Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Истерикой по истерике

    Тимошенко потребовала отставки Ющенко
    «Это была просто истерика президента, у которого в стране нет ни авторитета, ни поддержки общества. Ничего, кроме коррупционных махинаций»
       24 декабря 2008, 18:35
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    В среду премьер Тимошенко озвучила свои комментарии к вчерашней критике со стороны президента Ющенко. Если вкратце: президент всё наврал и должен подать в отставку. Благо не имеет поддержки в обществе и «крышует» коррупцию в Нацбанке Украины. Однако соратники премьера в парламенте категорично заявили, что вопрос об импичменте с повестки дня снимается. Эксперты подчеркивают, что по указке Ющенко Нацбанк действительно ставит правительству палки в колеса, что доведет Украину до дефолта.

    Ни президент Украины, ни премьер, ни парламент не хотят брать на себя ответственность за то, что происходит в стране. Между тем манифестации протеста постепенно превращаются в норму жизни. Ни дня не проходит без того, чтобы под кабмином, Радой или секретариатом Ющенко кто-нибудь не митинговал (так, в среду под стенами Дома правительства стояли хлебопеки, угрожая оставить Украину без хлеба). Но наверху этого не замечают: идет война, в которой пленных не будет.

    И гривну тоже он обвалил

    83,1% респондентов, отвечая на вопрос, одобряют они или нет действия Виктора Ющенко на посту президента, дали отрицательный ответ

    В среду Юлия Тимошенко в ответ на прозвучавшие накануне из уст Виктора Ющенко обвинения заявила, что президент сам ведет страну к дефолту, чтобы затем объявить чрезвычайное положение и ввести прямое президентское правление.

    На брифинг «оранжевая принцесса» вышла в окружении «представителей реального сектора экономики» и заявила с порога: «Это высшая степень цинизма. Я прошу немедленно прекратить эти вещи!».

    «Если у президента осталась хоть капля совести, если он запутался в своих махинациях, то должен сам подать в отставку, а не утруждать этим парламент и другие органы», − пояснила Тимошенко, отвечая на вопрос, «готовит ли БЮТ досрочные президентские выборы или импичмент». А затем обвинила Ющенко в «крышевании» махинаций Нацбанка на валютном рынке Украины.

    «Играли на повышение цены доллара и на падение гривны, искусственно, в ручном режиме, с целью обвалить гривну окончательно и дать возможность спекулянтам, которых они сегодня финансируют через механизм рефинансирования, заработать свои миллиарды», − объяснила премьер. И «это происходит потому, что сегодня президент вместе со своим секретариатом и главой НБУ продолжают махинации».

    «Если президент сегодня или завтра максимум не подаст представление на увольнение Стельмаха (глава Нацбанка), я убеждена, что вся ответственность за все, что происходит в секторе экономики, банковском секторе, с бюджетом каждой семьи, – это персональная ответственность президента, он должен отчитаться за это перед обществом», − резюмировала она.

    Напомним, что накануне президент Украины провел пресс-конференцию и за час успел 12 раз разнести правительство, «обелить» НБУ и обвинить Тимошенко в обвале гривны, а также прозрачно намекнуть, что украинцы заслуживают таких руководителей, как он и Юлия Владимировна.

    «Это была просто истерика человека, у которого в стране нет ни авторитета, ни поддержки общества. Ничего, кроме коррупционных махинаций. Я не буду тратить время, чтобы комментировать все те глупости, которые вчера прозвучали», − подчеркнула премьер, но все-таки не удержалась: «Все заявления президента, все без исключения, не имеют под собой правды».

    Отметим при этом, что в словах самой Тимошенко об авторитете и отсутствии поддержки своя правда есть. По крайней мере, полуправда. С одной стороны, как сообщил в среду на пресс-конференции генеральный директор «ФОМ-Украина» Александр Бухалов, 83,1% респондентов, отвечая на вопрос, одобряют они или нет действия Виктора Ющенко на посту президента, дали отрицательный ответ. В то время как еще в апреле этого года количество не одобряющих действия главы государства составляло «всего» 65,4%.

    С другой − действия самой Тимошенко порицают 60,2% украинцев (в августе этого года этот показатель составлял 51,1%).

    Импичмент подождет

    В среду также выяснилось, что фракция Блока Юлии Тимошенко все-таки не готовит процедуру импичмента президенту Виктору Ющенко. Нет смысла, ведь «о недоверии к его деятельности общества свидетельствует низкий рейтинг».

    «Складывается впечатление, что импичмент президенту готовит не какая-то конкретная политическая сила, а импичмент президенту готовит общество... Рейтинг президента в 3% свидетельствует о том, что украинцы высказали ему общественный импичмент», − пояснил журналистам народный депутат фракции БЮТ Владимир Пилипенко.

    В свою очередь вице-спикер Верховной рады член БЮТ Николай Томенко опроверг информацию о том, что юристами блока разработан проект представления о «настоящем импичменте» президенту. «Я знаю, что с такой инициативой выступала фракция Компартии, я знаю, что о возможности такой инициативы говорили представители Партии регионов. БЮТ такие документы не готовил и никогда публично на собраниях руководства партии или блока не обсуждал», − отрезал он.

    Вместе с тем вице-спикер высказал свою личную точку зрения: «Если политический кризис и конфликт на Украине будут продолжаться, то считаю, что для Украины и для имиджа страны было бы полезнее и эффективнее пойти на досрочные выборы президента, чем идти путем процедуры импичмента президента».

    Таким образом, убежден Томенко, и страна, и президент могли бы «сохранить свое имя». «Если возникнет политическая дискуссия относительно вопроса возможности переноса сроков выборов президента, я сторонник весенних выборов президента, чтобы снять дискуссию и проблему относительно этого», − добавил он. И резюмировал следующим образом:

    У Ющенко нет поддержки в Раде, а если прямое президентское правление будет введено иным способом, то тогда речь идет о полной узурпации власти

    «Есть проблема с Виктором Ющенко, так как на протяжении последних месяцев он занимает 5−6 место в президентском рейтинге страны. Понятно, что при таких обстоятельствах ему будет тяжело не просто конкурировать, а объяснить обществу, какова его мотивация в баллотировании на второй срок».

    Ну а в Партии регионов настаивают, что своими «разоблачениями» Тимошенко лишь продолжает «переводить стрелки». «Это попытка переложить свою персональную ответственность на других. Я не могу положительно относиться к действиям НБУ, но намного больше виновен в кризисе кабмин Тимошенко», − заявил журналистам член фракции Партии регионов Владимир Лавринович.

    «Я думаю, что когда вскоре будет еще хуже, появятся новые фамилии, новые названия компаний, на которые будет перекладываться ответственность. Мол, я самая лучшая, а эта корпорация, этот банк виноваты во всех несчастьях, если бы не они, все было бы люкс», − сказал он, добавив, что «Юлия Владимировна – непревзойденный мастер интриг и специалист по спихиванию ответственности на других».

    Не введет, но останется

    Действия руководства Украины ставят страну в тяжелейшее положение, а ведь для преодоления кризиса необходимы консолидированные действия власти. Сейчас Национальный банк, управляемый президентом, фактически действует против правительства и создает дополнительные проблемы, считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    «Я не обсуждаю обвинения Тимошенко в адрес главы НБУ в коррупции, но даже если это вынести за скобки, то реально видно, что Национальный банк с удовольствием рефинансирует какие-то частные банки и отказывается от рефинансирования государственных банков, где ценные бумаги правительства лежат. Поэтому ситуация выглядит критической, чем она завершится, мы не знаем», − заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    − И к чему может привести нежелание ни одной из сторон брать на себя ответственность за происходящее в стране?
    − Не может правительство взять в полной мере ответственность на себя, поскольку работать эффективно ему мешает Национальный банк. Так что происходящее приводит к критически тяжелым последствиям для украинской экономики, долго так продолжаться не может. Не исключено, что парламент поставит под контроль действия Нацбанка. Насколько я знаю, такая попытка будет предпринята уже на этой неделе.

    − Если все-таки Ющенко и Тимошенко доведут страну до дефолта, будет введено прямое президентское правление, это поможет экономике Украины?
    − Действия президента и Национального банка объективно ведут во всяком случае к внутреннему дефолту. Если НБУ работает против правительства, правительство не может рассчитаться по своим долгам, и это естественный путь к внутреннему дефолту. А что касается внешнего дефолта, то его, конечно, исключить нельзя, но об этом можно будет говорить более определенно в будущем году. Этот мы закончим без дефолта, я надеюсь. И я не верю в возможность прямого президентского правления по двум причинам. Во-первых, не может человек, который имеет поддержку 3−4% в обществе, поставить под свой контроль страну. Во-вторых, по закону ввести прямое президентское правление можно только при поддержке парламента, а у Ющенко нет поддержки в Раде. Если прямое президентское правление будет введено иным способом, то тогда речь идет о полной узурпации власти. Но и для этого нужно хотя бы в силовых структурах иметь надежных сторонников, а у Ющенко и этого нет. Поэтому в прямое президентское правление я не верю.

    − А верите ли вы, что у президента, как сказала Юлия Тимошенко, хватит совести самому подать в отставку?
    − Это вряд ли. Так что нынешнее перетягивание каната, эта вялотекущая шизофрения будет продолжаться до президентских выборов. И вопрос в том, удастся ли их провести раньше, чем через год. Это один из вариантов выхода из политического кризиса, поскольку после выборов ситуация будет уравновешена.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •