11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа–Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Бизнес научат патриотизму

        Государственно-патриотический клуб «Единой России» представил основные тезисы своей «антикризисной» программы

        18 декабря 2008, 20:09

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Открытое «антикризисное» письмо Социально-консервативного клуба (СКК) «Единой России», как и надеялись партийцы, породило межклубную дискуссию. В четверг своим рецептом борьбы с финансовым коллапсом поделились уже члены Государственно-патриотического клуба (ГПК). «Патриоты» уверены, что соотечественников не стоит пугать кризисом, а деньги надо вкладывать в реальный сектор. Что до финансово-экономических элит, им давно пора преподать «урок патриотизма».

        По словам лидера ГПК Ирины Яровой, кризис является той ситуацией, которая «позволяет обострить многие проблемы», связанные с отсутствием патриотического воспитания россиян. В частности, «отток ликвидности на Запад», по мнению Яровой, в первую очередь, демонстрирует «непатриотичность наших финансово-экономических элит».

        «Самый худший вариант – когда политическая элита озабочена только спасением собственного капитала. Как только что-то в стране происходит, у нашей элиты сразу рефлекс: схватить свое и убежать», – сетует координатор ГПК.

        Депутат уверена, что пришла пора вплотную «заняться здоровьем страны». Начать надо с главного: вложения денег в реальный сектор экономики. Такой подход, с точки зрения ГПК, обеспечит и дальнейшее развитие страны, и работу оставшимся не у дел соотечественникам.

        Кроме того, Яровая призывает «выкинуть из головы иллюзии», связанные с глобализацией. По словам главы ГПК, многие считают, что глобализация подразумевает существование всех стран мира как равноправных партнеров, живущих по принципу «все люди – братья». И особенно актуальным этот тезис вроде бы становится в кризисный период, когда державы должны броситься на выручку друг другу, чтобы не пропасть по одиночке.

        Однако на деле процесс глобализации не отменяет политико-экономической конкуренции и борьбы за лидерство на международной арене. И вместо того чтобы тянуть руки помощи в разные стороны, государства сейчас пытаются понять, на какую высоту они сумеют выпрыгнуть, коснувшись кризисного дна.

        «У правительства каждой страны есть задача обеспечить свои национальные приоритетные задачи», – подчеркивает Ирина Яровая. И Россия, по ее словам, не должна быть исключением из данного правила.

        При этом представители ГПК настаивают, что добиться каких бы то ни было целей страна не сможет, пока не победит коррупцию. Посему борьбу с взяточничеством, как объяснила Яровая, ее коллеги считают «неотъемлемой частью антикризисного плана».

        Также депутат предлагает не забывать об идеологии. Она уверена, что сейчас как никогда востребована идея ГПК об организации Агентства социальных коммуникаций, которое бы заботилось о формировании имиджа России за рубежом и, главное, внутри страны.

        По словам Яровой, если раньше сограждане «тихо сходили с ума» от обильно льющейся с экранов телевизоров крови, то нынче к этой малоприятной картинке добавились еще и рассказы про кризис. Причем информация об экономических неурядицах, по мнению Яровой, подается в такой форме, что «даже люди, у которых все хорошо», начинают бояться худшего.

        «Безусловно, гражданам надо разъяснять, что происходит, что будет дальше, но нельзя при этом лишать их ощущения стабильности. Психологический фактор очень важен», – убеждена Яровая.

        А по словам представителя ГПК Сергея Железняка, основная «антикризисная» задача отечества – «сохранить политическую, финансово-экономическую и технологическую независимость». И для достижения этой цели недостаточно одних только денег. России, уверен Железняк, надо позаботиться о сбережении и приумножении интеллектуальной собственности.

        В первую очередь, речь идет об открытиях российских интеллектуалов. Железняк предложил убрать все пошлины за патентование изобретений. И обеспечить защиту прав отечественных авторов на международной арене.

        Также представитель ГПК считает необходимым пустить в дело «замороженные» до лучших времен разработки, к реализации которых вплотную подошли на Западе. Кроме того, пользуясь снижением цен, Россия, считает Железняк, могла бы выкупать права на многообещающие иностранные «придумки».

        «За кризис надо набрать тот объем инноваций, который позволит затем выйти на производственный уровень», – подчеркнул он.

        Перечислив свои основные «антикризисные» предложения, представители ГПК пообещали, что весь пакет идей, которые помогут стране с наименьшими потерями пережить экономическую тряску, они представят на следующей неделе. А вот их коллеги из либерально-консервативного клуба «4 ноября» своими «антикризисными» задумками поделятся с широкой публикой уже завтра.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель «4 ноября» Андрей Макаров, его одноклубники «поддерживают инициативу коллег» из СКК публично обсудить вопросы, которые «волнуют всю страну, большинство граждан». Кроме того, либералы согласны с социалистами в том, что «проблемы распределения денег» должны решаться дискуссией. Правда, на этом солидарность «либералов» с «социалистами», судя по всему, заканчивается.

        «Кризис – это болезнь. Каждый предлагает свои решения для лечения болезни», – анонсировал пятничную презентацию «антикризисного» письма либералов Андрей Макаров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............