Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Бизнес научат патриотизму

    Лидер ГПК Ирина Яровая
       18 декабря 2008, 20:09
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Открытое «антикризисное» письмо Социально-консервативного клуба (СКК) «Единой России», как и надеялись партийцы, породило межклубную дискуссию. В четверг своим рецептом борьбы с финансовым коллапсом поделились уже члены Государственно-патриотического клуба (ГПК). «Патриоты» уверены, что соотечественников не стоит пугать кризисом, а деньги надо вкладывать в реальный сектор. Что до финансово-экономических элит, им давно пора преподать «урок патриотизма».

    По словам лидера ГПК Ирины Яровой, кризис является той ситуацией, которая «позволяет обострить многие проблемы», связанные с отсутствием патриотического воспитания россиян. В частности, «отток ликвидности на Запад», по мнению Яровой, в первую очередь, демонстрирует «непатриотичность наших финансово-экономических элит».

    Если раньше сограждане «тихо сходили с ума» от обильно льющейся с экранов телевизоров крови, то нынче к этой малоприятной картинке добавились еще и рассказы про кризис

    «Самый худший вариант – когда политическая элита озабочена только спасением собственного капитала. Как только что-то в стране происходит, у нашей элиты сразу рефлекс: схватить свое и убежать», – сетует координатор ГПК.

    Депутат уверена, что пришла пора вплотную «заняться здоровьем страны». Начать надо с главного: вложения денег в реальный сектор экономики. Такой подход, с точки зрения ГПК, обеспечит и дальнейшее развитие страны, и работу оставшимся не у дел соотечественникам.

    Кроме того, Яровая призывает «выкинуть из головы иллюзии», связанные с глобализацией. По словам главы ГПК, многие считают, что глобализация подразумевает существование всех стран мира как равноправных партнеров, живущих по принципу «все люди – братья». И особенно актуальным этот тезис вроде бы становится в кризисный период, когда державы должны броситься на выручку друг другу, чтобы не пропасть по одиночке.

    Однако на деле процесс глобализации не отменяет политико-экономической конкуренции и борьбы за лидерство на международной арене. И вместо того чтобы тянуть руки помощи в разные стороны, государства сейчас пытаются понять, на какую высоту они сумеют выпрыгнуть, коснувшись кризисного дна.

    «У правительства каждой страны есть задача обеспечить свои национальные приоритетные задачи», – подчеркивает Ирина Яровая. И Россия, по ее словам, не должна быть исключением из данного правила.

    При этом представители ГПК настаивают, что добиться каких бы то ни было целей страна не сможет, пока не победит коррупцию. Посему борьбу с взяточничеством, как объяснила Яровая, ее коллеги считают «неотъемлемой частью антикризисного плана».

    Также депутат предлагает не забывать об идеологии. Она уверена, что сейчас как никогда востребована идея ГПК об организации Агентства социальных коммуникаций, которое бы заботилось о формировании имиджа России за рубежом и, главное, внутри страны.

    По словам Яровой, если раньше сограждане «тихо сходили с ума» от обильно льющейся с экранов телевизоров крови, то нынче к этой малоприятной картинке добавились еще и рассказы про кризис. Причем информация об экономических неурядицах, по мнению Яровой, подается в такой форме, что «даже люди, у которых все хорошо», начинают бояться худшего.

    «Безусловно, гражданам надо разъяснять, что происходит, что будет дальше, но нельзя при этом лишать их ощущения стабильности. Психологический фактор очень важен», – убеждена Яровая.

    А по словам представителя ГПК Сергея Железняка, основная «антикризисная» задача отечества – «сохранить политическую, финансово-экономическую и технологическую независимость». И для достижения этой цели недостаточно одних только денег. России, уверен Железняк, надо позаботиться о сбережении и приумножении интеллектуальной собственности.

    В первую очередь, речь идет об открытиях российских интеллектуалов. Железняк предложил убрать все пошлины за патентование изобретений. И обеспечить защиту прав отечественных авторов на международной арене.

    Также представитель ГПК считает необходимым пустить в дело «замороженные» до лучших времен разработки, к реализации которых вплотную подошли на Западе. Кроме того, пользуясь снижением цен, Россия, считает Железняк, могла бы выкупать права на многообещающие иностранные «придумки».

    «За кризис надо набрать тот объем инноваций, который позволит затем выйти на производственный уровень», – подчеркнул он.

    Перечислив свои основные «антикризисные» предложения, представители ГПК пообещали, что весь пакет идей, которые помогут стране с наименьшими потерями пережить экономическую тряску, они представят на следующей неделе. А вот их коллеги из либерально-консервативного клуба «4 ноября» своими «антикризисными» задумками поделятся с широкой публикой уже завтра.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель «4 ноября» Андрей Макаров, его одноклубники «поддерживают инициативу коллег» из СКК публично обсудить вопросы, которые «волнуют всю страну, большинство граждан». Кроме того, либералы согласны с социалистами в том, что «проблемы распределения денег» должны решаться дискуссией. Правда, на этом солидарность «либералов» с «социалистами», судя по всему, заканчивается.

    «Кризис – это болезнь. Каждый предлагает свои решения для лечения болезни», – анонсировал пятничную презентацию «антикризисного» письма либералов Андрей Макаров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •