Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Все враги Саакашвили

    «Скоро команду Саакашвили покинут влиятельные фигуры. Власть в истерике»
       1 декабря 2008, 11:28
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузинская оппозиция обещает развернуть массированное наступление на президента и его окружение. При этом подчеркивается, что война в Южной Осетии, допущенные властями «катастрофические ошибки» будут использованы по максимуму. Новость понедельника – слияние в один альянс двух «интеллектуальных» оппозиционных партий. Кроме того, оппозиция уже «создает» преемника Михаилу Саакашвили. Мелькают фамилии Бурджанадзе, Аласания и скандально известная – Кицмаришвили.

    В понедельник СМИ Грузии сообщили о достижении «фундаментальной договоренности» на предмет создания альянса между двумя влиятельными движениями – Республиканской партией и «Новыми правыми». По их данным, в ближайшие дни лидеры партий Давид Усупашвили и Давид Гамкрелидзе официально презентуют новое мощное оппозиционное объединение.

    Саакашвили представляет опасность для страны, а уходя, он может начать войну с Россией или устроить провокации в Абхазии

    Обе партии – интеллектуальное ядро грузинского оппозиционного спектра. Эксперты полагают, что процесс укрупнения основных оппозиционных сил Грузии завершается.

    В «Объединенной оппозиции», в свою очередь, говорят, что в период с 10-го по 20 декабря их движение также объявит о новой конфигурации. Наконец, в ноябре экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе учредила собственную партию «Демократическое движение «Единая Грузия». Понятно, что её место в антисаакашвилевском фронте будет значимым, но насколько – вопрос открытый.

    Сейчас оппозиционеры договариваются – требовать на весну внеочередных президентских или парламентских выборов. Или и того и другого вместе.

    «Саакашвили как политик уже не существует для Запада и для грузинского народа, – заявил в понедельник Давид Гамкрелидзе. – Уход Саакашвили – это вопрос времени. Надо, чтобы это произошло максимально безболезненно. Необходим такой политик ему на смену, который бы устраивал грузинское общество и Запад».

    В интервью изданию «Квирис палитра» («Палитра недели») Гамкрелидзе отметил, что не имеет в виду Нино Бурджанадзе, о возможном первенстве которой много говорят как раз на Западе. «Подвис» и вопрос, может ли стать новым лидером грузинский постпред в ООН Ираклий Аласания – якобы он станет следующим из правящей команды, кто покинет ее.

    «Скоро команду Саакашвили покинут влиятельные фигуры, – туманно заметил Гамкрелидзе. – Власть в истерике».

    По его мнению, масла в огонь подлили откровения последнего из «отказников» – бывшего посла в России Эроси Кицмаришвили, который сначала в СМИ, а затем и в парламенте, на заседании комиссии по августовскому кризису обвинил Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии. «В лице Кицмаришвили Саакашвили получил сильного врага», – уверяет Гамкрелидзе.

    В минувшую пятницу Саакашвили почти пять часов выступал перед этой же комиссией, где был вынужден признать, что войну в Южной Осетии начала Грузия, но это был вынужденный ответ на «российское вторжение».

    По словам Гамкрелидзе, выступление Саакашвили «было пиар-акцией», которая должна была показать, что в Грузии не умерла демократия. «Саакашвили представляет опасность для страны, а уходя, он может начать войну с Россией или устроить провокации в Абхазии», – опасается Гамкрелидзе.

    О том, что Саакашвили на это способен, по мнению лидера «Новых правых», свидетельствует и инцидент от 23 ноября на границе Ахалгорского района, где якобы был обстрелян кортеж президентов Грузии и Польши. В тот день в Тбилиси свой съезд проводила Бурджанадзе, а «Объединенная оппозиция» пикетировала телекомпанию «Имеди». Как считает Гамкрелидзе, Саакашвили «дешевым» поступком пытался «перекрыть» в информационном плане акции оппозиции.

    Сам Кицмаришвили, судя по всему, решил идти до конца. Теперь бывший посол стремится занять свою нишу в оппозиционном спектре. В понедельник он заявил, что грузинские власти должны понести ответственность за начало войны в Южной Осетии.

    «Сегодня власти говорят, что война была неизбежной, и ее устроили русские, – сказал он. – Я говорю, что этой войны можно было избежать и что ее устроили русские, но вместе с грузинами!»

    «Грузины начали военные операции в Цхинвальском регионе», – подчеркнул бывший посол. По словам Эроси Кицмаришвили, «это было если и не катастрофической, судьбоносной ошибкой, то по крайней мере преступлением». «Грузинским властям на руку скрыть правду, чтобы увеличить свое влияние на общество, чтобы держать его в постоянном страхе и напряжении», – отметил он.

    Но кто не с ними, тот для властей Грузии – «агент Кремля». Кицмаришвили не боится и этого ярлыка, призывая как можно скорее восстановить отношения с Россией, разорванные в сентябре. «Чем дольше мы останемся в режиме конфронтации и не восстановим отношения с Россией, тем более затянется для нас период выхода из кризиса», – заявил он, обратив внимание на то, что примерно четверть грузинского населения проживает в России, имея родственников в Грузии. «Нельзя разрывать отношения с такой страной», – резюмировал Эроси Кицмаришвили.

    Стоит заметить, что главным обещанием Саакашвили в момент вступления на президентский пост было восстановление целостности Грузии. После августа перспективы у этого призрачные. «Пока эта власть не сменится, территориальная целостность страны не восстановится», – заявил видный представитель Республиканской партии Паата Закареишвили.

    Бывший шеф погранполиции Грузии Бадри Бицадзе (муж Бурджанадзе), заявивший на днях о начале своей политической деятельности, с этим согласен: «В стране катастрофическая ситуация, ошибки власти стали трагичными для государства». Он также возложил на команду Саакашвили ответственность за войну в Южной Осетии. В августе Бицадзе еще был в должности, ввиду чего обладает завидным объемом информации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •