Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Прощай, оружие

    Европарламент сделал подарок России
    С 1992 года Китай закупил вооружений у России примерно на 10 млрд долларов
       24 апреля 2008, 19:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Под закрытие апрельской сессии депутаты Европарламента единогласно приняли резолюцию о сохранении эмбарго на продажу вооружений Китаю. Таким образом, многолетние мечты Парижа расширить свои поставки за счет КНР не сбылись. В проигрыше от такого решения и Китай, и Европа. А выигрывают, как ни странно, США и Россия, зарабатывающая на поставках в Поднебесную миллиарды. Впрочем, одна проблема у Москвы остается: китайское воровство.

    Данное эмбарго было введено Евросоюзом еще в 1989 году, после событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда восстание пекинских студентов, требующих демократических преобразований в стране, было подавлено силами Китайской народной армии с особой жестокостью.

    Китай заинтересован в поставках во многом с целью плагиата

    Прошли годы, и в Европе все чаще стали звучать заявления о том, что данное эмбарго противоречит требованиям времени: Китай, в отличие от, например, Ирана, не страна-изгой, а один из важнейших торговых партнеров ЕС и постоянный член Совета Безопасности ООН.

    Наиболее горячим сторонником отмены ограничений выступала Франция, остро нуждающаяся в рынках сбыта. Позднее идею Парижа поддержали Берлин и Рим. Сейчас Европа активно готовится к созданию собственных сил безопасности, так что отмена эмбарго грезилась настоящей палочкой-выручалочкой европейского ВПК.

    КНР, объявившая модернизацию вооруженных сил одним из основных приоритетов развития страны, слушала эти речи с благоговением. Китайская народная армия, как известно, самая многочисленная в мире, но вот большая часть ее оснащения, что называется, китайского качества.

    Однако официальная отмена ограничений шла со скрипом. Категорически против данной идеи выступал Вашингтон. Формально – из-за опасений за судьбу Тайваня. Фактически – из-за нежелания усиливать военную мощь Китая.

    Вашингтону периодически поддакивал Лондон. Хотя отмена эмбарго была объективно на руку Великобритании и представители Соединенного Королевства в кулуарах продавливали это решение не менее энергично, чем французы, Даунинг-стрит была вынуждена оглядываться на Капитолийский холм. Конгресс США пригрозил серьезно ограничить военно-техническое сотрудничество между США и европейскими странами, а Великобритания в этом сотрудничестве заинтересована гораздо больше, чем остальные страны Старой Европы, вместе взятые.

    Поняв, что официально отменить квоты в ближайшее время не получится, страны Европы проявили хитрость и начали в индивидуальном порядке планомерно увеличивать квоты на поставки оружия в Поднебесную. Причем занимался этим как Париж, так и Лондон. Квоты эти с точки зрения европейского законодательства абсолютно легальны: отдельные виды вооружений поставлять в Пекин все-таки можно.

    Официальный Брюссель в свою очередь бросил лучшие силы на разработку «окончательной бумаги» и, дабы снять официальные претензии Вашингтона, первым делом вписал в нее утверждение о том, что поставляемое оружие не должно будет использоваться во внутренних репрессиях или внешней агрессии КНР.

    Однако не срослось, и причин тому несколько. Официальные – проблемы с правами человека в КНР (тут Европарламент непреклонен) и продажа Пекином оружия в неблагополучные страны Африки. В принятой в Страсбурге резолюции прямо указано, что, пока Пекин поставляет оружие вооруженным группировкам, участвующим в конфликтах на африканском континенте, эмбарго отменено не будет.

    Как раз недавно Зимбабве, стоящая на пороге если не гражданской войны, то массовых волнений, прикупила у Китая 500 контейнеров с оружием, которое вряд ли будет использоваться для простой охоты. Накануне США потребовали вернуть эти контейнеры обратно в Поднебесную.

    Еще одной причиной можно выделить общую евроистерию по поводу событий в Тибете. Но, как бы там ни было, главной выигравшей стороной в этой истории остается Россия. Именно благодаря эмбарго Евросоюза Москве удалось стать ведущим партнером Пекина на его внутреннем рынке вооружений.

    С 1992 года Китай закупил вооружений у России примерно на 10 млрд долларов. В 2004-м на Китай пришлось почти 50% российского военного экспорта (около 2,8 млрд). Среди закупок – несколько дизель-электрических подводных лодок и два эсминца класса «современный» (еще несколько уже строятся на российских верфях).

    При этом военный бюджет Китая стабильно растет. В 2007 году расходы Поднебесной на оборону достигли почти 45 млрд долларов.

    Не стоит забывать, что для Китая, стабильно увеличивающего свой военный бюджет, торговля с Москвой практически вынужденная мера. В условиях европейского эмбарго альтернативой России может стать разве что Украина, через которую Пекин получает проекты техники советской эпохи и копирует их.

    Альтернатива эта слабая – Китай заинтересован именно в модернизации своих ВС. Например, из нескольких тысяч китайских истребителей лишь около 350 (в основном российские Су-27 и Су-30) по своим характеристикам отвечают современным требованиям ведения воздушных боев.

    Китайцы, конечно, хотели бы закупать у России не только оружие, но и технологии в этой области (касающиеся, например, авиационных ракетных вооружений и тяжелых бомбардировщиков), но такой поворот дела невыгоден уже Москве – в подобных изменениях по части расстановки сил в регионе Россия, разумеется, не заинтересована.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердил, что Россия от эмбарго заметно выигрывает. «Правда, в продажах российского оружия в Китай есть и негативный момент: благодаря поставкам у Китая появилась возможность красть наши технологии. Китай вообще заинтересован в поставках во многом с целью плагиата. Например, когда Россия поставляла самолет, к нему прилагались два дополнительных двигателя. И в прошлом году китайцы выпустили свой самолет с нашим двигателем», – отмечает эксперт.

    Цыганок также напомнил, что в последнее время китайцы закупают вооружения не только у России, но и в Израиле, Франции, а также электронику в Германии. «Вполне возможно, что продление эмбарго стало результатом протекционизма с их стороны или, напротив, направлено против них. Судить более точно об этом сложно: ситуация вокруг оружия крайне непрозрачная», – резюмирует эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •