Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

13 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

11 комментариев
19 декабря 2008, 21:48 • Политика

Обед с НАТО

Рогозин отобедал с НАТО

Обед с НАТО
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Процесс реанимации отношений России и Североатлантического альянса стартовал. Впервые после августовского кризиса состоялся рабочий ланч генсека альянса Яапа де Хоопа Схеффера в компании постпреда России Дмитрия Рогозина, в рамках которого была достигнута договоренность о проведении неформального заседания совета Россия – НАТО. При этом Москва подчеркивает – возобновить диалог необходимо с возвращения к обсуждению событий на Кавказе.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер возобновили неформальный политический диалог между Москвой и Североатлантическим альянсом. Точнее, отобедали в одном из ресторанов Брюсселя.

Между событиями 7–8 августа и сегодняшним днем должен быть перекинут смысловой мостик

По окончании ланча Рогозин заявил, что Россия и НАТО движутся «в направлении нормализации двусторонних отношений». «Мы обсудили весь комплекс вопросов, которые накопились за несколько месяцев стагнации. Между событиями 7–8 августа и сегодняшним днем должен быть перекинут смысловой мостик», – отметил постпред, добавив, что встреча была откровенной и состоялась по инициативе натовской стороны.

Он также сообщил, что неформальное заседание совета Россия – НАТО на уровне послов состоится уже в середине января 2009 года. «Самой сложной проблемой для нас будет восстановить доверие, которое было утеряно. Сегодня мы находимся лишь в начале этого процесса», – заметил Рогозин, добавив, что «в течение нескольких месяцев мы могли бы выйти на приемлемые параметры сотрудничества».

При этом он не исключил дальнейших встреч с генсеком Схеффер, а прошедшую назвал «первым добрым знаком», в ходе которой проходило «аккуратное нащупывание пульса сотрудничества».

А особое внимание дипломат призвал уделить предстоящей встрече президентов России и США, рассчитывая, что «на ней будет усилено взаимопонимание в отношениях между Россией и НАТО».

В тоже время, отвечая на вопрос журналистов, ожидает ли президент России приглашения на юбилейный саммит НАТО в апреле 2009 года, Рогозин сказал, что участие Дмитрия Медведева не планировалось и не планируется. «Для России это будет чужая свадьба», – передает его слова РИА «Новости». По словам посла, в саммите примут участие лишь входящие в состав организации и приглашенные в ее члены новые государства.

Напомним, что в ходе августовского российско-грузинского конфликта страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний совета Россия – НАТО на всех уровнях.

В ответ Россия решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. В частности, было приостановлено участие в программе «Партнерство ради мира», взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества, работа информационного бюро НАТО в Москве. Кроме того, Россия отменила все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву.

Вместе с тем Москва не свернула работу групп совета Россия – НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было приостановлено и сотрудничество с НАТО по Афганистану.

Среди первых признаков размораживания отношений можно отметить сделанные в середине ноября заявления официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, который призвал к возобновлению дискуссии, и слова министра обороны России Анатолия Сердюкова, который также отметил необходимость восстановления диалога между Москвой и альянсом. А уже 19 ноября Парламентская ассамблея Североатлантического альянса официально призвала восстановить широкомасштабное сотрудничество с Москвой.

Следующим шагом стал прошедший 2–3 декабря саммит НАТО, на котором страны альянса постановили, что у них с Россией слишком много общих проблем, и впервые заговорили о возможном проведении неформального заседания совета. Тогда же Схеффер сообщил, что до этого стороны могут провести некий неформальный саммит, который, по-видимому, и вылился в его встречу с Рогозиным.

Между тем, как подчеркнул российский постпред, «интенсивность политических контактов России с альянсом будет зависеть от готовности самого НАТО понять те ошибки, которые были допущены при кавказской трагедии». «В процессе восстановления доверия и анализа истоков конфликта в Грузии стороны должны достичь договоренностей по недопущению в будущем ситуаций, когда военная сила используется для удовлетворения политических амбиций», – сказал Рогозин.

Об этом же, к слову, в пятницу говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что диалог с НАТО должен быть возобновлен с дискуссии по кризису на Кавказе. «Теперь, когда наши натовские коллеги говорят о целесообразности возобновления отношений, мы будем настаивать на том, чтобы восстановление этих отношений началось с той самой дискуссии о причинах кавказского кризиса, от которой натовские партнеры в августе уклонились», – сказал он на пресс-конференции в Москве.

..............