20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Грузия будет мстить

        Тбилиси стравливает Москву с Европой и предъявляет многомиллиардные счета за свою войну в Абхазии
        Во вторник грузинские закондатели приступили к обсуждению проекта «Об одностороннем снятии Россией ограничений в отношении Абхазии»   11 марта 2008, 14:30
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Грузии обсуждается целый комплекс мер, которыми республика планирует ответить России на выход из санкций СНГ, наложенных на Абхазию. К примеру, Тбилиси считает, что Москва теперь обязана оплатить все издержки грузино-абхазской войны, а это многие миллиарды долларов. Более того, Москву могут признать в этом конфликте заинтересованной стороной, что не позволит России голосовать на заседании Совбеза ООН. Евросоюз уже заверил Тбилиси в своей поддержке.

        Во вторник грузинские законодатели приступили к обсуждению проекта заявления «Об одностороннем снятии Россией ограничений в отношении Абхазии».

        «Ряд европейских стран высказались против вступления Грузии в НАТО, чтобы не подливать масла в русский огонь»

        Оппозиция сессию бойкотирует. От ее имени депутат Бежан Гунава заявил: «Абхазию вы не вернете. Свидетельство тому – четыре года вашего пребывания у власти, за которые проблему вы не решили».

        При этом депутат-республиканец Давид Бердзенишвили считает, что оппозиция может подписать совместное обращение к саммиту НАТО в Бухаресте 2–4 апреля, чтобы Грузии открыли План по присоединению к Североатлантическому альянсу.

        «Антироссийское» заявление планировали принять оперативно, но позднее решили дождаться намеченного на 13 марта обсуждения в Госдуме ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, заявление может трансформироваться в постановление. Вероятно, его утвердят в пятницу.

        Председатель парламента Нино Бурджанадзе надеется, что правительству России хватит «политической проницательности» по отношению к данному вопросу. И Москва «задумается, какие последствия может принести поддержка таких обращений».

        В целом представители грузинского руководства называют «конвульсивным» решение России выйти из санкций СНГ против Сухуми.

        Председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили отметил, что, несмотря на требование оппозиции, в документ не будет включен пункт о выходе из СНГ: «СНГ и так умирающая организация, и поэтому резких движений со стороны Грузии не требуется».

        Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия пояснил, когда лучше ставить вопрос выхода из СНГ. По его словам, Грузия «методично идет к тому, чтобы Россия была признана стороной в конфликте в Абхазии».

        Это значит, заявил депутат, что «в случае голосования в СБ ООН по вопросу вывода из зоны конфликта российских миротворцев Россия не сможет принять в нем участие».

        «Когда вопрос миротворцев решится в нашу пользу и Россия будет зафиксирована как сторона в конфликте, то тогда и надо выходить из СНГ», – подытожил Малашхия.

        Кроме того, по сообщениям СМИ, Тбилиси открывает против России не только политический, но и экономический фронт. Ближе к лету Грузия намерена подать иск против России в Страсбургский суд по правам человека, потребовав компенсацию за свои потери в Абхазии.

        Как сообщил Шота Малашхия, «речь идет приблизительно о 20 млрд долларов». «Из них пять – это компенсация утраты беженцами частной собственности, остальное – потери государства».

        Напомним, что по окончании грузино-абхазской войны 1992–1993 годов ущерб оценивался в 11 млрд. Видимо, «наценка» идет ввиду действий российских банков и компаний в Абхазии. Тбилиси считает их незаконными: они не согласовывались с Грузией.

        Республика обеспокоена, и это заметно: как далеко может пойти Москва в отношении непризнанных республик, реагируя на признание западными странами независимости Косова. Ввиду действий Москвы положение президента Михаила Саакашвили и его правительства становится еще более уязвимым. Особенно в преддверии майских выборов в парламент.

        Обеспокоенность Тбилиси разделяет и Евросоюз. Глава МИД Словении (эта страна сейчас председательствует в ЕС) Дмитрий Рупель заявил, что любое сравнение ситуаций в ряде регионов Грузии с Косовом является неприемлемым, поскольку «проблема Косова является уникальной».

        Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил, что Евросоюз поддерживает президента Грузии Михаила Саакашвили. Солана уточнил, что необходимо «продолжать сближать» Грузию с Европейским союзом через совместный план действий в рамках европейской политики соседства.

        «Европейцы, выступающие за территориальную целостность Грузии, могут объявить о введении для ее граждан безвизового въезда в ЕС, они могут также предложить заключить соглашение о свободной торговле с Грузией», – говорится в комментарии бельгийского телеканала RTBF. В то же время телеканал отмечает, что «несколько европейских стран встали в оппозицию к вступлению Грузии в НАТО, чтобы не подливать масла в русский огонь».

        Среди этих стран – представители Старой Европы. Ссориться с Россией из-за сближения Грузии с НАТО не желают, к примеру, Франция и Германия.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............