Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Обед с НАТО

    Генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер
       19 декабря 2008, 21:48
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Процесс реанимации отношений России и Североатлантического альянса стартовал. Впервые после августовского кризиса состоялся рабочий ланч генсека альянса Яапа де Хоопа Схеффера в компании постпреда России Дмитрия Рогозина, в рамках которого была достигнута договоренность о проведении неформального заседания совета Россия – НАТО. При этом Москва подчеркивает – возобновить диалог необходимо с возвращения к обсуждению событий на Кавказе.

    Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер возобновили неформальный политический диалог между Москвой и Североатлантическим альянсом. Точнее, отобедали в одном из ресторанов Брюсселя.

    Между событиями 7–8 августа и сегодняшним днем должен быть перекинут смысловой мостик

    По окончании ланча Рогозин заявил, что Россия и НАТО движутся «в направлении нормализации двусторонних отношений». «Мы обсудили весь комплекс вопросов, которые накопились за несколько месяцев стагнации. Между событиями 7–8 августа и сегодняшним днем должен быть перекинут смысловой мостик», – отметил постпред, добавив, что встреча была откровенной и состоялась по инициативе натовской стороны.

    Он также сообщил, что неформальное заседание совета Россия – НАТО на уровне послов состоится уже в середине января 2009 года. «Самой сложной проблемой для нас будет восстановить доверие, которое было утеряно. Сегодня мы находимся лишь в начале этого процесса», – заметил Рогозин, добавив, что «в течение нескольких месяцев мы могли бы выйти на приемлемые параметры сотрудничества».

    При этом он не исключил дальнейших встреч с генсеком Схеффер, а прошедшую назвал «первым добрым знаком», в ходе которой проходило «аккуратное нащупывание пульса сотрудничества».

    А особое внимание дипломат призвал уделить предстоящей встрече президентов России и США, рассчитывая, что «на ней будет усилено взаимопонимание в отношениях между Россией и НАТО».

    В тоже время, отвечая на вопрос журналистов, ожидает ли президент России приглашения на юбилейный саммит НАТО в апреле 2009 года, Рогозин сказал, что участие Дмитрия Медведева не планировалось и не планируется. «Для России это будет чужая свадьба», – передает его слова РИА «Новости». По словам посла, в саммите примут участие лишь входящие в состав организации и приглашенные в ее члены новые государства.

    Напомним, что в ходе августовского российско-грузинского конфликта страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний совета Россия – НАТО на всех уровнях.

    В ответ Россия решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. В частности, было приостановлено участие в программе «Партнерство ради мира», взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества, работа информационного бюро НАТО в Москве. Кроме того, Россия отменила все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву.

    Вместе с тем Москва не свернула работу групп совета Россия – НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было приостановлено и сотрудничество с НАТО по Афганистану.

    Среди первых признаков размораживания отношений можно отметить сделанные в середине ноября заявления официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, который призвал к возобновлению дискуссии, и слова министра обороны России Анатолия Сердюкова, который также отметил необходимость восстановления диалога между Москвой и альянсом. А уже 19 ноября Парламентская ассамблея Североатлантического альянса официально призвала восстановить широкомасштабное сотрудничество с Москвой.

    Следующим шагом стал прошедший 2–3 декабря саммит НАТО, на котором страны альянса постановили, что у них с Россией слишком много общих проблем, и впервые заговорили о возможном проведении неформального заседания совета. Тогда же Схеффер сообщил, что до этого стороны могут провести некий неформальный саммит, который, по-видимому, и вылился в его встречу с Рогозиным.

    Между тем, как подчеркнул российский постпред, «интенсивность политических контактов России с альянсом будет зависеть от готовности самого НАТО понять те ошибки, которые были допущены при кавказской трагедии». «В процессе восстановления доверия и анализа истоков конфликта в Грузии стороны должны достичь договоренностей по недопущению в будущем ситуаций, когда военная сила используется для удовлетворения политических амбиций», – сказал Рогозин.

    Об этом же, к слову, в пятницу говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что диалог с НАТО должен быть возобновлен с дискуссии по кризису на Кавказе. «Теперь, когда наши натовские коллеги говорят о целесообразности возобновления отношений, мы будем настаивать на том, чтобы восстановление этих отношений началось с той самой дискуссии о причинах кавказского кризиса, от которой натовские партнеры в августе уклонились», – сказал он на пресс-конференции в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •