14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Темная лошадка» из Иллинойса

        Российские эксперты утверждают, что от Обамы можно ждать всего, но на потепление в российско-американских отношениях не надеются

        5 ноября 2008, 21:31

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        США ждут серьезные перемены во внешней политике, однако России это коснется мало, благо в центре внешнеполитических интересов Вашингтона она не находится. Эксперты также констатируют, что основные контуры программы Обамы пока не ясны, но в своих действиях он опирается на окружение, которое состоит в основном из сторонников жесткого курса в отношении Москвы. Впрочем, президентам двух стран будет весьма несложно наладить личный контакт.

        Российские эксперты выражают сдержанный оптимизм в связи с победой сенатора Барака Обамы на президентских выборах в США. Но не рассчитывают на кардинальную смену нынешнего вектора российско-американских отношений.

        Так, по словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелова, перелома не произойдет, поскольку между странами накопилось слишком много противоречий. «США не свернут работы по элементам американского ПРО в Восточной Европе. В российско-американских отношениях следует ожидать не теплоты, а продолжения выборочного сотрудничества, прежде всего, в области нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом», - сказал он.

        Также сенатор предостерег относиться к предвыборным обещаниям чернокожего сенатора слишком серьезно, благо «это лишь декларации, а они обязательно примитивны, а реальность сложна». «Поэтому вменяемые главы всех государств, и не только США, бывают злыми или добрыми по необходимости», - заметил глава комитета, добавив, что Россия вообще не входит в безусловные приоритеты американской внешней политики.

        Подобную точку зрения разделяет и заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. «В центре внимания нового президента США останутся Ближний и Средний Восток, а со временем в сферу американских приоритетов может попасть Китай», - передает слова эксперта РИА «Новости». При этом, подчеркнул Храмчихин, во внешней политике Обама весьма неопытен и, по всей видимости, будет руководствоваться мнением людей из своей администрации.

        «Как минимум, мы знаем одного человека, который там будет - это Байден, который, судя по всему, ястреб похуже Маккейна, - замечает политолог. – Сам же Обама абсолютный «черный ящик». И тут речь идет не о цвете кожи, а том, что совершенно неизвестно, что он будет представлять собой на посту президента, потому что соответствующего опыта у него нет никакого».

        А вот глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев указывает, что победа Обама дает надежду на новую реальность в международных отношениях, «но предсказывать, насколько быстро это произойдет, пока преждевременно». «Обама будет находиться под давлением группы весьма влиятельных советников, которые исповедуют в отношении России подходы, не сильно отличающиеся от подходов администрации Буша», - заметил депутат.

        Однако многое будет зависеть и от самого Обамы. «Он политик нового формата, мышление которого не отягчено временами «холодной войны». Обама не позволял себе ярко выраженной антироссийской риторики, что дает надежду на усиление нашего сотрудничества по ключевым вопросам», - заключил парламентарий.

        В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что с приходом Обамы международные отношения могут серьезно поменяться не только в российско-американском направлении, но и практически во всех регионах мира. «С его избранием на пост президента США в странах третьего мира ждут от США большего внимания и понимания их проблем. Европа ждет от Америки Барака Обамы большей гибкости и снижения градуса американского диктата», - заявил эксперт агентству «Росбалт».

        При этом, по мнению Минченко, «фокус внимания американской администрации сдвинется в сторону Африки», а европейцам не придется принимать тяжелые решения относительно того, «поддерживать ли очередные инициативы США по усилению военного давления на Россию или возможные силовые акции американцев в таких странах, как Пакистан и Иран».

        А вот президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов отмечает, что победа Обамы может создать для России не только новые возможности, но и новые проблемы. «Одно дело - работать со старым республиканцем Бушем, при котором внешняя политика запуталась и во всем мире подвергалась жесткой критике, другое дело - строить отношения с молодым американским президентом, который сейчас во всем мире имеет очень высокую оценку. Здесь потребуется качественно иной уровень внешней политики», - считает российский эксперт.

        »Однако депутат Госдумы и политолог Сергей Марков убежден, что на высшем уровне проблем в общении между РФ и США как раз не предвидится. «Я вижу в новом президенте США «друга Барака», способного непринужденно общаться с президентом России. Я довольно легко могу себе представить личную дружбу президента России Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которые принадлежат одному поколению, оба являются интернет-юзерами», - сказал политолог «Интерфаксу».

        «Думаю, что Обама и Медведев читали примерно одни и те же книги, и смотрели одинаковые фильмы. И слушают примерно одинаковую музыку. В то время как между Маккейном и Медведевым – пропасть», - резюмировал он.

        Между тем, Центр политической конъюнктуры России сделал прогноз относительно возможного состава администрации Обамы. По мнению экспертов, главой Госдепартамента США может стать бывший советник Билла Клинтона Энтони Лейк, Пентагон может возглавить бывший республиканец Меррилл Макпик, а совет национальной безопасности – еще один советник Клинтона Ричард Кларк.

        Все они являются непримиримыми критиками внешней политики администрации Буша и сторонниками быстрого вывода войск из Ирака, но в отношении России придерживаются довольно жесткой позиции. В частности, полностью поддерживают развертывание ПРО в Восточной Европе.

        В свою очередь политолог Леонид Поляков в интервью телеканалу Russia.ru заявил, что президент России Дмитрий Медведев готов сотрудничать с новой американской властью. Для этого он послал виртуозный сигнал 44-му президенту США Бараку Обаме. Эксперт отметил, что в послании Медведева Федеральному собранию есть целый ряд глобальных предложений, адресованных конкретно США, как «воображаемому центру глобального мира, который до сих пор претендует на то, чтобы быть единственным».

        Комментарии экспертов

        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        В целом для РФ победа Обамы выгодна и дает больше возможностей для активизации на международной арене. Во-первых, имеются большие сомнения в отношении «американского патриотизма» Обамы, которого зачастую именуют «американским Горбачевым», задумавшего «перестройку» США. Во-вторых, в условиях кризиса плюралистичность и «социальная ориентированность» политики демпартии способны лишь усугубить проблемы Соединенных Штатов...Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............