Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
19 марта 2008, 21:00 • Политика

Визовая месть

США отомстили белорусам за Лукашенко

Визовая месть
@ Reuters

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

Посольство США в Минске более не предоставляет американских виз гражданам Белоруссии. Такая мера стала ответом Вашингтона на призывы Лукашенко временно отозвать из страны американского посла. Эксперты уверены: обе стороны не ожидали, что дипломатическая война может зайти так далеко, и теперь ждут возможности «отыграть назад», сохранив при этом лицо. Как бы там ни было, ответ США одинаково бьет как по сторонникам Лукашенко, так и по его противникам.

Пикировка на дипломатическом уровне между Минском и Вашингтоном идет вот уже две недели. Логическим продолжением конфликта стало решение посольства США в Белоруссии с 19 марта приостановить выдачу виз белорусским гражданам. Причем на неопределенный срок.

Эта мера ударит как по сторонникам белорусской власти, так и по ее противникам

В заявлении посольства говорится «об изменении приоритетов в работе» в связи с рекомендацией сократить штат местного диппредставительства. «В настоящее время правительство Соединенных Штатов рассматривает рекомендацию Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 17 марта о сокращении штата посольства США в Минске. В связи с этим рассмотрение визовых заявлений временно приостановлено, так как в настоящее время наши ресурсы направлены на другие приоритеты», – гласит заявление.

А пресс-атташе посольства США в Белоруссии Александр Кругляков пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что более подробная информация будет предоставлена не раньше, чем «будут определены возможность и объемы предоставления визовых услуг посольством США».

«Это ответ США и на требование МИДа о сокращении штата посольства, и на конфликт в целом», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Федоров. При этом он заметил, что сложно оценить, насколько больно ударило требование МИДа по посольству: «Мы не знаем, сколько людей требует сократить МИД, 5 или 20, указаны ли в требовании конкретные имена».

Белоруссия обвиняет в развязывании конфликта США (санкции против Белнефтехима), а США – Белоруссию (отказ освободить политзаключенных).

Эксперты говорят о слабо контролируемой эскалации конфликта, когда стороны вроде бы не хотят подобного развития событий, но шаг за шагом усугубляют ситуацию.

Такой точки зрения придерживается, в частности, независимый белорусский политолог Валерий Карбалевич. «Сегодня уже непонятно, какая из сторон пошла на обострение. Постепенно, шаг за шагом и Минск, и Вашингтон двигались в этом направлении. Обе стороны не предполагали такого развития событий, но срабатывает логика эскалации конфликта», – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

По мнению Карбалевича, такое решение посольства ударит по многим белорусам, и ждать американских виз им стоит не раньше, чем конфликт будет урегулирован. С ним в этом вопросе солидарен и Федоров, заявивший, что «эта мера ударит как по сторонникам белорусской власти, так и по ее противникам».

Напомним, что дипломатические отношения между Минском и Вашингтоном обострились после публикации уточнений по санкциям, наложенным на концерн «Белнефтехим».

Минск отозвал для консультаций своего посла и настоятельно рекомендовал сделать это Вашингтону. 12 марта посол США Карен Стюарт покинула Минск, а 17 марта МИД порекомендовал сократить штат посольства США в Минске.

Спустя сутки пресс-секретарь американского Госдепа Том Кейси заявил на брифинге о желании Вашингтона «сохранить посольство в белорусской столице во главе с хорошим послом». По его словам, высокий уровень дипломатического представительства в Белоруссии нужен для «работы по правозащитным вопросам», а также по делу освобождения экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина.

По словам Карбалевича, как будет развиваться конфликт, станет понятно после 25 марта. В этот день в Белоруссии оппозиция традиционно отмечает День воли – годовщину образования Белорусской Народной Республики. На подобном митинге новые фигуры белорусской власти не нужны.

Но после этой даты, по мнению эксперта, официальный Минск может пойти на освобождение Козулина. Не исключено, что такой шаг позволит Белоруссии и США вернуться на исходные позиции, сохранив лицо.

..............