Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

44 комментария
29 февраля 2008, 21:20 • Политика

Украина будет рада

Украина будет рада
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

Работа Верховной рады Украины в последние недели полностью прекращена. Оппозиция блокирует деятельность парламента, требуя отказа от вступления страны в НАТО. Чтобы вернуть Украине законодательную власть, создана межфракционная рабочая группа, которая в пятницу пришла к компромиссному решению. Если соглашение будет соблюдено, то 4 марта заседание Рады может состояться. Хотя не все в это верят.

Украинскому парламенту понадобилось несколько месяцев после сентябрьских выборов, чтобы утвердить новый состав правительства во главе с Юлией Тимошенко.

Решение о вхождении Украины в НАТО будет приниматься парламентом, но лишь по итогам референдума

Однако после этого Верховная рада смогла проработать совсем недолго. На сей раз детонатором стала активизация деятельности по вступлению Украины в НАТО.

Когда 16 января председатель парламента Арсений Яценюк поставил свою подпись под «письмом трех» (президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и Яценюк) к генеральному секретарю НАТО с просьбой ускорить принятие в Альянс, в Раде вспыхнул настоящий мятеж.

Оппозиционные депутаты от Партии регионов и Компартии Украины потребовали отзыва подписи спикера и проведения всеукраинского референдума по вопросу о членстве в Северо-Атлантическом блоке.

И полностью блокировали работу парламента. Дело доходило до рукоприкладства – в том числе с участием председателя парламента. Пошли разговоры об очередном досрочном роспуске Рады и о новых досрочных выборах.

Чтобы разрядить ситуацию, парламентские фракции создали рабочую группу по урегулированию противоречий. В пятницу Арсений Яценюк объявил, что группа нашла компромисс и 4 марта может состояться нормальное пленарное заседание Рады. А детали сообщил представитель Блока Юлии Тимошенко в рабочей группе депутат Николай Томенко.

Томенко рассказал журналистам, что группа одобрила «протокол взаимопонимания», в который включен перечень первоочередных вопросов, выносимых на рассмотрение Рады. Среди них – отмена депутатской неприкосновенности и льгот, закон об императивном мандате и ряд социально-экономических законов, на рассмотрении которых настаивает правительство. Всё это предполагается обсудить в течение следующей недели.

Что касается главного вопроса, из-за которого разразился нынешний кризис – о НАТО, то решено вынести на утверждение проект постановления, где будет указано, что решение о вхождении в Альянс будет приниматься парламентом, но лишь по итогам референдума.

Томенко сообщил, что с протоколом согласились четыре из пяти парламентских фракций – против высказались только коммунисты. Сошлись на том, что решение о процедуре вступления в НАТО будет первым вопросом, который Рада рассмотрит 4 марта. «Если лидеры фракций поддержат нашу договоренность, то уже во вторник Верховная рада начнет работать», – цитируют депутата от БЮТ украинские информационные агентства.

Бютовец при этом заявил, что оппозиция согласилась с точкой зрения его блока: «Мы удовлетворены тем, что в ситуации относительно НАТО мы приняли ту формулировку, о которой БЮТ всегда говорил. Она является четкой и понятной». Однако оппозиционеры трактуют случившееся несколько иначе.

Депутат от Партии регионов Александр Лавринович высказался гораздо сдержаннее, чем его коллега из БЮТ. По его словам, протокол взаимопонимания имеет сугубо предварительный характер, и ничего еще не решено. Что же касается утверждения о том, что оппозиция согласилась с БЮТ, то его Лавринович отверг. «Желание каждой политической силы доказать что она сыграла решающую роль в достижении понимания, что именно ее позиции отображены в постановлении… не соответствует действительности», – заявил регионал.

В Партии регионов опасаются подвоха со стороны правительственной коалиции. «Я хочу надеяться, что не будет сюрпризов от наших партнеров из коалиции и 4 марта будет принято решение, единое и согласованное. Потому, что отсутствие этого решения делает невозможным дальнейшую работу», – подчеркнул Лавринович.

Он также обратил внимание на то, решение по НАТО требует от Рады и других шагов. В частности, принятия закона о референдуме, проект которого уже больше месяца лежит в Раде, но не рассматривается. Впрочем, шансы на принятие этого закона сейчас появляются: спикер Яценюк сообщил, что в регламент парламента планируется внести поправку, позволяющую принимать законопроекты без заключения профильного комитета – если они находятся в Раде свыше 30 дней.

«Будем ожидать решения руководящих органов фракций и партий, и будем надеяться, что 4 марта Верховная рада Украины начнет работать в пленарном режиме», – сдержанно прокомментировал положение дел Александр Лавринович.

..............