Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Китай стянул войска

    Китай стягивает войска
    Подразделения китайской полиции и армии, стянутые к исторической столице Тибета Лхасе, уже начали вести патрулирование
       16 марта 2008, 14:30
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Чтобы установить порядок в Тибете, Китай ввел на его территорию подразделения полиции и армии. Таким образом китайские власти намерены остудить пыл тибетских манифестантов. С 14 марта историческую столицу Тибета Лхасу охватили массовые беспорядки. В результате, по разным данным, от них пострадали несколько десятков человек, погибли не менее 10 местных жителей. Главным требованием митингующих является возврат независимости Тибету.

    Подразделения китайской полиции и армии, стянутые к исторической столице Тибета Лхасе, уже начали вести патрулирование.

    Лишь небольшая группка людей противостоит стабильности и гармонии Тибета, они противостоят воле народа и обречены на провал

    Улицы города прочесывают бронетранспортеры и полицейские машины. Полиция и военные осматривают дома в районах, где проходили беспорядки.

    Официальной информации о задержаниях пока нет, но британский телеканал Sky news в прямом эфире показал, как группа из десятка полицейских побежала за местным жителем.

    В общей сложности на подступах к Лхасе собрано 200 различных военных автомобилей, также подтягиваются пешие армейские подразделения.

    В присутствии военных обстановка в городе спокойная, хотя утром в воскресенье в городе была слышна стрельба из огнестрельного оружия, сообщило РИА «Новости».

    Причиной беспорядков в Тибете стала манифестация буддистских монахов по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета – далай-ламы.

    14 марта на рынке Лхасы, который опоясывает крупнейший монастырь столицы Тибета, раздались взрывы. В результате были ранены не менее 12 человек и начались уличные беспорядки.

    Были зафиксированы поджоги магазинов и автомобилей, столкновения разных групп лиц с местной полицией.

    По сообщению китайского информационного агентства «Синьхуа», нападавшие использовали камни и бутылки с зажигательной смесью. Некоторые были вооружены стальными прутьями и длинными ножами. Всего за время беспорядков зафиксировано по меньшей мере 160 локальных пожаров.

    Позже появилась информация, что в результате беспорядков погибли 10 человек. В связи с этим власти были вынуждены ограничить передвижение населения. 15 марта прошли сообщения о том, что разгонявшие манифестантов китайские силовики сделали несколько предупредительных выстрелов.

    Впрочем, администрация Тибетского автономного района Китая эту информацию опровергла. Также она заявила, что беспорядки были организованы «кликой далай-ламы».

    «Лишь небольшая группка людей противостоит стабильности и гармонии Тибета, они противостоят воле народа и обречены на провал», – подчеркнули чиновники.

    Власти дали зачинщикам срок до полуночи 17 марта. «Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствие с законом», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте.

    Сам далай-лама обратился к руководству Китая с призывом остановить жестокое насилие против демонстрантов в Тибете.

    «Эти протесты являются выражением глубокого недовольства тибетского народа нынешним правлением, – говорится в обращении. – Я обращаюсь к китайскому руководству с призывом остановить насилие и обратить внимание на длительное недовольство тибетского народа посредством диалога с этим народом».

    Однако официальный Пекин от комментариев воздержался. Более того, в Китае даже был заблокирован доступ к популярному веб-сайту YouTube.com после того, как на нем появились десятки роликов, демонстрирующих события в Лхасе.

    Согласно позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует протибетское лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

    По мнению западных правозащитников, права жителей Тибета, прежде всего на участие в общественных делах, на свободу слова и отправление религиозных обрядов, постоянно нарушаются.

    Стоит отметить, что в связи с ситуацией в Тибете у Китая есть все шансы повторить историю с московской Олимпиадой 1980 года.

    Несмотря на то что верховный представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана заявил о нежелании Европы бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, ряд западных неправительственных организаций и политиков уже вовсю призывают это сделать.

    Так, по данным британского издания Daily Telegraph, представители принца Чарльза еще в январе заявили, что он не поедет на Олимпиаду в Пекин. Причины этого решения не сообщаются. Однако представители движения «За свободный Тибет» приветствовали заявление представителей принца.

    Вместе с тем акции протеста тибетских монахов всколыхнули сочувствующую им общественность других стран. Так, например, 15 марта несанкционированная демонстрация прошла у стен консульства Китая в Сиднее.

    Кроме этого, волна демонстраций прокатилась и по некоторым городам на севере Индии, где широко представлена тибетская диаспора.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •