11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа–Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Флаг нам в руки

        Президент России подписал закон о неофициальном использовании флага России

        9 ноября 2008, 17:19

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев утвердил поправки в законе «О государственном флаге РФ», позволяющие использовать главный символ российской государственности в неофициальных целях. Теперь жители страны смогут украшать им свои дома, не опасаясь штрафов и проблем с правоохранительными органами. Одним из поводов для отмены ограничения стали победы российской сборной на Евро-2008, которую воодушевляли болельщики с триколорами.

        Россияне обрели законное право использовать государственный флаг своей страны в неофициальных целях. Соответствующие поправки в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ» были подписаны президентом России Дмитрием Медведевым.

        Согласно этим поправкам, официальное использование государственного флага осуществляется в порядке и случаях, которые предусмотрены федеральным конституционным законом. Одновременно с этим допускается использование государственного флага, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над символом российской государственности.

        Кроме того, российский флаг можно будет вывешивать на жилых домах, зданиях, предприятиях и учреждениях в будние дни.

        Напомним, что до последнего момента закон разрешал делать это только в дни государственных праздников и событий национального масштаба. А такие проявления патриотизма, как, например, вывешивание триколора на собственных домах, могли караться штрафом в 500 рублей.

        Ограничение неоднократно становилось причиной больших скандалов. Так, в 2006 году прокуратура Нижнего Новгорода выставила претензии местному мэру Вадиму Булавинову, который не стал снимать развешанные по всему городу в честь Дня независимости флаги России.

        В ответ Булавинов сослался на практику других государств, где подобных санкций не существует. Его слова были поддержаны большинством депутатов городской думы. После того как событие получило широкий резонанс, прокуратура оставила муниципалитет в покое.

        Годом позже с жестом гражданского неповиновения выступил главный редактор газеты ВЗГЛЯД Александр Шмелев. В преддверии Дня российского флага он вывесил на своем балконе триколор в знак несогласия с существующим запретом.

        «Я знаю, что правоохранительные органы в отличие от меня не должны руководствоваться категориями «согласен» или «не согласен», а потому обязаны меня наказать. Будучи абсолютно законопослушным человеком, я готов нести ответственность за нарушение действующего законодательства», – подчеркнул Шмелев. Правда, реакции от правоохранительных органов на такое нарушение закона журналист так и не дождался.

        Однако не все подобные случаи заканчивались благополучно. В мае этого года прокуратура Кировского района Екатеринбурга настояла на снятии государственного флага РФ с крупнейшего местного вуза – Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ*).

        Кроме того, она внесла представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших этот «проступок». В результате ректор вуза был вынужден спустить триколор и объявить выговор начальнику специального управления УГТУ-УПИ.

        Отметим, что впервые депутаты Госдумы пытались внести изменения в закон о флаге около двух лет назад. Однако долгое время их предложение не выносилось на общее рассмотрение.

        Переломить ситуацию удалось благодаря победам России на Евро-2008. Во время игр российская символика активно использовалась болельщиками, и это помогало поднять дух команды. Любопытно, что ни одного случая запрета правоохранительными органами использования флагов в этот период зафиксировано не было.

        В итоге один из политических клубов «Единой России» – «4 ноября» – предложил изменить закон, и призыв был услышан. Госдума приняла поправки в закон, позволяющие неофициальное использование российского флага гражданами страны.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............