Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
4 марта 2008, 20:45 • Политика

Рада рулит к роспуску

Парламент Украины будет распущен

Рада рулит к роспуску
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Пять часов подряд лидеры фракций украинского парламента и спикер Арсений Яценюк искали выход из лабиринта политических интриг. Но все нити, ведущие к свету в конце туннеля, участники встречи обрывали. Каждый по своим соображениям. В итоге блокада Верховной рады вечером в среду была продолжена. Если перемирие коалиции и оппозиции не наступит до 13 марта, президент имеет право распустить законодательный орган, который бездельничает более 30 дней. Во вторник об этом напомнила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева.

«Президент заявил, что он не желает в этих условиях роспуска Верховной рады, что может привести к очередному витку противостояния и неопределенности. Вместе с тем, учитывая возрастание угроз национальной безопасности, кризис политических сил в парламенте, неготовность парламентско-правительственной коалиции предложить действенный и мотивированный план стабилизации работы парламента и правительства, президент сохраняет за собой право, согласно конституции и регламенту Верховной рады, принять решение о проведении консультаций с политическими силами относительно перспективы продолжения полномочий Верховной рады этого созыва», – сказано в заявлении Раисы Богатыревой, распространенном пресс-службой СНБО.

Камнем преткновения остается вопрос о вступлении Украины в НАТО

«Такое решение может быть принято президентом, если в ближайшие дни робота парламента не будет разблокирована и он не начнет выполнять свои конституционные обязательства», – заявляет Богатырева. При этом она отмечает, что «вся ответственность за последствия такого решения будет лежать на политических силах парламента – парламентско-правительственной коалиции и оппозиции».

Вместе с тем, как говорится в документе, СНБО во главе с президентом «готов как можно быстрее по требованию большинства и оппозиции предоставить свои конституционные возможности для подготовки общей позиции». Во имя «политической стабильности и конституционной состоятельности» президент призывает Верховную раду «действовать едино с правительством и президентом по укреплению украинской государственности и обеспечению эффективного обслуживания национальных интересов».

Лидер Партии регионов Виктор Янукович во вторник заявил, что регионалы готовы начать консультации о роспуске Верховной рады. Даже несмотря на то, что они против досрочных выборов. Об этом Янукович сказал в интервью журналистам, комментируя заявление секретаря СНБО. «Мы против того, чтобы начинать процедуру досрочных выборов, но если это произойдет и коалиция заявит о своей невозможности руководить страной, безусловно, мы пойдем на досрочные выборы», – заявил Янукович.

По его убеждению, на этих выборах «Партия регионов как минимум подтвердит свой результат, а скорее всего, он будет и лучшим». «Так как мы сегодня видим повторение 2005 года, когда один кризис сменяет другой и когда власть между собой не находит согласия», – сказал экс-премьер.

За новые выборы выступают и соратники нынешнего премьера. Блок Юлии Тимошенко поддержит инициативу президента начать процесс консультаций относительно роспуска парламента и досрочных парламентских выборов. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил депутат от фракции БЮТ Николай Томенко. «Президент может объявить о таком намерении на 31-й день после того, как парламент не работает. До этого срока осталось еще 9 дней. Если президент хочет выступить с такой инициативой, то мы не имеем ничего против», – сказал политик.

Депутаты БЮТ не собираются заходить в сессионный зал до тех пор, пока не будет согласован текст постановления по НАТО. «Оппозиция сознательно затягивает процесс подписания всех необходимых документов», – считает г-н Томенко.

А еще утром казалось, что компромисс, о котором договорились на прошлой неделе, практически достигнут. Спикер Арсений Яценюк впервые в этом году ровно в 10.00 беспрепятственно занял свое кресло, но сессию не открыл. Просто сделал несколько объявлений о том, чем собираются заняться лидеры фракций, которые уже несколько недель пытаются договориться по вопросу НАТО.

То, что в сессионном зале рядом с антинатовскими плакатами, шариками и государственными флагами все-таки отсутствовали ставшие привычными баррикады из стульев и кресел, было воспринято как добрый знак. Однако радость оказалась преждевременной.

К 16.00, когда глава парламента пообещал открыть заседание сессии, президиум и трибуна вновь оказались заблокированными депутатами от оппозиции. «Мы с вами напрасно потеряли месяц. Если есть добрая воля на то, чтобы попробовать в последний раз зайти в сессионный зал, давайте за сегодняшнюю ночь еще раз придем к какому-либо проекту постановления», – сказал Яценюк, выйдя к депутатам.

«Давайте еще раз, руководители фракций, окончательно поставим или точку, что мы согласовываем проект постановления и работаем, или поставим другую точку – что парламент не будет работать в этом формате, и тогда наступают совсем другие обстоятельства», – добавил спикер.

На упреки некоторых депутатов Яценюк ответил: «Заседание не открывается по той простой причине, что фракция Партии регионов не готова разблокировать трибуну на тех компромиссных вещах, которые мы предлагали». «Я еще раз обращаюсь. Крайний срок – 10 утра завтра. Работаем – работаем, не работаем – так и будет. Поставим большой красивый крест», – сказал он.

Камнем преткновения остается вопрос о вступлении Украины в НАТО. Оппозиция требует проголосовать за постановление о необходимости проведения референдума. Коалиция предлагает иные варианты постановлений с более мягкими формулировками либо просит коллег из оппозиции временно вынести этот вопрос за скобки и поработать над более животрепещущими проблемами. Партия регионов и коммунисты на это не согласны. В итоге в Раде зарегистрировали уже 9 различных проектов постановления по НАТО, но политического соглашения по этому вопросу подписать никак не могут.

Лидер блока своего имени Владимир Литвин считает, что процесс разблокирования парламента сейчас больше тормозится фракциями коалиции, а не Партией регионов, засевшей в президиуме. «Сегодня то из-за запятой, то из-за одной буквы, то из-за определения «Верховная рада» или «не Верховная рада» ситуация доводится до абсурда», – пояснил Владимир Литвин в интервью газете ВЗГЛЯД действия представителей коалиции.

Он в очередной раз напомнил, что его фракция предлагает рассмотреть в Верховной раде все постановления по НАТО и принять хоть какое-то решение. «Нашей фракции не печет НАТО, как и не печет большинству граждан Украины. Но поскольку это стало камнем преткновения, то давайте мы этот камень или уберем с дороги, или будем дальше об него спотыкаться, а шишки будет набивать вся страна», – сказал Литвин.

«Сегодня никто не блокирует Верховную раду. Когда заседания Верховной рады не начинаются, это свидетельствует о том, что те, кто влияют на такую позицию, еще окончательно не приняли решение – или доводить ситуацию до полного абсурда, или наконец дать отмашку, чтобы Верховная рада начала работать», – уверен экс-спикер парламента.

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина политолог Кость Бондаренко считает, что для Партии регионов вопрос НАТО – это не причина, а лишь прикрытие для достижения определенных договоренностей и, как только оппозиция договорится с Ющенко о решении волнующих ее вопросов, блокирование работы парламента будет прекращено.

Кроме того, Бондаренко уверен, что, несмотря на громкие заявления, Виктору Ющенко сейчас невыгодно распустить парламент и получить протимошенковское большинство. В такой ситуации Партия регионов чувствует себя комфортно и не боится угрозы роспуска Верховной рады, заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

Более опасную ситуацию он видит для коалиции. «Может оказаться, что когда парламент разблокируют, то ни одно их решение, которое будут выносить на рассмотрение, не пройдет. Тогда возникает вопрос: стоит ли коалиции идти на разблокирование?» – сказал Бондаренко.

..............