Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
12 февраля 2008, 20:42 • Политика

«Новые слова» Путина

Эксперты придумали, как выполнять План Путина

«Новые слова» Путина
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

В докладе «Стратегия развития России до 2020 года» Владимир Путин обозначил цель, которой должна добиться страна. А возможность выбрать тактику, просчитать количество шагов по намеченному пути, президент предоставил обществу. Если «политические игроки» справятся с поставленной задачей, в России сложится инновационная экономика, и каждый россиянин усвоит, что его успехи – залог процветания страны. Об этом говорили эксперты на заседании Центра социально-консервативной политики.

Сегодня в «Президент-отеле» эксперты единороссовского Центра социально-консервативной политики – депутаты и политологи – обсуждали речь президента Владимира Путина «Стратегия развития России до 2020 года», которую он произнес на расширенном заседании Госсовета 8 февраля.

Стратегия на 12 лет заставляет задуматься, как ее реализовать; как сделать так, чтобы мы исполнили этот план

Анализ доклада лидера страны начал глава Фонда общественного мнения (ФОМ) Александр Ослон. Начал неожиданно: с лексического разбора. По наблюдениям социолога, набор главных слов российского руководства меняется каждые четыре года. И лексический «костяк», который составляет фундамент речей «государственного» уровня, лучше любых других примет характеризует «траекторию движения» нашей страны.

Если в 1996–2000 годах основными словами были «разочарование, кризис, невроз, отчаяние», в 2000–2004 – «порядок, борьба, реформы», то в 2004–2008 им на смену пришли иные понятия: «миллиарды долларов Стабфонда, активы, объемы инвестиций, трубопроводы». В своем февральском докладе Владимир Путин предложил новую терминологию: «инновационное развитие, человеческий капитал, самореализация, малый бизнес». «Набор слов говорит сам за себя. Мы переходим в новое состояние, где в центре находится человек. Это чрезвычайно интересный, значимый переход», – уверен Александр Ослон.

При этом первый вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов добавил, что не менее важное место в своей речи президент отводит таким «ключевым понятиям», как свобода и социальная справедливость.

По мнению председателя думского комитета по законодательству Владимира Плигина, это означает, что государство должно открыть равные перспективы перед всеми соотечественниками. «Государство должно предоставить возможности, которые потенциально реализуемы большинством граждан», – считает Владимир Плигин.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо убедить сограждан, что от самореализации каждого человека зависит светлое завтра всей России. Успех каждого россиянина – залог процветания страны в целом. А вот от привычки списывать все свои беды на государственный счет соотечественникам пора отказаться. Шанс научиться полагаться на собственные силы заложен уже в самом президентском докладе.

В своем выступлении лидер страны поставил цель, которой должна добиться страна, и в целом обрисовал путь, по которому будет двигаться наше отечество. Однако определиться с тактикой, просчитать, сколько шагов надо сделать по указанной президентом дороге, общество должно самостоятельно.

«Стратегия на 12 лет заставляет задуматься, как ее реализовать; как сделать так, чтобы мы выполнили этот план», – говорит руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

«Предложена идеология. Цель – к 2020 году перейти от сырьевой к инновационной экономике. Обществу предложено провести дискуссию: как это сделать», – солидарен с коллегой депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков.

По мнению тележурналиста Максима Шевченко, задачи, которые на Госсовете озвучил Владимир Путин, сформулированы для того, чтобы «передать инициативу не государству, а политическим игрокам». И в первую очередь – партии власти. «Это политическое послание той политической силы, с которой он ассоциировал себя во время парламентской кампании, которая должна реализовать поставленные задачи», – убежден Максим Шевченко.

А Олег Морозов уверен, что у «Единой России» есть на это силы. По словам первого вице-спикера Госдумы, многие эксперты пропустили главную реформу, которой ознаменовались 8 путинских лет. «В политической системе произошли наиболее глобальные перемены, – говорит Олег Морозов. – Мы, по сути, переходим к партийному принципу формирования власти».

При этом укрепление политической системы, по мнению единоросса, совершенно необходимо для того, чтобы решить две главные задачи: обеспечить свободу и социальную справедливость.

Чтобы добиться другой цели, переставить страну с нефтегазовых на инновационные рельсы, по словам Сергея Маркова, надо снизить налоги для малого бизнеса и инновационных предприятий.

Кроме того, по общему мнению экспертов, пора приструнить отечественных бюрократов. Глава думского Комитета по информационной политике Валерий Комиссаров предложил даже принять закон, согласно которому от чиновников будет «мало что зависеть».

А президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов обратил внимание коллег на другую проблему – демографическую. «Если не решить проблему количества человеческого капитала и качества человеческих ресурсов, у нас мало что получится», – считает политолог. Преодолеть эту трудность, по мнению Никонова, можно не только понижая смертность и повышая рождаемость, но также подключив ресурсы «русского мира», то есть увлекая работой на благо России соотечественников из-за рубежа.

..............