Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
29 мая 2008, 17:31 • Политика

Багапш закрыл тему

Абхазия угрожает новой войной

Багапш закрыл тему
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Александров

Глава Абхазии Сергей Багапш дал заочный ответ представителям Евросоюза, планировавшим обсудить с ним замену российских миротворцев на полицейскую миссию ЕС. «Об этом и речи идти не может», – отрезал Багапш, предупредив, что изгнание российских касок из зоны конфликта чревато новой войной. Что до сбитых дронов, Багапш порекомендовал экспертам ООН поинтересоваться, почему грузинские беспилотники вообще стали летать над Абхазией.

Накануне визита в Сухуми послов 15 стран Евросоюза президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш похоронил идею замены российских миротворцев на международные полицейские силы под эгидой ЕС или ОБСЕ. В Сухуми уверены: смена мандата недопустима в принципе, об этом не может идти и речи.

Ни о какой замене российских миротворцев на украинских, литовских, японских или других речи быть не может

Багапш вообще не счел нужным скрывать своего скепсиса по отношению к тем международным организациям, которые, по мнению Сухуми, выдавливают из процесса урегулирования Россию и откровенно поддерживают Тбилиси.

Напомним, что на днях Абхазия даже заявляла о возможности выхода из переговоров под эгидой миссии ООН, эксперты которой обвинили Россию в атаке на грузинский беспилотник, сбитый 20 апреля.

«Ни о какой замене российских миротворцев в зоне конфликта на украинских, литовских, японских или других речи быть не может. Миротворцы здесь все эти годы с достоинством несут свою службу в рамках своего мандата», – заявил Сергей Багапш на брифинге в Сухуми.

Возможный вывод миротворцев президент непризнанной республики увязывает с неминуемой войной между Тбилиси и Сухуми. Если российские каски покинут зону конфликта, на границе с Грузией по реке Ингури встанет абхазская армия. А это предпосылка для возобновления боевых действий.

Именно российские миротворцы, несущие службу под эгидой СНГ с 1994 года, препятствуют такому развитию событий. «Это должны понимать все. Мы не поддадимся на политические провокации Грузии», – резюмировал Сергей Багапш, отметив, что военнослужащие РФ выполняют свой мандат «в тяжелейших условиях».

Таким образом, комиссар ЕС по безопасности и внешней политике Хавьер Солана незадолго до своего визита в Тбилиси с заездом в Сухуми получил от руководителя Абхазии заочный ответ. Именно планы Грузии по замене миротворцев на полицейские силы Солана планировал обсуждать с Багапшем.

Заметим, что эти же планы и примерно в то же время грузинский лидер Михаил Саакашвили планировал обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым.

Что же касается расследования по беспилотнику, Багапш предложил ооновцам «акцентировать внимание не на том, кто и чем сбил, а почему в зоне безопасности и на абхазской территории летал самолет-разведчик». Сухуми, напомним, утверждает, что именно абхазские ПВО стали причиной падения дрона.

В этой связи он вновь обвинил Грузию в том, что она постоянно нарушает базовое Московское соглашение от 14 мая 1994 года «О прекращении огня и разъединении сил».

По язвительному замечанию Багапша, воздушные шпионы (Абхазия уверяет, что сбила 7 дронов, Грузия признала потерю только одного) «наверняка не следят за движением транспорта или помогают ГАИ Гальского района», а летают «с разведывательной целью, чтобы в перспективе знать, где находятся военные формирования, в каком состоянии находится наша армия, что есть в зоне безопасности, и в случае агрессии обладать всеми этими данными».

«Напряжение спадет только тогда, когда будет подписание соглашения о мире и невозобновлении войны. Тогда и можно будет считать, что ситуация более или менее стабилизировалась. В обратном случае это ведет к эскалации. Мы, впрочем, ожидали, что после парламентских выборов в Грузии это напряжение будет возрастать», – сказал Багапш.

По его словам, в день голосования, 21 мая, Грузия организовала провокацию на административной границе, заявив, что были обстреляны и сожжены автобусы с грузинами, направлявшимися из Абхазии на избирательные участки: «Это шито белыми нитками, в тот момент, когда на месте происшествия появились телекамеры, пожарные машины.

События с места происшествия транслировались грузинским каналом «Рустави-2» в прямом эфире».

В этот же день в селе Хурча Зугдидского района Грузии, где и произошел инцидент, были замечены автомашины скорой помощи, противопожарной службы, журналисты грузинского телевидения и сотрудники Департамента конституционной безопасности МВД Грузии.

Кроме того, был найден мобильный телефон сотрудника грузинских спецслужб, сообщил глава Абхазии. «Такая политика Грузии к добру не приведет», – резюмировал Багапш.

Грузия меж тем продолжает настаивать на том, чтобы выводы экспертов ООН по беспилотнику Совбез ООН рассмотрел и по итогам рассмотрения осудил Россию. Заместитель министра иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе заявил в четверг, что консультации в СБ продолжаются.

..............