Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
22 мая 2008, 16:45 • Политика

Медведев идет на Восток

Медведев задал вектор внешней политики РФ

Медведев идет на Восток
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева,
Андрей Резчиков

В четверг Дмитрий Медведев начал свой первый международный визит в качестве главы государства. Выбор пал на Казахстан и Китай. Эксперты убеждены: маршрут связан не только с тем, что Медведев хочет отдать дань уважения стратегическим партнерам России. Путь на Восток станет основным вектором международной политики России на ближайшие четыре года. Как бы там ни было, Астана и Пекин Медведева уже отблагодарили. Каждый по-своему.

Ранее Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что свой первый зарубежный визит в качестве главы государства он нанесет в одну из стран СНГ – в знак особых связей, которые установились между бывшими советскими республиками. Изначально ходили слухи, что примой станет Армения. Однако Медведев выбрал Казахстан.

Своим визитом Медведев задает евразийский вектор внешней политики Москвы на ближайшие четыре года

В аэропорту президента России лично встречал его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев. Пресс-служба Назарбаева отмечает, что «это знак особого уважения».

Позднее Назарбаев счел нужным отдельно поблагодарить Медведева за то, что первый международный вояж третьего президента России стартовал именно в Астане.

«Это не случайность, а демонстрация вектора сотрудничества, особых, доверительных, братских отношений, которые сложились между Россией и Казахстаном», – ответил Медведев.

В Астане Медведев намерен обсуждать преимущественно экономические вопросы. В частности, речь пойдет об инициативе Назарбаева создать единое экономическое пространство, об увеличении товарооборота и разработке ресурсов Каспийского моря.

Кроме того, президенты могут обсудить вопрос поставок российских ПВО, а также подпишут соглашение о совместном освоении космоса и развитии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

«Итоговым политическим документом станет совместное заявление Медведева и Назарбаева, в котором подтверждается обоюдная заинтересованность сторон в развитии и укреплении добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Казахстаном», – цитирует РИА «Новости» слова помощника президента Сергея Приходько.

После Казахстана Медведев направится в Китай, где у него запланированы переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета Вэнь Цзябао и рядом других высокопоставленных чиновников Поднебесной. Кроме того, российский президент намерен выступить перед аудиторией Пекинского университета.

В рамках данного визита стороны также подпишут ряд важных документов. «Из тех, которые согласовали, – совместная декларация по основным международным вопросам, совместное коммюнике по итогам российско-китайской встречи на высшем уровне, план совместных действий по туризму, документ о взаимодействии в банковской сфере, а также ряд соглашений по межрегиональному сотрудничеству», – уточняет Приходько.

Будет поднято несколько вопросов и по международной тематике. В частности, планируется обсуждение иранской ядерной проблемы, ситуации на Корейском полуострове, в Косове, Судане, а также ближневосточного урегулирования.

«В ходе визита главы государств подпишут совместную декларацию по основным международным вопросам», – резюмировал Приходько.

Сам Медведев, предваряя визит в Китай, выступил с письменным обращением, в котором выразил гордость «дружественными и взаимовыгодными отношениями» двух государств, а также пожелал Пекину успешного проведения Олимпиады.

Китай в свою очередь приготовил для Медведева сюрприз. К визиту российского лидера в пекинской резиденции для почетных гостей прошла презентация сборника статей и выступлений Дмитрия Медведева «Вопросы государственного развития России» на китайском языке с предисловием министра иностранных дел КНР Ян Цзечи.

Кроме того, одно из пекинских издательств подготовило книгу китайских политологов «Медведев: новый хозяин Кремля», а почтовое ведомство республики выпустило 50-тысячным тиражом памятный конверт со спецгашением по случаю визита третьего президента России в Китай.

На конверте помещено изображение главы российского государства и факсимильное воспроизведение сделанной от руки надписи: «Пусть дружба наших великих народов передается из поколения в поколение. Д. Медведев» – с переводом на китайский язык.

В целом политологи ожидают позитивных для России итогов данного турне. «Все-таки я думаю, что визиты в Казахстан и Китай будут очень интересны, там мы можем услышать какие-то новые инициативы», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в свою очередь добавил, что российско-казахские отношения вообще могут выйти на новый уровень.

Напомнил, в частности, что сотрудничество между двумя государствами достигло больших успехов в основном на основе сырьевой экономики, однако и в Москве, и в Астане понимают, что оставаться на этом этапе достаточно рискованно.

«Будет разговор о совместных действиях в плане развития современных технологий, в том числе в топливно-энергетической сфере. Те же самые сырьевые ресурсы все в большей степени необходимо добывать с использованием новейших технологий», – поделился он своим мнением с газетой ВЗГЛЯД.

В то же время, добавляют эксперты, основной причиной восточного вояжа Медведева стали отнюдь не новые соглашения и договоренности. Выбрав в качестве маршрута Казахстан и Китай, Медведев тем самым демонстрирует как преемственность во внешней политике, так и ее дальнейший вектор.

«Цель этого визита – прежде всего установление отношений нового российского руководства с Китаем. Как таковых серьезных договоренностей я от этой поездки не жду.

Но сейчас Дмитрию Медведеву необходимо продемонстрировать многовекторный характер внешней российской политики и переориентирование ее на уровне информации с Запада на Восток», – прокомментировала ситуацию газете ВЗГЛЯД эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

Аналогичного мнения придерживается советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, подчеркнувший в интервью «Интерфаксу» знаковость выбора российского президента.

«Вполне закономерно и символично одновременно, что Казахстан – первая страна, которую Дмитрий Медведев посетит в качестве президента, а потом нанесет визит в Китай. Таким образом, Россия продемонстрировала свой главный вектор внешней политики. Можно считать, что таковым в ближайшие четыре года будет Восток, то есть задан евразийский вектор», – убежден он.

Стоит заметить, что и Казахстан, и Китай являются активными членами ШОС, то есть организации, на которую Россия делает весьма большие ставки.

Москва уже давно определилась, что в Евразийском регионе ей гораздо удобнее защищать свои интересы в рамках международных союзов (о ШОС вообще разговор отдельный – здесь Россия один из основных солистов).

Тогда как со стратегическими партнерами на Западе диалог лучше вести напрямую, благо в западных союзах немало открытых недоброжелателей Москвы (к примеру, та же Литва).

Кстати, в преддверии своего визита в Пекин Медведев дал интервью китайским журналистам. Заявил, в частности, что намерен проводить независимую внешнюю политику в сотрудничестве с дружественными странами, в основе которой будет честность и защита интересов граждан России, а также разумность и прагматичность.

«Исходим из того, что Россия должна проводить независимую внешнюю политику в кооперации с дружественными нациями. В международных отношениях очень важны два момента: это предсказуемость и честность. Именно такую внешнюю политику Россия и проводит в последние годы», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

..............