Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
16 марта 2008, 14:30 • Политика

Китай стянул войска

Китай стягивает войска

Китай стянул войска
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

Чтобы установить порядок в Тибете, Китай ввел на его территорию подразделения полиции и армии. Таким образом китайские власти намерены остудить пыл тибетских манифестантов. С 14 марта историческую столицу Тибета Лхасу охватили массовые беспорядки. В результате, по разным данным, от них пострадали несколько десятков человек, погибли не менее 10 местных жителей. Главным требованием митингующих является возврат независимости Тибету.

Подразделения китайской полиции и армии, стянутые к исторической столице Тибета Лхасе, уже начали вести патрулирование.

Лишь небольшая группка людей противостоит стабильности и гармонии Тибета, они противостоят воле народа и обречены на провал

Улицы города прочесывают бронетранспортеры и полицейские машины. Полиция и военные осматривают дома в районах, где проходили беспорядки.

Официальной информации о задержаниях пока нет, но британский телеканал Sky news в прямом эфире показал, как группа из десятка полицейских побежала за местным жителем.

В общей сложности на подступах к Лхасе собрано 200 различных военных автомобилей, также подтягиваются пешие армейские подразделения.

В присутствии военных обстановка в городе спокойная, хотя утром в воскресенье в городе была слышна стрельба из огнестрельного оружия, сообщило РИА «Новости».

Причиной беспорядков в Тибете стала манифестация буддистских монахов по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета – далай-ламы.

14 марта на рынке Лхасы, который опоясывает крупнейший монастырь столицы Тибета, раздались взрывы. В результате были ранены не менее 12 человек и начались уличные беспорядки.

Были зафиксированы поджоги магазинов и автомобилей, столкновения разных групп лиц с местной полицией.

По сообщению китайского информационного агентства «Синьхуа», нападавшие использовали камни и бутылки с зажигательной смесью. Некоторые были вооружены стальными прутьями и длинными ножами. Всего за время беспорядков зафиксировано по меньшей мере 160 локальных пожаров.

Позже появилась информация, что в результате беспорядков погибли 10 человек. В связи с этим власти были вынуждены ограничить передвижение населения. 15 марта прошли сообщения о том, что разгонявшие манифестантов китайские силовики сделали несколько предупредительных выстрелов.

Впрочем, администрация Тибетского автономного района Китая эту информацию опровергла. Также она заявила, что беспорядки были организованы «кликой далай-ламы».

«Лишь небольшая группка людей противостоит стабильности и гармонии Тибета, они противостоят воле народа и обречены на провал», – подчеркнули чиновники.

Власти дали зачинщикам срок до полуночи 17 марта. «Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствие с законом», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте.

Сам далай-лама обратился к руководству Китая с призывом остановить жестокое насилие против демонстрантов в Тибете.

«Эти протесты являются выражением глубокого недовольства тибетского народа нынешним правлением, – говорится в обращении. – Я обращаюсь к китайскому руководству с призывом остановить насилие и обратить внимание на длительное недовольство тибетского народа посредством диалога с этим народом».

Однако официальный Пекин от комментариев воздержался. Более того, в Китае даже был заблокирован доступ к популярному веб-сайту YouTube.com после того, как на нем появились десятки роликов, демонстрирующих события в Лхасе.

Согласно позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует протибетское лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

По мнению западных правозащитников, права жителей Тибета, прежде всего на участие в общественных делах, на свободу слова и отправление религиозных обрядов, постоянно нарушаются.

Стоит отметить, что в связи с ситуацией в Тибете у Китая есть все шансы повторить историю с московской Олимпиадой 1980 года.

Несмотря на то что верховный представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана заявил о нежелании Европы бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, ряд западных неправительственных организаций и политиков уже вовсю призывают это сделать.

Так, по данным британского издания Daily Telegraph, представители принца Чарльза еще в январе заявили, что он не поедет на Олимпиаду в Пекин. Причины этого решения не сообщаются. Однако представители движения «За свободный Тибет» приветствовали заявление представителей принца.

Вместе с тем акции протеста тибетских монахов всколыхнули сочувствующую им общественность других стран. Так, например, 15 марта несанкционированная демонстрация прошла у стен консульства Китая в Сиднее.

Кроме этого, волна демонстраций прокатилась и по некоторым городам на севере Индии, где широко представлена тибетская диаспора.

..............