Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
5 ноября 2008, 09:55 • Политика

Барак Обама: Перемены пришли

Барак Обама: Перемены пришли в нашу страну

Барак Обама: Перемены пришли
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Американцы празднуют победу Барака Обамы на президентских выборах. Улицы Нью-Йорка парализованы толпами сторонников демократа, скандирующими главный лозунг предвыборной кампании своего кандидата – «Перемены!». Официально на пост главы государства Обама, выступивший с речью и поблагодаривший своих избирателей, заступит 20 января будущего года, однако уже со среды его штаб начинает формировать «переходную команду».

Победа Барака Обамы на президентских выборах в США стала свершившимся фактом. Его кандидатуру поддержали более 330 выборщиков вместо необходимых 270 голосов и 52% избирателей.

Вы только что встали на один из самых великих жизненных путей, которые только может прожить человек

По оценкам наблюдателей, явка избирателей в день голосования побила все рекорды. Из-за ажиотажа перед избирательными участками выстраивались очереди, а в ряде штатов электронные машины для голосования давали сбои.

Избранный президент уже обратился со своей первой речью в новом качестве, поблагодарив своих сторонников за оказанную ему поддержку.

«Эти выборы показали, что США по-прежнему остаются страной, в которой возможно осуществление любой, самой невероятной мечты. Мы доказали миру, что являемся не просто набором «красных» и «голубых» штатов, не просто собранием индивидуумом, мы – Соединенные Штаты Америки. В этот важный момент перемены пришли в нашу страну», – заявил он.

Обама отдал должное своему конкуренту Джону Маккейну, отметив, что тот принес много жертв ради своей страны, и пообещал продолжить работу и с ним, и с губернатором Аляски Сарой Пэйлин.

Проигравший республиканец уже признал свое полное поражение, поздравив с избранием демократа. «Я только что позвонил сенатору Обаме и поздравил его. Это исторические выборы, американский народ высказался совершенно определенно. Мы боролись как могли», – сказал он, выступая перед своими сторонниками в Финиксе.

Поздравления прозвучали и из уст действующего президента США Джорджа Буша. «Вы только что встали на один из самых великих жизненных путей, которые только может прожить человек. Поздравляю вас, и пусть вам по-прежнему сопутствует успех», – сказал он.

Позднее к нему присоединились президент Франции Николя Саркози, подчеркнувший, что американский народ «сделал выбор в пользу перемен, открытости и оптимизма», и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, выразивший надежду на то, что при Обаме США сблизятся с Европой и поведут «мир к обновлению».

Сами избиратели, как только победа Обамы стала очевидной, вышли на улицы отпраздновать итоги выборов. Десятки тысяч сторонников демократов парализовали движение в Манхэттене, сообщает РИА «Новости». Люди ликуют и скандируют «Обама!» и «Перемены!». «Все, чего мы хотим, – это перемены. Мы хотим новой Америки», – сказала агентству чернокожая Джоан.

Проезжающие по соседним улицам автомобили сигналят. Люди едут на крышах автомобилей, размахивая портретами Обамы.

Уже со среды избранный президент приступит к формированию «переходной команды» для передачи власти. Как сообщил CNN источник из окружения Обамы, одним из ключевых членов команды станет бывший глава аппарата сотрудников Белого дома в администрации президента США Билла Клинтона Джон Подеста.

В соответствии с существующей в США практикой, «переходная команда» победившего на выборах президента получит здание в Вашингтоне, где она сможет разместиться и начать работу по подготовке к приходу к власти новой президентской администрации. Официальное же вступление в должность президента состоится 20 января следующего года.

Одновременно с победой на президентских выборах демократы смогли упрочить свое положение в обеих палатах американского конгресса.

Комментарии экспертов

Андрей Кокошин, депутат Госдумы, академик РАН
Андрей Кокошин, депутат Госдумы, академик РАН
Приход к власти в США Обамы и его администрации даёт возможность надеяться на позитивные изменения в важных военно-политических вопросах российско-американских отношений. В этой сфере накопилось много проблем. Очень остро стоит вопрос о сохранении вообще режима ограничения и сокращения вооружений, прежде всего стратегических. Администрация Дж.Буша-младшего довела это дело до того, что мы практически стоим на грани ликвидации такого режима. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/89.html target=_blank>Читать далее</a>.

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Причин победы Обамы несколько. Во-первых, действительно существует потребность в обновлении политики. Некоторый застой в американской жизни и торжество консервативных ценностей потерпело фиаско, иллюстрацией чего стало, в том числе, и ухудшение экономических показателей. Во-вторых, кампания Обамы была более яркой, креативной, более эмоциональной и в конечном счёте - более удачной. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/89.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............