Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сербия отказалась признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР и на других территориях

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Перемирие перенесут в Москву

    Глава политбюро движения «Хамас» Халед Машааль
       28 марта 2008, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Перемирие между Израилем и Палестиной откладывается. Движения «Хамас» и «Исламский джихад» выдвинули ультиматум с неприемлемыми для Тель-Авива условиями. Саммит ЛАГ в Дамаске тоже не обещает прорыва уже ввиду того, что лидеры стран региона его демонстративно бойкотируют. В свете этого огромное значение приобретает миротворческая миссия России. Встреча ближневосточных представителей может состояться летом в Москве.

    Группировки «Хамас» и «Исламский джихад» отвергли предложение Египта объявить перемирие с израильтянами. Об этом было объявлено по итогам встречи руководства египетских спецслужб с представителями группировок в египетской части Рафаха на границе с сектором Газа.

    Если идея Москвы будет реализована, встреча обещает стать новым этапом в ближневосточном урегулировании

    По словам представителя «Исламского джихада» Халеда аль-Баша, перемирие должно касаться и Западного берега реки Иордан, а кроме этого, предусматривать «снятие израильской блокады сектора Газа и открытие КПП». Представитель «Хамаса» Фавзи Бархум выдвинул аналогичный ультиматум.

    На протяжении нескольких последних недель Египет, согласуя свои действия с Россией, пытается повлиять на ситуацию в секторе Газа, с лета прошлого года находящемся под контролем «Хамаса». В целях безопасности Израиль закрыл пункты пропуска, связывающие сектор с израильской территорией, и ввел ограничения на поставку жизненно важных товаров, что резко ухудшило положение палестинцев.

    Кроме того, в ответ на обстрелы реактивными ракетами «Кассам» израильской территории со стороны палестинских радикалов Армия обороны Израиля провела несколько рейдов в секторе Газа.

    Очередной площадкой для переговоров между представителями враждующих сторон станет 20-й саммит Лиги арабских государств, открывающийся в Дамаске 29 марта. Накануне советник председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса Нимр Хамад призвал участников встречи не отклоняться от курса Общеарабской мирной инициативы.

    В свою очередь господин Аббас предупредил, что потребует от саммита ЛАГ еще раз выдвинуть Общеарабскую мирную инициативу, надеясь, что Израиль примет ее «с целью справедливого и всестороннего осуществления мира».

    Несмотря на значение саммита, которое он приобретает в свете последних событий, некоторые арабские страны отправляют в Дамаск не премьеров и президентов, а чиновников средней руки. Тот же Египет будет представлен министром по юридическим вопросам Муфидом Шахабом. Таким образом Египет дал понять остальным участникам, что прорыва на переговорах не ждет, так что предпочитает формальное присутствие.

    Эксперты уверены, что демарш Египта говорит о стремлении Каира дистанцироваться от Сирии, поддерживающей палестинский «Хамас» и ливанский «Хезболлах».

    Главы двух других ключевых государств региона – Иордании и Саудовской Аравии, – как и Египет, ограничатся формальным присутствием. Их делегации на саммите возглавят представители среднего уровня. В случае с Саудовской Аравией речь идет о постоянном представителе королевства при ЛАГ. А иорданскую делегацию возглавит государственный министр по делам информации и связи Насер Джудва.

    Ближайший сосед Сирии Ливан также бойкотирует саммит впервые за всю историю проведения общеарабских встреч. Причина – во внутриполитическом кризисе, в результате которого президент страны до сих пор не избран. Кроме того, Ливан обоснованно полагает, что Сирия в его случае не может считаться незаинтересованной стороной.

    Под вопросом и приезд ливийского лидера Муамара Каддафи, короля Бахрейна и других глав государств. Участие в Дамасской встрече кроме главы ПА подтвердили лишь президенты Йемена, ОАЭ, эмиры Катара и Кувейта и премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики.

    Разногласия по вопросам ближневосточного урегулирования существуют и в ООН, что показало прошедшее на этой неделе заседание Совета Безопасности. Тем не менее постпред России при ООН Виталий Чуркин надеется на сближение позиций сторон арабо-израильского конфликта.

    Он также заявил, что Россия скоро назовет дату и повестку дня международной встречи по Ближнему Востоку. Недавно по этому региону прошло официальное турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и предварительное согласование прошло успешно.

    Если эта идея Москвы будет реализована, встреча обещает стать новым этапом в ближневосточном урегулировании. Московский саммит призван развить результаты международной конференции, прошедшей в ноябре прошлого года в американском Аннаполисе по инициативе президента США Джорджа Буша. Тогда палестинский и израильский лидеры договорились помириться до конца 2008 года, то есть еще до того момента, когда господин Буш сложит свои полномочия.

    Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур одобряет усилия России и сообщил, что, по его сведениям, эта конференция может состояться в июне. Российская делегация от комментариев воздержалась.

    Кроме того, выступая в Совбезе, Чуркин предостерег стороны от шагов, которые могут помешать компромиссу, и призвал Израиль заморозить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях. Он также заверил стороны, что Россия не откажется от экономической помощи палестинцам.

    В рамках этого же заседания между представителями Израиля и Палестины разгорелся ожесточенный спор. Дан Гиллерман и Рияд Мансур предъявили Совбезу по сути одну и ту же претензию – неспособность принять документ, осуждающий виновников последних трагических событий на Ближнем Востоке.

    Но говорили они о разных событиях: палестинец – о военной операции Израиля в секторе Газа 29 февраля, в результате которой погибли более 60 человек, а израильтянин – о расстреле, устроенном террористом в еврейской религиозной школе, жертвами которого стали 8 ее учеников.

    В первом случае предложенный Ливией проект резолюции СБ, осуждающий Израиль, заблокировали США. Во втором случае – сама Ливия.

    В условиях взаимных обвинений о подписании каких-либо документов по итогам заседания не могло быть и речи. Они даже не были запланированы к принятию.

    Дошло до того, что постпред США Залмай Халилзад засомневался в целесообразности ежемесячных открытых дебатов в СБ по Ближнему Востоку. Он пояснил, что они «слишком часто оборачиваются эмоциональными политическими заявлениями». «Это мало способствует продвижению мира или помощи палестинскому народу», – заявил дипломат.

    На это председательствующий в Совбезе Виталий Чуркин сказал, что американскому постпреду такие замечания надо было бы сделать в начале дискуссии, а не ближе к ее завершению.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •