24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Таиланд выбрал премьера

        Бангкок не вышел из политического кризиса после избрания главой кабинета министров представителя оппозиции

        15 декабря 2008, 11:20

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Лидер Демократической партии Таиланда Абхизит Вейджаджив избран новым премьер-министром страны. При голосовании в парламенте он опередил экс-главу национальной полиции Прачу Промнока. При этом обстановка в Бангкоке далека от спокойной. Сторонники распущенной Партии народной власти и отстраненного экс-премьера Сомчая Вонсавата поменялись местами с оппозицией и вышли на улицы. Они заблокировали здание парламента и забрасывают кирпичами машины своих противников.

        Парламент Таиланда в понедельник избрал лидера оппозиции Абхизита Вейджадживу новым премьер-министром страны. В ходе голосования Вейджаджива, возглавляющий Демократическую партию, набрал 234 депутатских голоса при необходимых 219. Новый премьер, родившийся в Великобритании и получивший образование в Оксфорде, станет уже пятым главой правительства за последние два года.

        Основным соперником оппозиционера был экс-глава национальной полиции Прача Промнок, выдвинутый в кандидаты на пост председателя правительства от партий, лояльных бывшему премьер-министру страны Сомчаю Вонсавату.

        Напомним, 2 декабря Конституционный суд Таиланда принял решение распустить крупнейшую партию правящей коалиции – Партию народной власти (ПНВ) и запретил ее лидеру премьер-министру страны Сомчаю Вонсавату заниматься политической деятельностью на протяжении пяти лет. Поводом для вердикта судей послужили обвинения в мошенничестве во время парламентских выборов в декабре 2007 года, в частности, подкуп избирателей одним из функционеров ПНВ.

        При этом в руководстве ПНВ объявили, что к досрочным выборам в парламент партийцы, которым не запрещено заниматься политикой, создадут новую партию и попытаются одержать победу во время нового голосования.

        Интересно, что в понедельник сторонники и противники Вонсавата поменялись местами. Более 200 демонстрантов заблокировали доступ к зданию таиландского парламента и забросали автомобили некоторых парламентариев кирпичами в знак протеста против избрания премьером Вейджаджива. Кроме того, они забаррикадировали все въезды к комплексу зданий парламента и препятствовали выезду автомобилей, в которых находились депутаты, проголосовавшие за представителя Демократической партии.

        Как сообщает РИА «Новости», среди протестующих были замечены и сторонники отстраненного от власти в 2006 году премьер-министра Таксина Чинавата. Тогда в результате военного переворота он лишился своего поста и бежал в Великобританию. Верховный суд Таиланда признал его виновным по нескольким статьям уголовного кодекса, включая коррупцию и злоупотребление властью, и приговорил к двум годам лишения свободы.

        По мнению ряда экспертов, Чинават продолжает оказывать влияние на внутреннюю политику Таиланда. Недавние выступления оппозиции, потрясшие страну, были связаны с требованием активистов отправить в отставку правительство Сомчая Вонсавата. Оппозиционеры заявляли, что правительство «является марионеточным и лоббирует интересы опального экс-премьера» Чинавата.

        Напомним, смена власти в Таиланде проходила на фоне волны антиправительственных демонстраций, переросших в масштабные беспорядки. Активисты оппозиции заблокировали два аэропорта Бангкока, в результате чего около 300 тыс. человек не смогли вовремя улететь из столицы Таиланда. А тогдашний премьер-министр Сомчай Вонсават и пять его помощников были вынуждены спасаться бегством из осажденного здания парламента.

        По данным министерства здравоохранения Таиланда, в ходе столкновений оппозиционеров с полицией погибли два и пострадали 443 человека, 82 из них были госпитализированы. Местные власти пообещали восстановить туристическую репутацию Таиланда, выделив 54 миллиона долларов для выплаты компенсаций туристам, которые задержались в стране из-за блокады аэропортов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............