Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Работодателям нужны кадры

    Надо дать вузам возможности для занятия инновационной деятельностью
       3 апреля 2008, 16:36
    Фото: spek.keytown.com
    Текст: Мария Светлова

    В четверг в Госдуме состоялась дискуссия, в ходе которой выяснилось: основной проблемой отечественной экономики бизнесмены считают не коррупцию и административные препоны, а кадровый голод. Работодатели готовят свою систему профессиональных требований, которая должна «учитываться при образовании». А депутаты предлагают создать для университетов законодательные условия «для занятий инновационной деятельностью».

    В четверг члены думского Комитета по науке и наукоемким технологиям, их коллеги из Комитета по образованию, а также приглашенные на Охотный ряд эксперты обсуждали кадровую проблему в приложении к инновационному развитию нашей страны.

    Во многих вузах уже появились специальности «инноватика», «управление инновациями», «менеджмент высоких технологий

    Как рассказал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Свинаренко, в прошлом году основным «тормозом» прогресса отечественного бизнеса коммерсанты назвали именно нехватку квалифицированных сотрудников.

    Кадровый голод потеснил с первой строчки антирейтинга даже коррупцию и налоги, которые раньше лидировали в списке предпринимательских антипатий.

    По словам Свинаренко, проблема заключается в том, что образовательные стандарты, по которым готовят специалистов в разных областях, не всегда отвечают требованиям, которые работодатели предъявляют к этим специалистам.

    Кроме того, каждый год появляются новые технологии. Столь оперативно менять стандарты обучения, понятно, невозможно. Значит, особое внимание надо обратить на систему дополнительного профобразования (ДПО).

    По словам замминистра образования и науки Юрия Сентюрина, чиновники это тоже прекрасно понимают. Поэтому не так давно Госдума рассматривала закон о ДПО.

    Кроме того, полемизируя с бизнесменами, Сентюрин рассказал, что вузы достаточно «оперативно реагируют на новые тенденции». И во многих университетах и академиях уже появились специальности «инноватика», «управление инновациями», «менеджмент высоких технологий» и тому подобные.

    Также Сентюрин не разделяет страхов по поводу трагической гибели ПТУ. Замминистра уверил, что количество колледжей и их учеников остается неизменным многие годы. «Другое дело качество», – аккуратно заметил чиновник.

    Не упустил замминистра и возможности похвалить парламентариев. По его словам, в прошлом году депутаты приняли в три раза больше «образовательных» законов, чем в 2005 году. Причем все одобренные документы отличает «глубокое качество».

    Первый зампред думского Комитета по образованию Юрий Карабасов согласился, что «с точки зрения законодательного обеспечения инновационного развития России какие-то шаги уже сделаны». Тем не менее, вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов не теряет своей актуальности.

    «Надо создать среду, где будут расти кадры. Надо позаботиться об уровне образования», – считает Карабасов.

    По словам депутата, в зарубежных вузах раз в три года, следуя за современными темпами развития технологий, меняется вся техника. Причем, происходит это не по прихоти ректоров и профессоров, а по «требованию общества».

    «У них есть задача отправлять студентов на передовые предприятия», – говорит единоросс. Наши институты о подобном марше в ногу со временем пока даже не помышляют. Более того, в последние годы университеты все меньше занимаются научными изысканиями, которые и двигают прогресс.

    «Мы законодательством вырубаем желание университетов заниматься инновационной деятельностью», – посетовал Юрий Карабасов. По его словам, сейчас вуз не может ни запатентовать открытие, ни открыть малое предприятие, чтобы использовать свои наработки, ни уж, тем более, продать патент на изобретение. Так что «уровень нашей инновационной деятельности на сегодня» в мировом объеме инноваций составляет всего 0,3%. На первом месте по этому показателю стоят США с 30%. Китайцы отвоевали 6%, индусы – 5%.

    «Надо развязать возможности вузов для занятия инновационной деятельностью», - уверен единоросс.

    Кроме того, Карабасов считает, что для подготовки востребованных специалистов наша система образования должна тесно «взаимодействовать с заказчиками – работодателями». С ним полностью согласны и сами работодатели.

    По словам Андрея Свинаренко, после того, как вузы начали выпускать бакалавров и магистров, работодателям стало еще сложнее разобраться с реальной квалификацией вчерашних студентов.

    Поэтому сейчас работодатели работают над созданием собственной системы профессиональных стандартов. И намерены добиваться, чтобы требования профстандартов «учитывались при образовании».

    «Это значит, что работодатели должны в качестве полноправных членов войти в систему образования», – говорит Свинаренко.

    Вице-президент РСПП отметил, что спонсорская помощь предпринимателей на разного рода обучение сотрудников «совпадает с расходами государства на образование». И работодатели готовы делать больше, но ограничены законодательством. В частности, оплатить курсы повышения квалификации они могут только штатным сотрудникам.

    Пока бизнесмены жаловались на то, что вузы поставляют совсем не те кадры, которые им нужны, начальник научно-организационного отделения аппарата РАН Владимир Иванов вспомнил о школах. По его словам, знаний, которые сейчас даются в школах, недостаточно для поступления в большую часть вузов.

    Так что единая система непрерывного образования, которую хотят выстроить в нашей стране, пока не складывается. Кроме того, такой школьно-вузовский разрыв – это дополнительная возможность для коррупционеров от образования пополнить свой карман.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •