Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о мощном взрыве в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    План Маккейна

    Маккейн хочет «обуздать» Россию
    Джон Маккейн вновь заговорил о планах на будущее, представив себя следующим президентом Америки
      
    9 февраля 2008, 12:52
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    Один из вероятных преемников президента США Джорджа Буша, фаворит предвыборной гонки в стане республиканцев Джон Маккейн озвучил пункты своей предвыборной программы. Требуя ввести жесткие санкции против Ирана в обход ООН, сенатор в который раз попытался припугнуть Россию выдворением из «Большой восьмерки». В его планах – обуздание России и лишение ее влияния. Впрочем, в реализацию замыслов ветерана «холодной войны» Маккейна в России не верят.

    Кандидат в президенты США от Республиканской партии, сенатор от Аризоны Джон Маккейн вновь заговорил о планах на будущее, представив себя следующим президентом Америки. На этот раз ораторской площадкой стала газета Sueddeutsche Zeitung.

    Маккейн считает, что настоящее партнерство» со стороны Москвы сегодня невозможно

    В пятницу со страниц немецкого издания классический республиканец Маккейн потребовал любым путем ввести более жесткие экономические и политические санкции против Ирана в обход ООН.

    «Если ООН не готова ввести более жесткие экономические и политические санкции, то США и их европейские партнеры должны возглавить группу стран-единомышленников, чтобы ввести эффективные многосторонние санкции вне рамок ООН», – пишет Маккейн. По его убеждению, «военное вмешательство, как последнее средство, должно оставаться на столе».

    Иран, по мысли американского сенатора, является самым главным спонсором террористов в мире. Убежден республиканец и в том, что Иран «продолжает обогащение урана и разработку ракет дальнего радиуса действия».

    «К тому же, он поддерживает экстремистов в Ливане и в Ираке. Защищенный ядерным щитом, Иран был бы еще более готов и в состоянии поддерживать террористические вылазки или передавать ядерные материалы связанным с ним террористическим сетям», – утверждает Маккейн, как сообщает ИТАР–ТАСС.

    Оставив на время в покое Иран, Маккейн пообещал, что в случае его избрания президентом США, он будет стремиться оживить трансатлантическое партнерство.

    «Наше будущее основывается на том, что мы будем заниматься вызовами ХХI века. Они включают в себя борьбу против терроризма и противостояние другим опасностям, общую энергетическую политику, общий трансатлантический рынок и институционализацию нашего сотрудничества в вопросах изменения климата, помощи загранице и продвижению демократии», – пишет Маккейн.

    Что касается России, то сенатор-республиканец давно, и, в отличие от других кандидатов, достаточно четко изложил свою позицию. Сенатор от Аризоны считает, что РФ нужно выставить из всех международных организаций, начиная с «Большой восьмерки», и проводить в ее отношении «политику сдерживания».

    Пятничная статья Маккейна в Sueddeutsche Zeitung еще раз подтверждает антироссийские настроения ветерана «холодной войны».

    Сенатор вновь призвал исключить Россию из «Большой восьмерки», приняв туда Индию и Бразилию, поскольку эти страны, по разумению Маккейна, уже можно отнести к государствам с «дозревшей демократией». А в России демократия, стало быть, «недозревшая».

    Маккейн полагает также, что США и Европа вполне способны вмешиваться во внутренние дела стран, где «недостает демократии», упомянув в этой связи опять же Россию и Белоруссию. Он уверен, что «настоящее партнерство» со стороны Москвы сегодня невозможно.

    Напомним, что республиканский фаворит в президенты США Маккейн еще в мае 2007 года выступил с обещанием ознаменовать свой первый год в Белом доме созывом всемирного саммита демократий.

    В его планы входило создание общими усилиями организации наций-единомышленников, которые посредством общей дипломатической и экономической стратегии могли бы «действовать там, где Объединенные Нации оказываются бессильными»: помогая жертвам Дарфура, обеспечивая доступ к рынкам для стран, ценящих экономическую и политическую свободу, или же «объединяясь для наложения санкций на Иран и укрощения его ядерных амбиций».

    Таким образом, Маккейн еще тогда намекнул на стремление исключить из этого процесса «авторитарные» Россию и Китай – страны, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН.

    Тогда же Маккейн назвал Владимира Путина российским автократом 19 века, «манипулирующим зависимостью Европы от российской нефти и газа, чтобы принудить ее к молчанию и повиновению».

    Надо заметить, что Маккейн на данный момент является лидером предвыборной гонки в республиканском стане. На сегодняшний день он заручился поддержкой 714 делегатов предстоящего съезда.

    В ходе «праймериз» Маккейн победил уже в 13 штатах и получил поддержку 4,7 млн избирателей-республиканцев.

    В пятницу Джордж Буш призвал однопартийцев поддержать на ноябрьских выборах кандидатуру республиканского кандидата, «какой бы она ни оказалась».

    Борьбу за право выдвижения в качестве претендента на кресло главы Белого дома на общенациональном съезде Республиканской партии, который состоится 1–4 сентября в Миннеаполисе (штат Миннесота), продолжают сенатор Джон Маккейн, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби и конгрессмен от Техаса Рон Пол.

    У двух последних политиков шансов на выход в финальную схватку с оппонентом от Демократической партии практически не осталось.

    Впрочем, аналитики не спешат хвататься за головы и прогнозировать очередной кризис в российско-американских отношениях. Замглавы института США и Канады Виктор Кременюк в интервью РИА «Новости» чуть более недели назад утверждал, что демократы сейчас имеют больше шансов победить на выборах.

    «Буш не сделал ничего, чтобы помочь республиканцам вновь завоевать Белый дом, так что у демократов есть все основания считать, что победу на предстоящих президентских выборах одержат они», – сказал он.

    А руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов полагает, что политика США в отношении России не претерпит сильных изменений. «В отношении России будет то, что и было», – сказал он, добавив, что политика в отношении нашей страны будет в первую очередь определяться внутренней ситуацией в Соединенных Штатах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •