Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
8 декабря 2008, 09:22 • Политика

Обама знает выход

Обама рассказал о будущих отношениях с Россией

Обама знает выход
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Команда Барака Обамы готовит новый план по спасению американской экономики, худшие времена для которой, считает избранный президент США, еще не настали. Экономить Белый дом намерен в том числе и на военных кампаниях, обещая в ближайшее время разработать план по сворачиванию войны в Ираке. Параллельно новая администрация обещает наладить отношения с Россией, хотя она, по мнению Обамы, становится «все более напористой» и действует «вразрез с международным правом».

Избранный президент США Барак Обама накануне поделился своими планами после официального вступления в должность.

Россия является страной, которая за последние годы смогла добиться огромного экономического прогресса

В первую очередь новый американский лидер намерен заняться выполнением своего предвыборного обещания по выводу страны из экономического кризиса. Хотя, как признает Обама, худшие времена для США еще не настали.

Новый план подразумевает вливание 500 млрд долларов в американскую экономику. Взамен новая администрация оставляет за собой право усилить контроль над всем финансовым сектором. «В русле экономического восстановления моя администрация сосредоточит свои усилия на четком наборе финансовых регуляций, благодаря которым банки, рейтинговые агентства, ипотечные заемщики – все они станут более прозрачными и более ответственными в своих действиях», – сказал избранный президент США.

Разрабатываемая в стане демократов двухлетняя программа, сообщает «Интерфакс», будет включать в себя возврат налогов, инфраструктурные проекты, а также, в частности, развитие энергосберегающих проектов и популяризацию Интернета.

«Во-первых, мы запустим программу снижения энергозатрат в государственных учреждениях. Наше правительство сейчас тратит на электричество больше всех в мире», – заявил избранный президент.

Другой важной частью плана нового президента станет распространение широкополосного Интернета в стране. «Неприемлемо, что по уровню распространения ШПД США находятся на 15-м месте», – подчеркнул Обама.

В первую очередь всеобщая интернетизация, с помощью которой, по задумке Обамы, можно будет сократить бюрократию и экономить ежегодно «миллиарды долларов», коснется школ, библиотек и больниц.

Будущий глава Белого дома также пообещал, что не оставит в беде обратившиеся за помощью автомобильные гиганты. Однако взамен от них ждут реструктуризации.

«Нам придется решить, каким образом оказать такое же давление, которого можно ожидать от суда по банкротствам. Но сделать это так, чтобы корпорации не закрывали дверей своих заводов», – отметил Обама.

Касательно своей внешней политики у новой администрации планы не менее глобальные. Во-первых, избранный президент обещает составить наконец-то четкий план по выводу американских военных из Ирака.

«Одним из моих первых актов в качестве президента после того, как я приму присягу, будет приглашение руководителей объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, приглашение моей «команды» по национальной безопасности, чтобы выработать план по ответственному сокращению войск», – заявил Обама в интервью телекомпании ABC.

При этом он подчеркнул, что вывод войск не должен идти вразрез с интересами безопасности США и Ирака.

Параллельно новая администрация обещает наладить контакт с Россией, хотя ее действиями в США по-прежнему недовольны.

«Я считаю, что для нас является важным восстановить американо-российские отношения. Мы хотим сотрудничать с ними там, где мы можем, и имеется целый ряд таких областей, в особенности вокруг нераспространения оружия и борьбы с терроризмом, где мы можем сотрудничать, но мы также должны послать ясный сигнал о том, что они должны вести себя так, чтобы не запугивать своих соседей», – заявил Обама.

По его словам, Россия является страной, которая за последние годы смогла добиться «огромного экономического прогресса».

«Очевидно, что им помогли высокие цены на нефть. Они становятся все более напористыми, и когда это касается Грузии и их угроз в отношении соседних стран, они действуют, я считаю, вразрез с международными нормами», – заметил он.

Не последнюю роль в изменение внешней политики США, по словам Обамы, должна сыграть фигура нового госсекретаря Хилари Клинтон. По его мнению, она сможет восстановить «альянсы и послать решительный сигнал о том, что мы будем вести дела по-другому и сделаем упор на нашей дипломатии».

Любопытно, что с этой позицией согласилась уходящая с поста госсекретарь США Кондолиза Райс, назвавшая выбор Обамы «потрясающим».

«Хиллари Клинтон очень умна и будет отлично работать. Кроме того, у нее есть то, что является важным для госсекретаря: вы должны любить свою страну и представлять ее на основе ее ценностей», – охарактеризовала свою преемницу Райс.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
За готовностью Барака Обамы нормализовать отношения с Россией кроется два основания. Первое – это ответ критикам первых административных шагов избранного президента, не обнаруживших каких-либо признаков перемен (а именно лозунг «Перемены» был лейтмотивом всей предвыборной кампании Обамы). Тем самым 44-й президент вроде бы как дистанцируется от республиканцев, при которых российско-американские отношения заметно испортились. <a href= http://actualcomment.ru/tell/86.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............