Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Прощай, оружие

    Европарламент сделал подарок России
    С 1992 года Китай закупил вооружений у России примерно на 10 млрд долларов
       24 апреля 2008, 19:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Под закрытие апрельской сессии депутаты Европарламента единогласно приняли резолюцию о сохранении эмбарго на продажу вооружений Китаю. Таким образом, многолетние мечты Парижа расширить свои поставки за счет КНР не сбылись. В проигрыше от такого решения и Китай, и Европа. А выигрывают, как ни странно, США и Россия, зарабатывающая на поставках в Поднебесную миллиарды. Впрочем, одна проблема у Москвы остается: китайское воровство.

    Данное эмбарго было введено Евросоюзом еще в 1989 году, после событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда восстание пекинских студентов, требующих демократических преобразований в стране, было подавлено силами Китайской народной армии с особой жестокостью.

    Китай заинтересован в поставках во многом с целью плагиата

    Прошли годы, и в Европе все чаще стали звучать заявления о том, что данное эмбарго противоречит требованиям времени: Китай, в отличие от, например, Ирана, не страна-изгой, а один из важнейших торговых партнеров ЕС и постоянный член Совета Безопасности ООН.

    Наиболее горячим сторонником отмены ограничений выступала Франция, остро нуждающаяся в рынках сбыта. Позднее идею Парижа поддержали Берлин и Рим. Сейчас Европа активно готовится к созданию собственных сил безопасности, так что отмена эмбарго грезилась настоящей палочкой-выручалочкой европейского ВПК.

    КНР, объявившая модернизацию вооруженных сил одним из основных приоритетов развития страны, слушала эти речи с благоговением. Китайская народная армия, как известно, самая многочисленная в мире, но вот большая часть ее оснащения, что называется, китайского качества.

    Однако официальная отмена ограничений шла со скрипом. Категорически против данной идеи выступал Вашингтон. Формально – из-за опасений за судьбу Тайваня. Фактически – из-за нежелания усиливать военную мощь Китая.

    Вашингтону периодически поддакивал Лондон. Хотя отмена эмбарго была объективно на руку Великобритании и представители Соединенного Королевства в кулуарах продавливали это решение не менее энергично, чем французы, Даунинг-стрит была вынуждена оглядываться на Капитолийский холм. Конгресс США пригрозил серьезно ограничить военно-техническое сотрудничество между США и европейскими странами, а Великобритания в этом сотрудничестве заинтересована гораздо больше, чем остальные страны Старой Европы, вместе взятые.

    Поняв, что официально отменить квоты в ближайшее время не получится, страны Европы проявили хитрость и начали в индивидуальном порядке планомерно увеличивать квоты на поставки оружия в Поднебесную. Причем занимался этим как Париж, так и Лондон. Квоты эти с точки зрения европейского законодательства абсолютно легальны: отдельные виды вооружений поставлять в Пекин все-таки можно.

    Официальный Брюссель в свою очередь бросил лучшие силы на разработку «окончательной бумаги» и, дабы снять официальные претензии Вашингтона, первым делом вписал в нее утверждение о том, что поставляемое оружие не должно будет использоваться во внутренних репрессиях или внешней агрессии КНР.

    Однако не срослось, и причин тому несколько. Официальные – проблемы с правами человека в КНР (тут Европарламент непреклонен) и продажа Пекином оружия в неблагополучные страны Африки. В принятой в Страсбурге резолюции прямо указано, что, пока Пекин поставляет оружие вооруженным группировкам, участвующим в конфликтах на африканском континенте, эмбарго отменено не будет.

    Как раз недавно Зимбабве, стоящая на пороге если не гражданской войны, то массовых волнений, прикупила у Китая 500 контейнеров с оружием, которое вряд ли будет использоваться для простой охоты. Накануне США потребовали вернуть эти контейнеры обратно в Поднебесную.

    Еще одной причиной можно выделить общую евроистерию по поводу событий в Тибете. Но, как бы там ни было, главной выигравшей стороной в этой истории остается Россия. Именно благодаря эмбарго Евросоюза Москве удалось стать ведущим партнером Пекина на его внутреннем рынке вооружений.

    С 1992 года Китай закупил вооружений у России примерно на 10 млрд долларов. В 2004-м на Китай пришлось почти 50% российского военного экспорта (около 2,8 млрд). Среди закупок – несколько дизель-электрических подводных лодок и два эсминца класса «современный» (еще несколько уже строятся на российских верфях).

    При этом военный бюджет Китая стабильно растет. В 2007 году расходы Поднебесной на оборону достигли почти 45 млрд долларов.

    Не стоит забывать, что для Китая, стабильно увеличивающего свой военный бюджет, торговля с Москвой практически вынужденная мера. В условиях европейского эмбарго альтернативой России может стать разве что Украина, через которую Пекин получает проекты техники советской эпохи и копирует их.

    Альтернатива эта слабая – Китай заинтересован именно в модернизации своих ВС. Например, из нескольких тысяч китайских истребителей лишь около 350 (в основном российские Су-27 и Су-30) по своим характеристикам отвечают современным требованиям ведения воздушных боев.

    Китайцы, конечно, хотели бы закупать у России не только оружие, но и технологии в этой области (касающиеся, например, авиационных ракетных вооружений и тяжелых бомбардировщиков), но такой поворот дела невыгоден уже Москве – в подобных изменениях по части расстановки сил в регионе Россия, разумеется, не заинтересована.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердил, что Россия от эмбарго заметно выигрывает. «Правда, в продажах российского оружия в Китай есть и негативный момент: благодаря поставкам у Китая появилась возможность красть наши технологии. Китай вообще заинтересован в поставках во многом с целью плагиата. Например, когда Россия поставляла самолет, к нему прилагались два дополнительных двигателя. И в прошлом году китайцы выпустили свой самолет с нашим двигателем», – отмечает эксперт.

    Цыганок также напомнил, что в последнее время китайцы закупают вооружения не только у России, но и в Израиле, Франции, а также электронику в Германии. «Вполне возможно, что продление эмбарго стало результатом протекционизма с их стороны или, напротив, направлено против них. Судить более точно об этом сложно: ситуация вокруг оружия крайне непрозрачная», – резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •