Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Обама знает выход

    Обама ударит по кризису Интернетом
       8 декабря 2008, 09:22
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Команда Барака Обамы готовит новый план по спасению американской экономики, худшие времена для которой, считает избранный президент США, еще не настали. Экономить Белый дом намерен в том числе и на военных кампаниях, обещая в ближайшее время разработать план по сворачиванию войны в Ираке. Параллельно новая администрация обещает наладить отношения с Россией, хотя она, по мнению Обамы, становится «все более напористой» и действует «вразрез с международным правом».

    Избранный президент США Барак Обама накануне поделился своими планами после официального вступления в должность.

    Россия является страной, которая за последние годы смогла добиться огромного экономического прогресса

    В первую очередь новый американский лидер намерен заняться выполнением своего предвыборного обещания по выводу страны из экономического кризиса. Хотя, как признает Обама, худшие времена для США еще не настали.

    Новый план подразумевает вливание 500 млрд долларов в американскую экономику. Взамен новая администрация оставляет за собой право усилить контроль над всем финансовым сектором. «В русле экономического восстановления моя администрация сосредоточит свои усилия на четком наборе финансовых регуляций, благодаря которым банки, рейтинговые агентства, ипотечные заемщики – все они станут более прозрачными и более ответственными в своих действиях», – сказал избранный президент США.

    Разрабатываемая в стане демократов двухлетняя программа, сообщает «Интерфакс», будет включать в себя возврат налогов, инфраструктурные проекты, а также, в частности, развитие энергосберегающих проектов и популяризацию Интернета.

    «Во-первых, мы запустим программу снижения энергозатрат в государственных учреждениях. Наше правительство сейчас тратит на электричество больше всех в мире», – заявил избранный президент.

    Другой важной частью плана нового президента станет распространение широкополосного Интернета в стране. «Неприемлемо, что по уровню распространения ШПД США находятся на 15-м месте», – подчеркнул Обама.

    В первую очередь всеобщая интернетизация, с помощью которой, по задумке Обамы, можно будет сократить бюрократию и экономить ежегодно «миллиарды долларов», коснется школ, библиотек и больниц.

    Будущий глава Белого дома также пообещал, что не оставит в беде обратившиеся за помощью автомобильные гиганты. Однако взамен от них ждут реструктуризации.

    «Нам придется решить, каким образом оказать такое же давление, которого можно ожидать от суда по банкротствам. Но сделать это так, чтобы корпорации не закрывали дверей своих заводов», – отметил Обама.

    Касательно своей внешней политики у новой администрации планы не менее глобальные. Во-первых, избранный президент обещает составить наконец-то четкий план по выводу американских военных из Ирака.

    «Одним из моих первых актов в качестве президента после того, как я приму присягу, будет приглашение руководителей объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, приглашение моей «команды» по национальной безопасности, чтобы выработать план по ответственному сокращению войск», – заявил Обама в интервью телекомпании ABC.

    При этом он подчеркнул, что вывод войск не должен идти вразрез с интересами безопасности США и Ирака.

    Параллельно новая администрация обещает наладить контакт с Россией, хотя ее действиями в США по-прежнему недовольны.

    «Я считаю, что для нас является важным восстановить американо-российские отношения. Мы хотим сотрудничать с ними там, где мы можем, и имеется целый ряд таких областей, в особенности вокруг нераспространения оружия и борьбы с терроризмом, где мы можем сотрудничать, но мы также должны послать ясный сигнал о том, что они должны вести себя так, чтобы не запугивать своих соседей», – заявил Обама.

    По его словам, Россия является страной, которая за последние годы смогла добиться «огромного экономического прогресса».

    «Очевидно, что им помогли высокие цены на нефть. Они становятся все более напористыми, и когда это касается Грузии и их угроз в отношении соседних стран, они действуют, я считаю, вразрез с международными нормами», – заметил он.

    Не последнюю роль в изменение внешней политики США, по словам Обамы, должна сыграть фигура нового госсекретаря Хилари Клинтон. По его мнению, она сможет восстановить «альянсы и послать решительный сигнал о том, что мы будем вести дела по-другому и сделаем упор на нашей дипломатии».

    Любопытно, что с этой позицией согласилась уходящая с поста госсекретарь США Кондолиза Райс, назвавшая выбор Обамы «потрясающим».

    «Хиллари Клинтон очень умна и будет отлично работать. Кроме того, у нее есть то, что является важным для госсекретаря: вы должны любить свою страну и представлять ее на основе ее ценностей», – охарактеризовала свою преемницу Райс.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    За готовностью Барака Обамы нормализовать отношения с Россией кроется два основания. Первое – это ответ критикам первых административных шагов избранного президента, не обнаруживших каких-либо признаков перемен (а именно лозунг «Перемены» был лейтмотивом всей предвыборной кампании Обамы). Тем самым 44-й президент вроде бы как дистанцируется от республиканцев, при которых российско-американские отношения заметно испортились. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •