Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
5 февраля 2008, 18:18 • Политика

Три года до бомбы

Иран создаст атомную бомбу через 3 года

Три года до бомбы
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Иранская ядерная угроза по-прежнему актуальна и несет в себе огромную опасность. К такому выводу пришли эксперты израильской разведки МОССАД. Они утверждают, что Иран получит ядерное оружие уже через три года. Кроме того, одновременное развитие Тегераном ракетных технологий представляет смертельную угрозу для Израиля. Ранее президент Ирана неоднократно утверждал, что хочет стереть Израиль с лица земли.

На фоне последних военных достижений Ирана, доказавших всему миру, что Тегеран обладает современными технологиями и намерен вступить в клуб космических держав, появилась информация, которая может повлиять на мнение МАГАТЭ относительно истинных целей ядерной программы Исламской Республики.

В результате обмена взаимными ядерными ударами Иран потеряет около 20 млн человек, а Израиль – 800 тысяч

Масло в огонь подлил доклад главы израильской внешней разведки МОССАД Меира Дагана, согласно которому через три года Иран станет обладателем военного ядерного потенциала.

Даган, уточняет ИТАР-ТАСС, представил свой сенсационный доклад на закрытых слушаниях в парламентском комитете во внешней политике и обороне. В докладе сообщается, что Иран не только обзаведется ядерным потенциалом уже через три года, но и разработает новые ракетные технологии. «Иран является главной угрозой для Израиля», – резюмирует Даган.

По мнению израильских экспертов, объявленная Тегераном программа запуска спутников – прикрытие для совершенствования баллистических ракет военного назначения. По информации иранского агентства Fars, свой первый спутник Omid («Надежда») Иран запустит на орбиту не позднее весны следующего года.

Также докладчик отметил, что опасность представляет усиление влияния Ирана «на противников Израиля непосредственно у границ еврейского государства» – ливанскую шиитскую организацию «Хезболлах», Сирию и палестинское радикальное движение «Хамас».

Что характерно, доклад МОССАДа появился вскоре после исследования американских экспертов, просчитавших, к чему приведут последствия ядерной войны между Израилем и Ираном.

В докладе вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) говорилось, что в результате обмена взаимными ядерными ударами Иран потеряет около 20 млн человек, а Израиль – 800 тысяч.

Правда, этот анализ несет теоретический характер, потому что для точных прогнозов исследователям не хватило фактуры. Если на ядерную программу Тегерана не так давно пролила свет американская разведка, то ядерный потенциал Израиля остается тайной.

В самом Тегеране внимательно следят за разговорами об их программе. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в конце января, что Израиль не решится атаковать ядерную инфраструктуру страны, в том числе строящуюся при содействии российских специалистов на юге страны АЭС «Бушер».

«В ответ на подобные угрозы я заявляю, что они (израильтяне) весьма слабы, чтобы сделать это», – сказал Ахмадинежад. Так он прокомментировал информацию западных СМИ со ссылкой на информированные источники и мнения экспертов, что Тель-Авив может атаковать ядерные объекты Ирана и АЭС в Бушере, если решит, что иранские ядерные разработки угрожают безопасности израильского государства.

Если такая война все-таки произойдет, то, по американской экспертной оценке, она продлится меньше месяца. Этого хватит для полного уничтожения Ирана, поскольку Израиль обладает более мощным оружием.

Появись у Ахмадинежада (или его преемника) средства и знания для создания ядерной бомбы, то максимум, на что способен Иран, – создать заряды не мощнее 100 килотонн. Эти боеголовки нанесут гораздо меньший ущерб, чем бомбы, которыми, судя по всему, располагает Израиль.

Заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин считает, что появление информации о ядерных возможностях Тегерана выгодно США, потому что администрация Джорджа Буша настаивает на одном: Иран – страна-изгой и ее надо поставить на место.

Литовкин уверен, что у Ирана нет атомного оружия, поэтому говорить о ядерной войне между Ираном и Израилем бессмысленно. «Если у Ирана может появиться где-нибудь через 10 лет ядерное оружие, то тогда можно об этом говорить. А у Израиля, как известно, ядерное оружие присутствует. Об этом почему-то в Вашингтоне забывают упоминать», – сказал Литовкин газете ВЗГЛЯД.

Профессор Академии военных наук, эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин также уверен, что у Ирана ядерного оружия нет и в ближайшем будущем не появится. А вот у Израиля, согласно информации, которую Тель-Авив не подтверждает, не менее 300 ядерных зарядов.

..............