российская сторона неоднократно подвергала деятельность Рюккера жесткой критике. В частности, 12 июня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко говорил, что в отношении Рюккера «должны быть приняты административные меры вплоть до его отстранения от должности». «Шаги Рюккера по свертыванию миссии должны быть решительно пресечены. Речь идет о вопиющем самоуправстве», – указывал дипломат.

Ранее с резкой критикой руководства миссии выступал и посол РФ в Сербии Александр Конузин. «Действия Рюккера являются нарушением той практики, которая сложилась в ооновском миротворчестве», – подчеркнул посол.

..............