Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
26 февраля 2008, 14:09 • Политика

Кипр на пути к единству

Косово воссоединит Кипр

Кипр на пути к единству
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Кипр избрал нового президента. Им стал коммунист со стажем Димитрис Христофиас, одним из предвыборных обещаний которого было возобновление переговоров по единству острова с лидером контролируемого турками Северного Кипра. Возможное воссоединение двух частей Кипра не на руку Турции, но, очевидно, найдет горячую поддержку в Европе, так как поможет остудить сепаратистский пыл тех регионов, что напомнили о себе с признанием независимости Косова.

Новый президент Республики Кипр Димитрис Христофиас обещает возобновить переговоры по урегулированию ситуации на острове под эгидой ООН.

Демонстративное воссоединение Кипра поможет утихомирить разгулявшиеся по миру сепаратистские настроения

Отметим, что Христофиас стал первым в истории президентом Кипра от коммунистической партии «АКЕЛ». Он победил во втором туре голосования 24 февраля, получив более 53% голосов. Его инаугурация запланирована на среду.

Ситуация на острове остается напряженной с 1974 года, когда в результате турецкого военного вторжения (ответ Анкары на военный переворот с участием греческой военной хунты, когда власть захватил представитель греческой подпольной организации EOKA-B Никос Сампсон) Кипр был разделен на две части.

Юг острова контролирует международно признанная Республика Кипр, а север (37% территории) – не признанная никем, кроме Анкары, Турецкая Республика Северного Кипра (она существует с 1983 года). Переговоры между лидерами обеих частей Кипра находятся в застое последние четыре года.

В мае 2004 года на раздельных референдумах турки-киприоты проголосовали за, а греки-киприоты против мирного плана тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана.

Такой результат был предсказуемым, так как Аннан не добился компромисса между лидерами частей острова. Весной 2003 года в Гааге генсек встретился с президентом греков-киприотов Тассосом Пападопулосом и лидером турок-киприотов Рауфом Денкташем. Встреча завершилась демонстративным уходом Пападопулоса, который обвинил Денкташа в том, что тот не готов принять план Аннана. План предполагал создание единого государства, состоящего из двух кантонов, взаимный обмен территориями и массовое переселение людей.

План переделывался трижды, Аннан выдвигал ультиматумы, но в самый последний момент передвигал крайние сроки. В конце концов Аннан предложил вынести последний вариант на референдум. Турки-киприоты поддержали план воссоединения, но Денкташ раскритиковал документ.

Лидер турок-киприотов настаивал на признании турецкого сектора независимым государством и был против возвращения на Кипр беженцев-греков, поскольку это может лишить турок-киприотов их собственности на острове.

Также Денкташ настаивал на равном представительстве в федеральных органах власти, а не два к одному, как предусматривает план ООН в соответствии с демографическим соотношением греков и турок.

В свою очередь Тассос Пападопулос считал необходимым обсудить вопросы о возврате территорий и прав беженцев на утраченную собственность.

Тем не менее в июле 2006 года стороны решили начать работу совместных экспертных комиссий, которые должны найти общее решение по урегулированию. Фактически эта работа так и не стартовала.

Однако, выступая в понедельник на пресс-конференции, глава непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмет Али Талат выразил надежду на скорейшую встречу с вновь избранным президентом Республики Кипр по урегулированию кипрской проблемы.

«Призываю Христофиаса к тесному сотрудничеству и скорейшей встрече», – сказал Талат и добавил, что настроен оптимистично, так как новый президент «является человеком, открытым для переговоров».

Новый президент принял предложение Талата и в ближайшее время встретится с ним. Согласие Христофиаса возобновить переговоры неудивительно. Во время избирательной кампании он и его главный конкурент, лидер правой партии «Демократический призыв» Иоаннис Касулидис, обещали избирателям возобновить переговоры между греками-киприотами и турками-киприотами.

За диалогом будет следить крайне влиятельная на Северном Кипре официальная Анкара, которая из-за всей этой ситуации не может добиться от ЕС четких формулировок по вступлению в Евросоюз. Эти переговоры практически зашли в тупик после того, как Турции не удалось нормализовать отношения с Кипром. В Европе называют абсурдом, что Анкара не признает Республику Кипр.

Напомним, что министр иностранных дел Сергей Лавров на прошлой неделе заявил, что Россия будет поддерживать переговоры по единству Кипра с тем, «чтобы стороны договорились, как выполнить резолюцию ООН и как восстановить единство Кипра на основе согласий и учета интересов всех сторон».

Он подчеркнул, что позиция России по проблеме Северного Кипра остается неизменной в том, что поиск решения проблемы должен быть основан на решениях, одобренных в Совбезе ООН при согласии всех заинтересованных сторон.

Таким образом, Лавров еще раз подтвердил позицию России о незыблемости норм международного права. И никаких исключений (включая Косово) тут быть не может.

Отметим, впрочем, несколько моментов. Анкаре уже дали понять , что в Евросоюзе ее не ждут в любом случае, так что в успехе переговоров между греческой и турецкой частью общества Турция сейчас заинтересована мало.

Однако на обе части Кипра сейчас может давить та часть международного сообщества, которая действительно не заинтересована в том, чтобы самовольное отделение Косова от Сербии стало прецедентом (к этой части можно смело отнести как Брюссель, так и Москву). Демонстративное воссоединение Кипра поможет утихомирить разгулявшиеся по миру сепаратистские настроения .

..............