Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    ЕС входит в Косово

    Оглашен сценарий независимости Косова
    Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, ЕС отправит в край гражданско-полицейскую миссию – EULEX Kosovo
      
    5 февраля 2008, 14:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Евросоюз форсирует провозглашение независимости Косова, запланированное лидерами албанцев на февраль. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, ЕС отправит в край гражданско-полицейскую миссию – EULEX Kosovo. Тем временем премьер Сербии отказался подписывать соглашение с ЕС. А в самой Приштине сейчас изучают инструкции Кондолизы Райс и готовят план «Статус» с тремя сценариями подавления акций протеста со стороны сербского меньшинства.

    Накануне страны – члены ЕС предварительно одобрили план по отправке в Косово гражданско-полицейской миссии Евросоюза. Воздержался только Кипр, который ранее грозился блокировать голосование.

    Если Приштина объявит о своей независимости в одностороннем порядке, возникнет прямая угроза для жизни проживающих в крае сербов

    Дата отправки контингента, который заменит миротворческую миссию ООН, пока не разглашается. Ее согласуют министры иностранных дел стран ЕС 18 февраля. Сейчас известно, что в миссию численностью 1800 человек войдут полицейские и сотрудники судебных органов. Они примкнут к военным силам НАТО (16 тыс. человек), которые продолжат миротворческую миссию в крае.

    Эксперты неоднократно предупреждали, что, в случае если Приштина объявит о своей независимости в одностороннем порядке, возникнет прямая угроза для жизни проживающих в крае сербов. В качестве возможных последствий предсказывались и кровавые беспорядки, аналогичные событиям марта 2004 года, когда вооруженные албанцы громили сербские населенные пункты, и фактическое бегство сербов из края.

    Евросоюз, чтобы не допустить подобного развития событий, изначально предполагал направить в автономию гражданско-полицейскую миссию ЕС, которая «позволит овладеть ситуацией» (кстати, подобные миссии ЕС не направляются в страны, которые не признаны международным сообществом). На фоне этого стали поступать сообщения, что ООН уже эвакуирует из края семьи своих сотрудников.

    Тем временем премьер-министр Сербии Воислав Коштуница отверг план подписания политического соглашения с Евросоюзом, назвав его трюком, ведущим страну в ловушку признания независимости сербского края Косово.

    «Подписание соглашения с ЕС было бы равнозначно подписанию соглашения о независимости Косова и фактически сделало бы Сербию первой страной, которая косвенно первой признает независимость Косова», – подчеркивается в заявлении главы правительства.

    Заявление Коштуницы свидетельствует о серьезных разногласиях между возглавляемым им правительством и вновь избранным президентом страны Борисом Тадичем по вопросу о сближении Сербии с Евросоюзом, отмечает ИТАР-ТАСС.

    После официального оглашения Республиканской избирательной комиссией результатов сербских президентских выборов и победы либерального Тадича лидеры косовских албанцев еще раз заявили, что независимость Косова будет провозглашена в феврале. Такое развитие событий пообещали президент Косова Фатмир Сейдию, премьер-министр Хашим Тачи и председатель парламента Якуп Красничи после встречи с министром иностранных дел Албании Лулзимом Башой.

    «Парламент объявит независимость в сотрудничестве и координации с государствами – членами Евросоюза, международной администрацией в Косове и США», – цитируют Красничи косовские СМИ.

    Сейчас, по его словам, согласовываются действия по отделению от Сербии с косовскими политическими партиями. Однако, отмечает РИА «Новости», он не назвал точную дату провозглашения независимости. Сейдию в свою очередь пояснил, что сначала надо уладить «некоторые формальности».

    «Речь идет о приготовлениях, которые предусмотрены документами, основанными на пакете предложений Ахтисаари», – сказал он. План экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари предусматривал урегулирование косовского конфликта путем предоставления Косову фактической независимости. Когда план начали обсуждать в Совбезе ООН, Россия не поддержала эту формулу. Москва по-прежнему выступает против изменения статуса Косова до тех пор, пока не будут соблюдены стандарты безопасности, а Белград и Приштина не придут к компромиссу. На текущий момент все попытки переговоров провалились.

    Лидерам косовских албанцев теперь вообще не до переговоров. Премьер-министр Тачи заявил в понедельник, что оглашение точной даты – следующий шаг косовского правительства в процессе действий по провозглашению Косова независимым государством. А Баша добавил, что Албания готова помочь Косову в случае «дестабилизации ситуации в крае».

    По неофициальной информации местных СМИ, Баша приехал в Приштину передать косовскому руководству некие инструкции от госсекретаря Штатов Кондолизы Райс по поводу дальнейших действий в деле определения статуса края.

    На развертывание миссии ЕС, которая, по источникам BBC, будет называться EULEX Kosovo, выделено четыре месяца. На первые 16 месяцев работы уйдет 205 млн евро. Скорее всего, миссию возглавит нидерландский дипломат Питер Фейт, который был посланником НАТО на Балканах в 2001 году.

    Белград потерял контроль над Косовом в 1999 году, поэтому, согласно резолюции 1244 Совбеза ООН, край находится под протекторатом международной администрации. Изначально эту роль взяла на себя администрация ООН.

    Тем временем миссия ООН в Косове и косовская полиция готовятся к возможным акциям протеста, которые могут вспыхнуть сразу после одностороннего провозглашения независимости края.

    Для служб, отвечающих за правопорядок в крае, выработан план «Статус». Его «активируют» для предотвращения активных акций протеста «различными этническими группами в Косове».

    «Критическими пунктами мы считаем Приштину, Митровицу и другие пункты, населенные сербами, а также пограничные пункты и административную границу Косова в целом», – говорится в полицейском плане.

    План «Статус», уточняет Regnum, предусматривает три варианта развития событий. Первый: на случай, если СБ ООН утвердит статус Косова своей резолюцией. Тогда ожидаются массовые празднества в Приштине.

    Второй: одностороннее провозглашение независимости парламентом края, что может спровоцировать массовые акции протеста со стороны сербского меньшинства и попытки массового перемещения сербских жителей по территории Косова.

    Третий: общие гражданские беспорядки, спровоцированные промедлением в принятии окончательного решения о статусе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •