Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
1 февраля 2008, 20:15 • Политика

Как быть с Россией?

Ближнее зарубежье заново открывает Россию

Как быть с Россией?
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

Польша боится России – и просит защиты у США. Украина хочет договориться с Россией – и ведет с ней дипломатические баталии за газ. Грузия намерена изучать Россию – и для этой цели создает специальный департамент в своем МИДе. Так или иначе, бывшим советским республикам и странам соцлагеря приходится искать новую формулу отношений с государством – наследником СССР.

Для политических элит стран ближнего зарубежья, до 1991 года входивших в состав СССР, либо состоявших в его сателлитах, противостояние «русскому империализму» давно стало хорошим тоном.

По большому счету, страны ближнего зарубежья предоставлены сами себе. Их насущные проблемы Запад решать не будет

Собственно, борьба с этим самым империализмом, когда он перестал быть опасным, заменила в большинстве посткоммунистических стран государственную идеологию.

Это было просто – к тому же, за это платили. Чуть ли не каждая из бывших советских республик и стран Варшавского договора в 90-х годах строила свою политику на том, чтобы представать оплотом западной цивилизации перед лицом российского гегемонизма в своем регионе.

Это позволяло решать проблемы самоидентификации и получать поддержку сильных и богатых стран Запада.

Когда же началось восстановление России в качестве субъекта мировой политики и бывшая империя стала заявлять о своих интересах на постсоветском пространстве, антирусские инстинкты взыграли с новой силой. Особенно у выходцев из партийной номенклатуры, вроде небезызвестного премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа.

Однако тут выяснилось несколько немаловажных деталей, которые ретивые борцы с империализмом как-то упустили. Во-первых, Россия, в отличие от США, находится совсем рядом.

И этот географический факт означает, что постсоветские страны связаны с ней множеством нитей – экономических, социальных, культурных, политических. Причем в силу разницы в размерах их зависимость от России объективно больше, чем обратная зависимость России от них.

Во-вторых, ситуация на рынке углеводородов заставила грандов мировой политики вести себя в отношениях с Россией очень аккуратно.

После того как волна цветных революций в странах ближнего зарубежья захлебнулась, США и Евросоюз по необходимости перешли к более умеренным вариантам сдерживания. И потому избыточное усердие в противостоянии России, проявляемое, скажем, элитами прибалтийских стран, «старые демократии» приветствовать не спешат.

Ну а самое главное – Америке и Европе сейчас не до постсоветского пространства. Во всяком случае, не настолько, чтобы очень уж сильно нянчиться со своими братьями меньшими. Об экономических проблемах США говорят уже довольно долго. Сейчас появились мрачные прогнозы о будущем экономики Евросоюза. При таких условиях амбиции «молодых демократий» отходят на второй план.

Хотя, конечно, возможности лишний раз «подкузьмить» Россию, так некстати возникшую на геополитическом горизонте, ни те, ни другие не упустят. И потому миссия Радека Сикорского, одного из самых проамерикански настроенных политиков Польши, поклявшегося в верности Вашингтону и пообещавшего разместить на польской территории элементы ПРО, обречена на успех.

Да и телодвижения украинских оранжистов, нацеленные на включение Украины в НАТО, Запад наблюдает сочувственно.

Однако, по большому счету, посткоммунистические страны предоставлены сами себе. Их насущные проблемы Запад решать не будет.

Ни США, ни ЕС не будут решать за Украину газовую проблему. Ни ЕС, ни США не помогут Грузии в абхазском и осетинском вопросах. Да и замену русскому бизнесу, обосновавшемуся в Восточной Европе, на Западе вряд ли получится найти…

Вот только нет у обломков советской империи навыков самостоятельного государствования. Придется учиться на ходу. Так а кому сейчас легко…

..............