Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Война за конституцию

    Тимошенко заткнула рот Ющенко
    Ющенко заявил, что считает действия БЮТ направленными против интересов Украины
       13 мая 2008, 16:30
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Украине не вынести двоих. В этом во вторник вновь убедились украинцы, наблюдая за тем, что происходит в Верховной Раде. Депутаты от фракции Тимошенко заблокировали трибуну Рады, не позволив выступить самому президенту. За этим последовали взаимные обвинения Ющенко и Тимошенко. Оппозиция назвала происходящее последним днем «оранжевой коалиции», спикер Яценюк – «деградацией». Как бы там ни было, война продлится до тех пор, пока один из вождей не перепишет конституцию под себя.

    Итак, на Украине очередной парламентский кризис. Трудно уже сказать – какой по счету. После праздничного затишья новые страсти разгорелись вокруг того, кто, с кем и в чью пользу перепишет украинскую Конституцию, чтобы полноправно править страной. «Наверное, БЮТ боится, что их «кинет» «НУ−НС», а «НУ−НС» боится «кидалова» БЮТ», − прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. По его мнению, все, о чем заявляет руководство страны, – это лишь верхушка айсберга. На деле же идет настоящая война между Тимошенко и Ющенко за место под солнцем. Война на уничтожение.

    Блокада президента

    Мы деградируем политически и экономически как внутри страны, так и на внешнем фронте

    Интригой вторника стал вопрос, выступит или нет президент в парламенте. Утром заседание фракции БЮТ в Раде приехала провести лично Юлия Тимошенко, после чего стало ясно, что денёк обещает быть богатым на события.

    После совещания с премьером бютовцы заблокировали трибуну, а один из членов фракции демонстративно уселся в спикерское кресло.

    Тем временем, в кулуарах озвучили требования бузотеров: фракция БЮТ будет блокировать трибуну парламента, если до выступления президента Виктора Ющенко в Верховной Раде не будут приняты антиинфляционные законы и кадровые решения. В частности, относительно Фонда госимущества.

    «Мы считаем, что это важнейшее, что сегодня необходимо сделать», − сказал в интервью газете ВЗГЛЯД лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, подчеркнув, что только те законопроекты, которые предлагает его политическая сила, позволят «спасти от инфляции украинский народ».

    Несмотря на происходящее, президент Украины в парламент все-таки приехал, однако и его кресло уже занял кто-то из фракции БЮТ. В течение нескольких часов Ющенко со спикером Арсением Яценюком в кабинете последнего вел переговоры с лидерами фракций, но белого флага от «соратников по коалиции» так и не дождался.

    Своего возмущения по этому поводу Ющенко решил не скрывать и, выйдя к журналистам, заявил, что считает действия БЮТ направленными против национальных интересов Украины.

    «Сегодня произошел беспрецедентный случай, когда коалиционное большинство, которое несет ответственность за работу украинского парламента, приступило к его блокированию», − заявил президент и задался риторическим вопросом: «Что мешает после послания президента заслушать те законы, о которых кое-кто говорит из фракции БЮТ?».

    Вместе с тем, «никакой инициативы никто не вносит».

    «Очевидно, за тем, что происходит сегодня в парламенте, стоят другие цели. Это не проблема антиинфляционных мер. Я не ставлю сейчас целью открывать намерения и мысли. Хотел бы лишь сказать, что та сила, которая не выступает за политическую стабилизацию в украинском парламенте, выступает против национальных интересов», − резюмировал президент.

    Не успел Ющенко отойти от трибуны (к слову, проигнорировав вопросы прессы), как на его месте предстала не менее раздраженная активной стадией войны Юлия Тимошенко. И Тимошенко парировала: «Повестка дня, к сожалению, формируется секретариатом президента, и мы четвертый месяц видим в вопросах повестки дня Верховной Рады закон о Кабинете министров с требованиями президента, которые распределяют очередные полномочия в сторону президента».

    В отличие от трижды помянутого президента, Тимошенко свои «намерения и мысли» пояснила, рассказав, что «остановит двоевластие в стране, вопреки всем противодействиям и препятствиям».

    «Я не буду больше наблюдать за тем, как растворяются в воздухе те считанные гривны и копейки людей, съедаются инфляцией вследствие того, что борются с правительством, со мной лично, готовясь к следующим выборам президента», − подчеркнула премьер.

    «Если каждые президентские выборы превращаются в войну, в разрушение жизни страны, то лучше подумать о них и подумать, как смягчить эти вещи в обществе», − отметила она, пообещав, что скоро страна будет иметь новую Конституцию, которая снимет все острые моменты в противостоянии субъектов исполнительной власти.

    По версии Тимошенко, главная причина всех происходящих в стране неурядиц – это Конституция. Если ее изменить, то «будут остановлены хаос и безвластие».

    Примерно такие же мысли одолевают и президента, а также оппозицию. Однако изменить основной закон каждый из главных политических игроков хочет так, как ему наиболее выгодно.

    Все против всех

    Тимошенко собирается сделать Украину парламентской республикой, Виктор Ющенко видит президента эдаким куратором всех политических процессов в стране, которому подчиняется судебно-правовая система. Оппозиция находится в раздумьях над парламентско-президентской формой правления. Их текст Конституции, в отличие от президентского и премьерского, пока не готов.

    «Он будет обеспечивать права местного самоуправления и устранит два центра влияния на исполнительную власть», − приоткрыл планы регионалов экс-министр юстиции Александр Лавринович.

    Что касается БЮТ, то тут все (или почти все) карты давно брошены на стол. Тимошенко хочет, чтобы президента избирал народ, однако его полномочия должны быть сведены до формальных. Премьер предлагает сохранить за главой государства право законодательной инициативы и право досрочного прекращения полномочий парламента. Что же касается Рады, то тут БЮТ предлагает двухтуровое голосование при однопроцентном проходном барьере. Во втором туре состязаются две политические силы, занявшие первое и второе места. Победитель получает большинство, формирует парламент и предлагает премьера. Понятно, что на такую двухпартийную систему никто, кроме Партии регионов не согласится.

    Сами регионалы пока делают акцент на других изменениях. В частности, партия Януковича хочет подчеркнуть внеблоковый статус Украины и ввести два государственных языка – русский и украинский. Уже в основном законе.

    Возможно, БЮТ договорится с Партией регионов, и они, поменяв конституцию, сведут полномочия президента к минимуму

    Лидер блока своего имени Владимир Литвин, в свою очередь, убежден, что если в результате «битвы гигантов» изменения в Конституцию все-таки будут внесены, неизбежно встанет вопрос о внеочередных выборах.

    «Вопрос в другом: ради чего это делается? Для улучшения организации нашей жизни? Или это является свидетельством обострения политической борьбы, в ходе которой Конституция выступает своеобразным инструментом?», − поинтересовался Литвин.

    «Мы являемся свидетелями острого кризиса, который переживает сегодня не только парламент. Мы являемся свидетелями политического кризиса в Украине вообще», − пояснил он ситуацию в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Мы не находим другого выхода из нынешней ситуации, кроме консультаций на уровне «президент-премьер-глава Верховной Рады» и представителей двух фракций с целью наработки плана выхода из внутрикоалиционного кризиса», − сказал журналистам, в свою очередь, лидер фракции «НУ−НС» Вячеслав Кириленко.

    Вместе с тем, по его словам, после «беспрецедентного шага БЮТ» по блокированию выступления президента, «НУ−НС» еще не получил от «соратников по коалиции» даже сообщения о проведении «хотя бы» заседания совета коалиции.

    Политологи прогнозируют несколько сценариев дальнейшего развития событий. Один из них: БЮТ договорится с Партией регионов, и они вместе поменяют Конституцию в сторону сведения к минимуму полномочий президента. Другой вариант предусматривает выход части депутатов пропрезидентской «НУ−НС» из коалиции и совместное с оппозицией голосование за недоверие правительству. Далее возможно создание «широкой коалиции» «оранжевых» с Партией регионов и блоком Литвина. Коммунистов и БЮТ оставляют за бортом.

    Но пока не исключается и возможность, что президент все-таки согласится на условия Юлии Тимошенко и уволит главу своего секретариата Виктора Балогу (генерала войны против Тимошенко). Взамен парламент примет редакцию Конституции от Ющенко с расширением его полномочий.

    И только спикер Арсений Яценюк додумался извиниться перед украинским народом от лица парламента за все происходящее.

    «К величайшему сожалению, перманентные политические кризисы, которые существуют на протяжении всего периода украинской независимости, часто переходят в стадию обострения. Так государство не может работать, так страна не может развиваться. Мы деградируем политически и экономически, как внутри страны, так и на внешнем фронте», − резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •