31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Украина живет вопреки законам

Павел Волков, публицист
Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...

Сделать то, что мы делаем всегда – победить

Сергей Мардан, публицист
Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав предупредил о приближении пика коронавируса

        Главная тема


        Коронавирус породил новый вид тайной войны разведок

        последствия пандемии


        Политолог спрогнозировал озлобление Запада из-за коронавируса

        перегрузка сетей


        Трафику российских интернет-ресурсов предложено дать временный приоритет

        передача заболевания


        Назван основной путь заражения коронавирусом в Москве

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Грузия будет мстить

        Тбилиси стравливает Москву с Европой и предъявляет многомиллиардные счета за свою войну в Абхазии
        Во вторник грузинские закондатели приступили к обсуждению проекта «Об одностороннем снятии Россией ограничений в отношении Абхазии»   11 марта 2008, 14:30
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Грузии обсуждается целый комплекс мер, которыми республика планирует ответить России на выход из санкций СНГ, наложенных на Абхазию. К примеру, Тбилиси считает, что Москва теперь обязана оплатить все издержки грузино-абхазской войны, а это многие миллиарды долларов. Более того, Москву могут признать в этом конфликте заинтересованной стороной, что не позволит России голосовать на заседании Совбеза ООН. Евросоюз уже заверил Тбилиси в своей поддержке.

        Во вторник грузинские законодатели приступили к обсуждению проекта заявления «Об одностороннем снятии Россией ограничений в отношении Абхазии».

        «Ряд европейских стран высказались против вступления Грузии в НАТО, чтобы не подливать масла в русский огонь»

        Оппозиция сессию бойкотирует. От ее имени депутат Бежан Гунава заявил: «Абхазию вы не вернете. Свидетельство тому – четыре года вашего пребывания у власти, за которые проблему вы не решили».

        При этом депутат-республиканец Давид Бердзенишвили считает, что оппозиция может подписать совместное обращение к саммиту НАТО в Бухаресте 2–4 апреля, чтобы Грузии открыли План по присоединению к Североатлантическому альянсу.

        «Антироссийское» заявление планировали принять оперативно, но позднее решили дождаться намеченного на 13 марта обсуждения в Госдуме ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, заявление может трансформироваться в постановление. Вероятно, его утвердят в пятницу.

        Председатель парламента Нино Бурджанадзе надеется, что правительству России хватит «политической проницательности» по отношению к данному вопросу. И Москва «задумается, какие последствия может принести поддержка таких обращений».

        В целом представители грузинского руководства называют «конвульсивным» решение России выйти из санкций СНГ против Сухуми.

        Председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили отметил, что, несмотря на требование оппозиции, в документ не будет включен пункт о выходе из СНГ: «СНГ и так умирающая организация, и поэтому резких движений со стороны Грузии не требуется».

        Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия пояснил, когда лучше ставить вопрос выхода из СНГ. По его словам, Грузия «методично идет к тому, чтобы Россия была признана стороной в конфликте в Абхазии».

        Это значит, заявил депутат, что «в случае голосования в СБ ООН по вопросу вывода из зоны конфликта российских миротворцев Россия не сможет принять в нем участие».

        «Когда вопрос миротворцев решится в нашу пользу и Россия будет зафиксирована как сторона в конфликте, то тогда и надо выходить из СНГ», – подытожил Малашхия.

        Кроме того, по сообщениям СМИ, Тбилиси открывает против России не только политический, но и экономический фронт. Ближе к лету Грузия намерена подать иск против России в Страсбургский суд по правам человека, потребовав компенсацию за свои потери в Абхазии.

        Как сообщил Шота Малашхия, «речь идет приблизительно о 20 млрд долларов». «Из них пять – это компенсация утраты беженцами частной собственности, остальное – потери государства».

        Напомним, что по окончании грузино-абхазской войны 1992–1993 годов ущерб оценивался в 11 млрд. Видимо, «наценка» идет ввиду действий российских банков и компаний в Абхазии. Тбилиси считает их незаконными: они не согласовывались с Грузией.

        Республика обеспокоена, и это заметно: как далеко может пойти Москва в отношении непризнанных республик, реагируя на признание западными странами независимости Косова. Ввиду действий Москвы положение президента Михаила Саакашвили и его правительства становится еще более уязвимым. Особенно в преддверии майских выборов в парламент.

        Обеспокоенность Тбилиси разделяет и Евросоюз. Глава МИД Словении (эта страна сейчас председательствует в ЕС) Дмитрий Рупель заявил, что любое сравнение ситуаций в ряде регионов Грузии с Косовом является неприемлемым, поскольку «проблема Косова является уникальной».

        Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил, что Евросоюз поддерживает президента Грузии Михаила Саакашвили. Солана уточнил, что необходимо «продолжать сближать» Грузию с Европейским союзом через совместный план действий в рамках европейской политики соседства.

        «Европейцы, выступающие за территориальную целостность Грузии, могут объявить о введении для ее граждан безвизового въезда в ЕС, они могут также предложить заключить соглашение о свободной торговле с Грузией», – говорится в комментарии бельгийского телеканала RTBF. В то же время телеканал отмечает, что «несколько европейских стран встали в оппозицию к вступлению Грузии в НАТО, чтобы не подливать масла в русский огонь».

        Среди этих стран – представители Старой Европы. Ссориться с Россией из-за сближения Грузии с НАТО не желают, к примеру, Франция и Германия.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............