Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Запорожской АЭС выявили работавших наводчиками ВСУ сотрудников

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Косово сближает

    В четверг президент Сербии Борис Тадич распустил парламент и назначил досрочные выборы на 11 мая
       13 марта 2008, 13:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Сербии Борис Тадич распустил парламент и назначил досрочные выборы на 11 мая. Отправной точкой кризиса стала добровольная отставка премьера Воислава Коштуницы: его союз с Тадичем распался из-за разногласий по Косову. Теперь, если демократ Коштуница объединится с националистом Николичем, у него появляется шанс списать президентских министров. После провозглашения краем своей независимости в Сербии усилились позиции националистов.

    В четверг президент Сербии Борис Тадич распустил парламент и назначил досрочные выборы на 11 мая. Таким образом, он согласился с коалиционным правительством во главе с премьер-министром Воиславом Коштуницей, которое констатировало невозможность проводить общую политику по проблемам Косова и евроинтеграции ввиду «существующих разногласий».

    Коштуница придерживается демократических взглядов, с националистами его сближает только позиция по Косову

    Парламентские выборы позволят Сербии сформировать новое правящее большинство.

    О том, что Тадич подпишет указ о роспуске скупщины, днем ранее подтвердила пресс-служба президента. Распоряжение Тадича передадут спикеру парламента Оливеру Дуличу. Теперь, согласно закону, депутаты могут лишь завершить текущие проекты или, в исключительных случаях, принимать «неотложные решения».

    «Это новый шанс усилить наши возможности по защите суверенитета и территориальной целостности государства, усилить нашу экономическую перспективу через процесс интеграции в Европу, подтвердить стремление общества к демократии и к позитивным переменам», – говорится в заявлении Тадича относительно новых выборов.

    Он призвал всех участников избирательной кампании быть корректными и провести ее в «мирной и демократичной атмосфере, чтобы государство на ближайшие годы получило стабильные институты власти, которые бы эффективно работали на благо всех граждан Сербии».

    Политический кризис в Сербии, который прогнозировался политологами сразу после одностороннего провозглашения независимости Косова, начался в прошлую субботу, когда о своей отставке объявил Коштуница. По его словам, серьезные противоречия в Кабинете министров, сформированном по принципу коалиции, не позволяют принимать решения по жизненно важным для страны вопросам. В первую очередь это касается дальнейшего решения проблемы по сохранению Косова в составе Сербии.

    Через два дня правительство поддержало Коштуницу и попросило Тадича назначить досрочные выборы. Дата, 11 мая, выбрана как наиболее подходящая, благо в этот день в Сербии пройдут и местные выборы.

    После отставки Коштуницы Тадич заявил, что готов на самые кардинальные меры по выводу государства из политического кризиса. Коштуница, в свою очередь, полагает, что внеочередные выборы перераспределят места в скупщине таким образом, что депутаты, придерживающиеся политики премьера по сохранению Косова в составе Сербии, смогут избрать правительство, состоящее из его единомышленников.

    Пока Коштунице не удавалось реализовать все свои инициативы – проевропейски настроенные министры их блокируют. Премьер всеми силами стремится помешать сближению Белграда с Брюсселем из-за признания многими странами ЕС независимости Косова.

    Для Тадича грядущие выборы станут возможностью доказать оппонентам, что его политика по сближению с ЕС популярна у народа. Обещания интегрировать Сербию в Европу стало одним из главных в программе Тадича. Благодаря этой позиции он одолел во втором туре президентских выборов националиста Томислава Николича.

    Президент, возглавляющий Демократическую партию, надеется получить большинство мандатов в новом парламенте. Выборы 11 мая он назвал «вторым таймом» президентских.

    Что касается независимости Косова, то здесь Тадич и Коштуница едины. Оба политика выступают за сохранение мятежной провинции в составе Сербии. Разногласия в том, что Тадич считает невозможным пожертвовать ради этой борьбы перспективами евроинтеграции. Выборы окончательно прояснят, чья политическая программа наиболее близка гражданам республики.

    Предыдущие выборы в парламент страны состоялись 21 января 2007 года. На них победила Сербская радикальная партия (28% голосов), формальным лидером которой остается Воислав Шешель (находится в Гаагском трибунале по подозрению в военных преступлениях). Демпартия Тадича заняла второе место. Коалиция из Демократической партии Сербии (ДПС) Коштуницы и партии «Новая Сербия» Велимира Илича пришла третьей.

    По прогнозам сербских экспертов, наиболее вероятные шансы на победу по-прежнему у Сербской радикальной партии (СРП). За кандидата СРП Томислава Николича проголосовало 2,197 млн человек, то есть всего на 107 тыс. меньше, чем за Тадича. А после провозглашения Косовом независимости число сторонников СРП заметно увеличилось.

    На руку националистам играет и то, что в существовавшей до последнего времени коалиции произошел раскол. Если ДПС Воислава Коштуницы и «Новая Сербия» Велимира Илича по-прежнему вместе, то с президентской ДП и ее партнером – «Группой 17 плюс» – Коштунице уже не по пути.

    По логике вещей, Коштуница и Николич, чтобы получить большинство, должны стать союзниками. Судя по последним сигналам из окружения обоих политиков, такой альянс возможен. Вопрос в том, насколько подобная коалиция будет устойчивой. Коштуница придерживается демократических взглядов, с националистами его сближает только позиция по Косову.

    Впрочем, фактор Косова будет определяющим в сербской политической системе еще не один год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •