24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Главная тема


        Что мешает Хафтару захватить Триполи

        рынок оружия


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        «нелепые проклятия»


        Слепаков обругал «любителей Ленина» и «сталинофилов»

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Флаг нам в руки

        Президент России подписал закон о неофициальном использовании флага России

        9 ноября 2008, 17:19

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев утвердил поправки в законе «О государственном флаге РФ», позволяющие использовать главный символ российской государственности в неофициальных целях. Теперь жители страны смогут украшать им свои дома, не опасаясь штрафов и проблем с правоохранительными органами. Одним из поводов для отмены ограничения стали победы российской сборной на Евро-2008, которую воодушевляли болельщики с триколорами.

        Россияне обрели законное право использовать государственный флаг своей страны в неофициальных целях. Соответствующие поправки в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ» были подписаны президентом России Дмитрием Медведевым.

        Согласно этим поправкам, официальное использование государственного флага осуществляется в порядке и случаях, которые предусмотрены федеральным конституционным законом. Одновременно с этим допускается использование государственного флага, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над символом российской государственности.

        Кроме того, российский флаг можно будет вывешивать на жилых домах, зданиях, предприятиях и учреждениях в будние дни.

        Напомним, что до последнего момента закон разрешал делать это только в дни государственных праздников и событий национального масштаба. А такие проявления патриотизма, как, например, вывешивание триколора на собственных домах, могли караться штрафом в 500 рублей.

        Ограничение неоднократно становилось причиной больших скандалов. Так, в 2006 году прокуратура Нижнего Новгорода выставила претензии местному мэру Вадиму Булавинову, который не стал снимать развешанные по всему городу в честь Дня независимости флаги России.

        В ответ Булавинов сослался на практику других государств, где подобных санкций не существует. Его слова были поддержаны большинством депутатов городской думы. После того как событие получило широкий резонанс, прокуратура оставила муниципалитет в покое.

        Годом позже с жестом гражданского неповиновения выступил главный редактор газеты ВЗГЛЯД Александр Шмелев. В преддверии Дня российского флага он вывесил на своем балконе триколор в знак несогласия с существующим запретом.

        «Я знаю, что правоохранительные органы в отличие от меня не должны руководствоваться категориями «согласен» или «не согласен», а потому обязаны меня наказать. Будучи абсолютно законопослушным человеком, я готов нести ответственность за нарушение действующего законодательства», – подчеркнул Шмелев. Правда, реакции от правоохранительных органов на такое нарушение закона журналист так и не дождался.

        Однако не все подобные случаи заканчивались благополучно. В мае этого года прокуратура Кировского района Екатеринбурга настояла на снятии государственного флага РФ с крупнейшего местного вуза – Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ*).

        Кроме того, она внесла представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших этот «проступок». В результате ректор вуза был вынужден спустить триколор и объявить выговор начальнику специального управления УГТУ-УПИ.

        Отметим, что впервые депутаты Госдумы пытались внести изменения в закон о флаге около двух лет назад. Однако долгое время их предложение не выносилось на общее рассмотрение.

        Переломить ситуацию удалось благодаря победам России на Евро-2008. Во время игр российская символика активно использовалась болельщиками, и это помогало поднять дух команды. Любопытно, что ни одного случая запрета правоохранительными органами использования флагов в этот период зафиксировано не было.

        В итоге один из политических клубов «Единой России» – «4 ноября» – предложил изменить закон, и призыв был услышан. Госдума приняла поправки в закон, позволяющие неофициальное использование российского флага гражданами страны.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............