14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Таиланд выбрал премьера

        Бангкок не вышел из политического кризиса после избрания главой кабинета министров представителя оппозиции

        15 декабря 2008, 11:20

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Лидер Демократической партии Таиланда Абхизит Вейджаджив избран новым премьер-министром страны. При голосовании в парламенте он опередил экс-главу национальной полиции Прачу Промнока. При этом обстановка в Бангкоке далека от спокойной. Сторонники распущенной Партии народной власти и отстраненного экс-премьера Сомчая Вонсавата поменялись местами с оппозицией и вышли на улицы. Они заблокировали здание парламента и забрасывают кирпичами машины своих противников.

        Парламент Таиланда в понедельник избрал лидера оппозиции Абхизита Вейджадживу новым премьер-министром страны. В ходе голосования Вейджаджива, возглавляющий Демократическую партию, набрал 234 депутатских голоса при необходимых 219. Новый премьер, родившийся в Великобритании и получивший образование в Оксфорде, станет уже пятым главой правительства за последние два года.

        Основным соперником оппозиционера был экс-глава национальной полиции Прача Промнок, выдвинутый в кандидаты на пост председателя правительства от партий, лояльных бывшему премьер-министру страны Сомчаю Вонсавату.

        Напомним, 2 декабря Конституционный суд Таиланда принял решение распустить крупнейшую партию правящей коалиции – Партию народной власти (ПНВ) и запретил ее лидеру премьер-министру страны Сомчаю Вонсавату заниматься политической деятельностью на протяжении пяти лет. Поводом для вердикта судей послужили обвинения в мошенничестве во время парламентских выборов в декабре 2007 года, в частности, подкуп избирателей одним из функционеров ПНВ.

        При этом в руководстве ПНВ объявили, что к досрочным выборам в парламент партийцы, которым не запрещено заниматься политикой, создадут новую партию и попытаются одержать победу во время нового голосования.

        Интересно, что в понедельник сторонники и противники Вонсавата поменялись местами. Более 200 демонстрантов заблокировали доступ к зданию таиландского парламента и забросали автомобили некоторых парламентариев кирпичами в знак протеста против избрания премьером Вейджаджива. Кроме того, они забаррикадировали все въезды к комплексу зданий парламента и препятствовали выезду автомобилей, в которых находились депутаты, проголосовавшие за представителя Демократической партии.

        Как сообщает РИА «Новости», среди протестующих были замечены и сторонники отстраненного от власти в 2006 году премьер-министра Таксина Чинавата. Тогда в результате военного переворота он лишился своего поста и бежал в Великобританию. Верховный суд Таиланда признал его виновным по нескольким статьям уголовного кодекса, включая коррупцию и злоупотребление властью, и приговорил к двум годам лишения свободы.

        По мнению ряда экспертов, Чинават продолжает оказывать влияние на внутреннюю политику Таиланда. Недавние выступления оппозиции, потрясшие страну, были связаны с требованием активистов отправить в отставку правительство Сомчая Вонсавата. Оппозиционеры заявляли, что правительство «является марионеточным и лоббирует интересы опального экс-премьера» Чинавата.

        Напомним, смена власти в Таиланде проходила на фоне волны антиправительственных демонстраций, переросших в масштабные беспорядки. Активисты оппозиции заблокировали два аэропорта Бангкока, в результате чего около 300 тыс. человек не смогли вовремя улететь из столицы Таиланда. А тогдашний премьер-министр Сомчай Вонсават и пять его помощников были вынуждены спасаться бегством из осажденного здания парламента.

        По данным министерства здравоохранения Таиланда, в ходе столкновений оппозиционеров с полицией погибли два и пострадали 443 человека, 82 из них были госпитализированы. Местные власти пообещали восстановить туристическую репутацию Таиланда, выделив 54 миллиона долларов для выплаты компенсаций туристам, которые задержались в стране из-за блокады аэропортов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............