Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Таиланд выбрал премьера

    Новый премьер Таиланда родился в Великобритании и получил образование в Оксфорде
       15 декабря 2008, 11:20
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Лидер Демократической партии Таиланда Абхизит Вейджаджив избран новым премьер-министром страны. При голосовании в парламенте он опередил экс-главу национальной полиции Прачу Промнока. При этом обстановка в Бангкоке далека от спокойной. Сторонники распущенной Партии народной власти и отстраненного экс-премьера Сомчая Вонсавата поменялись местами с оппозицией и вышли на улицы. Они заблокировали здание парламента и забрасывают кирпичами машины своих противников.

    Парламент Таиланда в понедельник избрал лидера оппозиции Абхизита Вейджадживу новым премьер-министром страны. В ходе голосования Вейджаджива, возглавляющий Демократическую партию, набрал 234 депутатских голоса при необходимых 219. Новый премьер, родившийся в Великобритании и получивший образование в Оксфорде, станет уже пятым главой правительства за последние два года.

    Основным соперником оппозиционера был экс-глава национальной полиции Прача Промнок, выдвинутый в кандидаты на пост председателя правительства от партий, лояльных бывшему премьер-министру страны Сомчаю Вонсавату.

    Напомним, 2 декабря Конституционный суд Таиланда принял решение распустить крупнейшую партию правящей коалиции – Партию народной власти (ПНВ) и запретил ее лидеру премьер-министру страны Сомчаю Вонсавату заниматься политической деятельностью на протяжении пяти лет. Поводом для вердикта судей послужили обвинения в мошенничестве во время парламентских выборов в декабре 2007 года, в частности, подкуп избирателей одним из функционеров ПНВ.

    При этом в руководстве ПНВ объявили, что к досрочным выборам в парламент партийцы, которым не запрещено заниматься политикой, создадут новую партию и попытаются одержать победу во время нового голосования.

    Интересно, что в понедельник сторонники и противники Вонсавата поменялись местами. Более 200 демонстрантов заблокировали доступ к зданию таиландского парламента и забросали автомобили некоторых парламентариев кирпичами в знак протеста против избрания премьером Вейджаджива. Кроме того, они забаррикадировали все въезды к комплексу зданий парламента и препятствовали выезду автомобилей, в которых находились депутаты, проголосовавшие за представителя Демократической партии.

    Как сообщает РИА «Новости», среди протестующих были замечены и сторонники отстраненного от власти в 2006 году премьер-министра Таксина Чинавата. Тогда в результате военного переворота он лишился своего поста и бежал в Великобританию. Верховный суд Таиланда признал его виновным по нескольким статьям уголовного кодекса, включая коррупцию и злоупотребление властью, и приговорил к двум годам лишения свободы.

    По мнению ряда экспертов, Чинават продолжает оказывать влияние на внутреннюю политику Таиланда. Недавние выступления оппозиции, потрясшие страну, были связаны с требованием активистов отправить в отставку правительство Сомчая Вонсавата. Оппозиционеры заявляли, что правительство «является марионеточным и лоббирует интересы опального экс-премьера» Чинавата.

    Напомним, смена власти в Таиланде проходила на фоне волны антиправительственных демонстраций, переросших в масштабные беспорядки. Активисты оппозиции заблокировали два аэропорта Бангкока, в результате чего около 300 тыс. человек не смогли вовремя улететь из столицы Таиланда. А тогдашний премьер-министр Сомчай Вонсават и пять его помощников были вынуждены спасаться бегством из осажденного здания парламента.

    По данным министерства здравоохранения Таиланда, в ходе столкновений оппозиционеров с полицией погибли два и пострадали 443 человека, 82 из них были госпитализированы. Местные власти пообещали восстановить туристическую репутацию Таиланда, выделив 54 миллиона долларов для выплаты компенсаций туристам, которые задержались в стране из-за блокады аэропортов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •