Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Визовая месть

    США отомстили белорусам за Лукашенко
    Посольство США в Белоруссии с 19 марта решило приостановить выдачу виз белорусским гражданам
      
    19 марта 2008, 21:00
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Посольство США в Минске более не предоставляет американских виз гражданам Белоруссии. Такая мера стала ответом Вашингтона на призывы Лукашенко временно отозвать из страны американского посла. Эксперты уверены: обе стороны не ожидали, что дипломатическая война может зайти так далеко, и теперь ждут возможности «отыграть назад», сохранив при этом лицо. Как бы там ни было, ответ США одинаково бьет как по сторонникам Лукашенко, так и по его противникам.

    Пикировка на дипломатическом уровне между Минском и Вашингтоном идет вот уже две недели. Логическим продолжением конфликта стало решение посольства США в Белоруссии с 19 марта приостановить выдачу виз белорусским гражданам. Причем на неопределенный срок.

    Эта мера ударит как по сторонникам белорусской власти, так и по ее противникам

    В заявлении посольства говорится «об изменении приоритетов в работе» в связи с рекомендацией сократить штат местного диппредставительства. «В настоящее время правительство Соединенных Штатов рассматривает рекомендацию Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 17 марта о сокращении штата посольства США в Минске. В связи с этим рассмотрение визовых заявлений временно приостановлено, так как в настоящее время наши ресурсы направлены на другие приоритеты», – гласит заявление.

    А пресс-атташе посольства США в Белоруссии Александр Кругляков пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что более подробная информация будет предоставлена не раньше, чем «будут определены возможность и объемы предоставления визовых услуг посольством США».

    «Это ответ США и на требование МИДа о сокращении штата посольства, и на конфликт в целом», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Федоров. При этом он заметил, что сложно оценить, насколько больно ударило требование МИДа по посольству: «Мы не знаем, сколько людей требует сократить МИД, 5 или 20, указаны ли в требовании конкретные имена».

    Белоруссия обвиняет в развязывании конфликта США (санкции против Белнефтехима), а США – Белоруссию (отказ освободить политзаключенных).

    Эксперты говорят о слабо контролируемой эскалации конфликта, когда стороны вроде бы не хотят подобного развития событий, но шаг за шагом усугубляют ситуацию.

    Такой точки зрения придерживается, в частности, независимый белорусский политолог Валерий Карбалевич. «Сегодня уже непонятно, какая из сторон пошла на обострение. Постепенно, шаг за шагом и Минск, и Вашингтон двигались в этом направлении. Обе стороны не предполагали такого развития событий, но срабатывает логика эскалации конфликта», – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Карбалевича, такое решение посольства ударит по многим белорусам, и ждать американских виз им стоит не раньше, чем конфликт будет урегулирован. С ним в этом вопросе солидарен и Федоров, заявивший, что «эта мера ударит как по сторонникам белорусской власти, так и по ее противникам».

    Напомним, что дипломатические отношения между Минском и Вашингтоном обострились после публикации уточнений по санкциям, наложенным на концерн «Белнефтехим».

    Минск отозвал для консультаций своего посла и настоятельно рекомендовал сделать это Вашингтону. 12 марта посол США Карен Стюарт покинула Минск, а 17 марта МИД порекомендовал сократить штат посольства США в Минске.

    Спустя сутки пресс-секретарь американского Госдепа Том Кейси заявил на брифинге о желании Вашингтона «сохранить посольство в белорусской столице во главе с хорошим послом». По его словам, высокий уровень дипломатического представительства в Белоруссии нужен для «работы по правозащитным вопросам», а также по делу освобождения экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина.

    По словам Карбалевича, как будет развиваться конфликт, станет понятно после 25 марта. В этот день в Белоруссии оппозиция традиционно отмечает День воли – годовщину образования Белорусской Народной Республики. На подобном митинге новые фигуры белорусской власти не нужны.

    Но после этой даты, по мнению эксперта, официальный Минск может пойти на освобождение Козулина. Не исключено, что такой шаг позволит Белоруссии и США вернуться на исходные позиции, сохранив лицо.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •