Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Акция протеста в Брюсселе закончилась погромами в Европейском квартале

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Куба осталась при Кастро

    Кубинский парламент избрал 76-летнего Рауля Кастро председателем Госсовета страны
       25 февраля 2008, 12:16
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Новым кубинским лидером избран младший брат Фиделя Кастро Рауль, который занял пост председателя Госсовета Кубы. Новый правитель выступает за структурные преобразования в экономике и обещает отменить запреты на занятие частным бизнесом. Однако наблюдатели не верят в существенные перемены на Острове Свободы, считая, что власть осталась у стариков-технократов. Да и сам команданте не отходит от дел, он продолжит борьбу как «идейный солдат».

    Воскресенье 24 февраля войдет в историю. На Кубе впервые за полвека сменилась верховная власть. В этот день кубинский парламент избрал 76-летнего Рауля Кастро председателем Госсовета страны – это высшая государственная должность на Острове Свободы.

    Куба сделала свой выбор более 49 лет назад, когда Фидель Кастро заявил о переходе от капитализма к социализму

    Рауль – младший брат и соратник бессменного (с 1959 года) лидера Кубы Фиделя Кастро, который 18 февраля объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинской армии.

    Команданте не хотел упускать власть, но в июле 2006 года после тяжелой операции на кишечнике вынужденно отошел от дел. Как тогда сообщалось, Кастро временно оставил все посты и передал бразды правления страной министру обороны Раулю, который все эти годы оставался в тени легендарного брата.

    В сообщении, в котором команданте отрекается от власти, он признается, что не смог согласиться занимать руководящие должности в государстве, потому что таким образом он бы «предал (свою) совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых лишен по физическим причинам».

    Несмотря на продолжительную болезнь, Фиделя выдвинули кандидатом в депутаты Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы. Поэтому интрига с преемником сохранялась до самого последнего момента. Многие простые кубинцы верили, что Фидель Кастро вновь займет руководящие должности.

    Преемник Рауль Кастро на пять лет моложе Фиделя и занимал при старшем брате пост первого запредседателя Госсовета, второго секретаря Компартии Кубы и министра вооруженных сил страны. Он единственный в стране носил генеральские погоны.

    Как отмечают наблюдатели, Рауль Кастро прекрасно справлялся с поставленными задачами. Ему удалось без особых потерь для обороноспособности страны сократить кубинскую армию с 300 тыс. человек до 60 тысяч. Такая реформа была вынужденной, так как после развала СССР Гавана перестала получить экономическую и гуманитарную помощь от Москвы.

    Команданте назвал брата преемником 7 лет назад после обморока в Гаване. По мнению Фиделя Кастро, «Рауль лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом».

    Несмотря на плохое физическое состояние, Фидель Кастро проголосовал в минувшее воскресенье в медицинском центре. Кубинские парламентарии Хосе Мильяр и Карлос Валенсиага забрали конверт с бюллетенем господина Кастро и опустили его в урну для голосования.

    Новый руководитель Кубы ранее намекнул, что собирается проводить реформы. Он выступает за структурные преобразования в экономике и признает, что в стране много запретов для занятий частным бизнесом. По его инициативе на Кубе открылись колхозные рынки для продажи излишков сельхозпродукции. Он пояснил тогда, что Кубе важнее хлеб, чем пушки.

    После избрания (за него проголосовали единогласно) Рауль Кастро успел сделать новые назначения. Министром вооруженных сил стал военный начальник Хулио Касас Региеро.

    Второе место в кубинской иерархии занял 77-летний Хосе Рамон Мачадо Вентура, который до назначения был зампредседателя Госсовета и входил в Политбюро Компартии. Эти перестановки означают, что на Кубе при власти остаются старики-технократы, поэтому резких телодвижений с их стороны ожидать и не следует. С уходом команданте мало что изменится в политической жизни. Страна продолжит следовать социалистическим курсом при руководящей роли Компартии.

    За сменой власти на Кубе внимательно следили не только в Латинской Америке, но и в Европе и США. По мнению президента Венесуэлы Уго Чавеса, смена кубинского руководства пройдет без потрясений. «Куба сделала свой выбор более 49 лет назад, когда Фидель Кастро заявил о переходе от капитализма к социализму», – сказал он в эфире воскресной программы «Алло, президент!».

    Уго Чавес не собирается списывать своего друга со счетов. Он убежден, что Фидель Кастро остается в революционном строю.

    Еще один товарищ команданте – бразильский президент Луис Инасио Лула да Силва – также выступает за мирный переход власти. Он виделся с бессменным лидером кубинской революции в январе этого года. Перед отлетом он заявил, что Фидель находится в «достаточно хорошем расположении» и может вернуться к власти. Надежды бразильского президента не оправдались.

    В Германии также ожидают мирных перемен на Кубе. Об этом на прошлой неделе заявил вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер. «Объявленный Фиделем Кастро уход из кубинской политики открывает на Кубе новую эру, с которой мы связываем большие надежды», – сказал министр.

    Он признался, что Германия последние месяцы наблюдала за происходящими на Кубе переменами. Немцев привлекли дебаты о реформе, разговоры о готовности подписать пакты ООН по гражданским, социальным, культурным и политическим правам. Но г-н Штайнмайер настаивает на дальнейших изменениях.

    «Отказ Фиделя Кастро от его функций откроет двери для столь необходимых в политическом, правовом и экономическом плане мирных изменений, и кубинцы сами будут принимать решение относительно собственного будущего», – заявил министр.

    Начать новый этап сотрудничества с Кубой готов и Евросоюз. Еврокомиссар по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель заявил о желании Еврокомиссии приступить к «конструктивному политическому диалогу» с преемником Кастро. «Еврокомиссия готова продолжать работать с правительством Кубы в координации с нашими европейскими партнерами для улучшения и углубления сотрудничества в вопросах, представляющих общий интерес», – заявил г-н Мишель.

    Евросоюз в июне 2003 года, после задержания кубинскими властями 75 человек по обвинению в сотрудничестве с США и подготовке госпереворота, применил к Гаване дипломатические санкции, включавшие «замораживание» переговоров с кубинскими правительственными чиновниками. Они были сняты только в 2005 году.

    Один из главных идеологических врагов Острова Свободы – США не видят разницы между Фиделем и Раулем Кастро. Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что «предпринятые Раулем Кастро шаги качественно ничем не отличаются от того, что в аналогичной ситуации предпринимал бы его брат, и пока не видно никакого перехода к демократии».

    Представитель Госдепартамента отверг любую возможность для администрации Джорджа Буша вступить в диалог с кубинскими властями в связи с уходом Фиделя Кастро. Однако иного мнения придерживаются некоторые претенденты на президентский пост.

    Так, сенатор-демократ Барак Обама в случае своего избрания президентом Соединенных Штатов намерен начать с Гаваной диалог для нормализации двусторонних отношений. Сейчас он опережает свою главную соперницу – сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон.

    Если Обама одержит очередные победы на ближайших праймериз в начале марта, это фактически означает победу в номинации от Демократической партии и в начале ноября он сразится за президентское кресло с кандидатом от Республиканской партии.

    А пока США не собираются отменять экономическое эмбарго в отношении Кубы. «Я с трудом могу представить, чтобы это случилось в обозримом будущем», – заявил заместитель госсекретаря США Джон Негропонте. Экономические санкции против Кубы были введены в 1961 году, когда Джон Кеннеди по поручению конгресса издал декрет для введения «эмбарго на торговлю США с Кубой».

    С 1992 года Генассамблея ООН принимает резолюции, призывающие США отменить экономические санкции против Кубы. В 2007 году в поддержку этой резолюции проголосовали 183 государства при четырех голосах против и одном воздержавшемся. Но Вашингтон на это не обращает внимания.

    Несмотря на решение Фиделя Кастро отойти от власти, он не прощается с простыми кубинцами. В том самом послании, где от отрекается от власти, команданте уверяет кубинцев, что хочет продолжить борьбу «как идейный солдат». Много сил он отдает своему труду «Размышления товарища Фиделя». Поэтому он не сомневается, что его голос «будет услышан».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •