Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил объемы новой военной помощи Киеву от стран Запада

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Кипр на пути к единству

    Коммунист со стажем Димитрис Христофиас
       26 февраля 2008, 14:09
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Кипр избрал нового президента. Им стал коммунист со стажем Димитрис Христофиас, одним из предвыборных обещаний которого было возобновление переговоров по единству острова с лидером контролируемого турками Северного Кипра. Возможное воссоединение двух частей Кипра не на руку Турции, но, очевидно, найдет горячую поддержку в Европе, так как поможет остудить сепаратистский пыл тех регионов, что напомнили о себе с признанием независимости Косова.

    Новый президент Республики Кипр Димитрис Христофиас обещает возобновить переговоры по урегулированию ситуации на острове под эгидой ООН.

    Демонстративное воссоединение Кипра поможет утихомирить разгулявшиеся по миру сепаратистские настроения

    Отметим, что Христофиас стал первым в истории президентом Кипра от коммунистической партии «АКЕЛ». Он победил во втором туре голосования 24 февраля, получив более 53% голосов. Его инаугурация запланирована на среду.

    Ситуация на острове остается напряженной с 1974 года, когда в результате турецкого военного вторжения (ответ Анкары на военный переворот с участием греческой военной хунты, когда власть захватил представитель греческой подпольной организации EOKA-B Никос Сампсон) Кипр был разделен на две части.

    Юг острова контролирует международно признанная Республика Кипр, а север (37% территории) – не признанная никем, кроме Анкары, Турецкая Республика Северного Кипра (она существует с 1983 года). Переговоры между лидерами обеих частей Кипра находятся в застое последние четыре года.

    В мае 2004 года на раздельных референдумах турки-киприоты проголосовали за, а греки-киприоты против мирного плана тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана.

    Такой результат был предсказуемым, так как Аннан не добился компромисса между лидерами частей острова. Весной 2003 года в Гааге генсек встретился с президентом греков-киприотов Тассосом Пападопулосом и лидером турок-киприотов Рауфом Денкташем. Встреча завершилась демонстративным уходом Пападопулоса, который обвинил Денкташа в том, что тот не готов принять план Аннана. План предполагал создание единого государства, состоящего из двух кантонов, взаимный обмен территориями и массовое переселение людей.

    План переделывался трижды, Аннан выдвигал ультиматумы, но в самый последний момент передвигал крайние сроки. В конце концов Аннан предложил вынести последний вариант на референдум. Турки-киприоты поддержали план воссоединения, но Денкташ раскритиковал документ.

    Лидер турок-киприотов настаивал на признании турецкого сектора независимым государством и был против возвращения на Кипр беженцев-греков, поскольку это может лишить турок-киприотов их собственности на острове.

    Также Денкташ настаивал на равном представительстве в федеральных органах власти, а не два к одному, как предусматривает план ООН в соответствии с демографическим соотношением греков и турок.

    В свою очередь Тассос Пападопулос считал необходимым обсудить вопросы о возврате территорий и прав беженцев на утраченную собственность.

    Тем не менее в июле 2006 года стороны решили начать работу совместных экспертных комиссий, которые должны найти общее решение по урегулированию. Фактически эта работа так и не стартовала.

    Однако, выступая в понедельник на пресс-конференции, глава непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмет Али Талат выразил надежду на скорейшую встречу с вновь избранным президентом Республики Кипр по урегулированию кипрской проблемы.

    «Призываю Христофиаса к тесному сотрудничеству и скорейшей встрече», – сказал Талат и добавил, что настроен оптимистично, так как новый президент «является человеком, открытым для переговоров».

    Новый президент принял предложение Талата и в ближайшее время встретится с ним. Согласие Христофиаса возобновить переговоры неудивительно. Во время избирательной кампании он и его главный конкурент, лидер правой партии «Демократический призыв» Иоаннис Касулидис, обещали избирателям возобновить переговоры между греками-киприотами и турками-киприотами.

    За диалогом будет следить крайне влиятельная на Северном Кипре официальная Анкара, которая из-за всей этой ситуации не может добиться от ЕС четких формулировок по вступлению в Евросоюз. Эти переговоры практически зашли в тупик после того, как Турции не удалось нормализовать отношения с Кипром. В Европе называют абсурдом, что Анкара не признает Республику Кипр.

    Напомним, что министр иностранных дел Сергей Лавров на прошлой неделе заявил, что Россия будет поддерживать переговоры по единству Кипра с тем, «чтобы стороны договорились, как выполнить резолюцию ООН и как восстановить единство Кипра на основе согласий и учета интересов всех сторон».

    Он подчеркнул, что позиция России по проблеме Северного Кипра остается неизменной в том, что поиск решения проблемы должен быть основан на решениях, одобренных в Совбезе ООН при согласии всех заинтересованных сторон.

    Таким образом, Лавров еще раз подтвердил позицию России о незыблемости норм международного права. И никаких исключений (включая Косово) тут быть не может.

    Отметим, впрочем, несколько моментов. Анкаре уже дали понять , что в Евросоюзе ее не ждут в любом случае, так что в успехе переговоров между греческой и турецкой частью общества Турция сейчас заинтересована мало.

    Однако на обе части Кипра сейчас может давить та часть международного сообщества, которая действительно не заинтересована в том, чтобы самовольное отделение Косова от Сербии стало прецедентом (к этой части можно смело отнести как Брюссель, так и Москву). Демонстративное воссоединение Кипра поможет утихомирить разгулявшиеся по миру сепаратистские настроения .


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •