Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Из Мумбаи тянутся нити

    Общее количество жертв террористической атаки в Мумбаи составило 130 человек
       28 ноября 2008, 16:20
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне
    Андрей Резчиков,
    Москва

    Мнения российских экспертов, оценивших первопричины атаки на Мумбаи, разделились. Одни считают, что главным виновником случившегося стал Пакистан, точнее, неспособность Исламабада справиться с исламистами. Другие указывают на интересы Вашингтона, которому сейчас выгодно окончательно рассорить Нью-Дели и Исламабад. Европейские СМИ, в свою очередь, заявляют о дырках в системе общемирового антитеррора, перечисляют просчеты самой Индии и новые зоны риска.

    Общее количество жертв террористической атаки в Мумбаи составило 130 человек, среди них по крайней мере восемь иностранных граждан и 14 полицейских, ранены более 325 человек. В настоящее время в городе продолжается интенсивная контртеррористическая операция. Индийский спецназ пытается проникнуть в элитный комплекс «Нариман-хаус», чтобы выбить засевших в нем террористов, которые удерживают 10 семей из Израиля. Под контроль федеральных сил уже перешел пятизвездочный отель «Трайдент-Оберой». Между тем арестованный в Мумбаи террорист пакистанского происхождения Исмаил Закируаллах дал признательные показания. В частности, рассказал полицейским, что атаку на город подготовила пакистанская группировка «Лашкар-э-Тайба».

    Между Исламабадом и Вашингтоном

    После ухода в отставку Мушаррафа Пакистан стал гораздо меньше ориентироваться на Соединенные Штаты

    Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что Соединенным Штатам, которые предложили Индии помощь в связи с последней серией терактов в Мумбаи, нужно было беспокоиться еще тогда, когда «в рамках демократии» прорабатывалась идея ухода в отставку экс-президента Первеза Мушаррафа. Эксперт уверен, что нынешние теракты – прямое следствие ухода бывшего пакистанского лидера с политической арены.

    «Мушарраф удерживал систему безопасности в исламском Пакистане. Сегодня этого не может никто. Те, кто его сменил – Али Асиф Зардари, Наваз Шариф, – прославлены своим более чем терпимым отношением к исламистам. Это те люди, которые стояли у истоков возникновения движения «Талибан*», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    При этом он подчеркнул, что выдвигать претензии в адрес Пакистана неоправданно. Группировки, которые действуют на индийской территории, с большой степенью вероятности имеют свои корни в Пакистане, но они абсолютно не подконтрольны Исламабаду. Пакистан находится в состоянии абсолютной анархии, особенно в зоне племен.

    «Мы стоим перед угрозой распада Пакистана с гораздо большей степенью вероятности, чем перед угрозой пакистано-индийского военного конфликта в Кашмире, – прогнозирует эксперт. – Сегодняшнее руководство в отличие от предыдущего недемократичного Первеза Мушаррафа не может ничего. Только Мушарраф мог атаковать исламистов в Красной мечети, мог позволить вести военные действия против исламистов на территории южного и северного Вазиристана».

    Он также замечает, что в Пакистане было только два возможных сценария: управляемость и стабильность или демократическая система голосования и выборов. В итоге президент США Джордж Буш «безжалостно сдал» своего «единственного и весьма твердого пакистанского союзника», который был готов бороться с исламистами.

    «Но Пакистан как страна вряд ли виноват. Ситуация там провоцирует взрывы по всей периферии, внутри страны и в мире. Теракт в Мумбаи не последняя трагедия. Это только начало», – заключает Евгений Сатановский.

    В свою очередь, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко не исключает, что в рамках внутренней дестабилизации в Индии определенную роль сыграл американский фактор.

    В последнее время наметилось сближение между Индией и Пакистаном. То, что две эти страны обладают ядерным оружием, не устраивает мировых игроков, таких как Китай и США. Важно и то, что после ухода в отставку Мушаррафа Пакистан стал гораздо меньше ориентироваться на Соединенные Штаты. Так, большое недовольство Исламабада вызвали попытки Вашингтона атаковать базы боевиков в пакистанских провинциях.

    «Нагнетание обстановки может привести к тому, что Индия начнет обвинять Пакистан в разжигании в том числе и религиозной розни. Это перечеркнет предыдущие дипломатические усилия, сведя их на нет», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Китай, в свою очередь, больше ориентируется на Пакистан, нежели на Индию и тоже следит за обстановкой. Однако новая американская администрация во главе с Бараком Обамой ранее четко дала понять, что в среднесрочной перспективе Пакистан может оказаться в центре внешнеполитической активности Вашингтона.

    «Я не исключаю, что здесь основная роль если не инициатора, то по крайней мере страны, заинтересованной в пакистано-индийском противостоянии, принадлежит США», – полагает Евгения Войко.

    Тут стоит напомнить, что однажды «пацифист» Обама прямо призвал провести на территории Пакистана силовую акцию. Впоследствии эту идею реализовала администрация Буша.

    «Я хочу сказать об этом прямо. В горах этой страны засели террористы, которые убили 3 000 американцев. Они готовят новые атаки. Если у нас будет достоверная информация разведки о террористических целях и Исламабад не будет действовать, тогда действовать будем мы», – заявил Обама, выступая в Международном центре Вудро Вилсона в Вашингтоне в августе прошлого года.

    Однако заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, напротив, подчеркивает, что США заинтересованы именно в снижении напряженности между Нью-Дели и Исламабадом и, судя по всему, готовы помочь обеим сторонам выйти на заказчиков этого чудовищного акта. «Резкое ухудшение пакистано-индийских отношений и вступление их в фазу кризиса было бы трагедией не только для региона, но и для всего мира», – заявил Тренин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    «Лучшее, что могли бы сделать индийские, пакистанские, американские и другие правительства, у которых есть соответствующие возможности, – наиболее тщательным образом расследовать, что произошло и кто на самом деле был заказчиком этого ужасного преступления», – подчеркнул он, добавив, что указывать на кого-то пальцем до тех пор, пока не выяснится, «куда тянутся нити», крайне опасно.

    Что касается связи пакистанских спецслужб с исламистами – это «известный факт». Тренин напоминает, что нынешнее гражданское правительство в принципе не контролирует силовые структуры. «Но есть такая сила, как пакистанская армия, к которой у США тоже есть подход. Американцы будут работать в Пакистане по двум направлениям: правительства и контактов с военными», – прогнозирует эксперт.

    При этом эксперт отмечает, что Пакистан вряд ли раскроет все свои секреты, но сомневается, что последние теракты – дело рук Исламабада. «Гражданские в любом случае непричастны, у них нет возможности для этого. Что касается военных, я не думаю, что это был какой-то заговор, который они осуществляют против Индии», – говорит эксперт.

    Один их худших сценариев, которые могут последовать за взрывами, по мнению заместителя директора Московского центра Карнеги, – столкновения между индуистами и мусульманами на межрелигиозной почве. «Отношения между общинами напряжены. Так что требуется очень серьезная и решительная работа, чтобы предотвратить худшее», – резюмировал он.

    Напомним, что в пятницу президент Пакистана Асиф Али Зардари, пакистанский премьер-министр Сайед Юсуф Раза Гиллани, а также президент Афганистана Хамид Карзай связались по телефону с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Подробности переговоров не сообщаются.

    Дырка в зонтике

    Есть страны, которые можно дестабилизировать куда эффективней, чем Запад: Россия, Пакистан, Таиланд, Китай, Филиппины, Турция и та же самая Индия

    «Международный терроризм меняет кожу уже семь лет, со времени 9/11, – пишет венская газета Der Standard. – «Аль-Каида*», сеть Усамы бен Ладена, не только экспортирует свои больные идеи и практики. Она сливается с новыми исламскими группами, участвует в национальных конфликтах, как, например, между мусульманами и индуистами, меняет структуру и методы террора на субконтиненте. Неважно, кто играет главную роль в прежней террористической сети, бен Ладен или его представитель Айман аз-Завахири. Главное то, что их идеи продолжают жить».

    «Во взаимодействии экстремизма есть большая опасность для Индии, – пессимистично замечает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. – Еще можно жить, пока радикалы этнических и религиозных групп выступают против государства на окраинах. Но когда близкие к военным конфликты возникают в центральной части страны, в экономических центрах, это потрясает фундамент общества. Именно поэтому экстремисты сделали Мумбаи полем битвы. Этот город представляет то, что они ненавидят: интернациональные ворота вовне, открытость страны к западно-ориентированной глобализации».

    «Финансовый центр Мумбаи оказался одним из мировых нервных центров, напасть на который проще, чем на Нью-Йорк или Лондон, – констатирует немецкая газета Stuttgarter Zeitung. – Атаки направлены против глобализации этой страны, против примирения Индии с Пакистаном, против прозападной ориентации общества. Социальные неудачи, внешнеполитическая нестабильность, несовершенство политической системы индийского государства играют на руку террористам. Нью-Дели предстоит решить очень непростую задачу».

    «Индийское правительство должно реагировать решительно, но со всей возможной мудростью, – продолжает Neue Osnabrücker Zeitung. – Это означает в том числе и сохранение миротворческих процессов с бывшим заклятым врагом – Пакистаном. Закулисные покровители террористов, конечно, могут быть связаны с группировками джихада в соседней стране. Однако правительства в Нью-Дели и Исламабаде должны отчетливей понять, что имеют дело с общим врагом. При этом Пакистан должен заметно расширить свою антитеррористическую борьбу».

    Между тем австрийская газета Salzburger Nachrichten не исключает, что Пакистан причастен к терактам в Мумбаи. «Похоже, террористы намерены дестабилизировать целый регион, – пишет газета в пятницу. – Незадолго до кровавой бани в Мумбаи министр иностранных дел Пакистана побывал в Дели в рамках наращивания диалога между соседями. Для экстремистов сближение бывших врагов – это как бельмо на глазу. Каждая бомба, которая взрывается в Индии, ухудшает ее отношения с Пакистаном – индийское правительство сразу указывает на пакистанских организаторов. Действительно, Пакистан достаточно долго экспортировал в Индию исламский террор. Возможно, рука пакистанских спецслужб есть и в этой кровавой игре».

    «Если террористы пришли из соседнего Пакистана, то индийцам это еще предстоит доказать, – возражает французская газета Liberation. – Нельзя забывать, на какой почве растет этот радикализм. Индия забыла идеи толерантности. Под знаменем шовинистических идей индуизма она относится к мусульманскому сообществу, как к гражданам второго сорта. Индийские ведомства допускают антимусульманские и антихристианские погромы, не позволяя этим общинам участвовать в демократии и экономических успехах Индии. Этим разочарованием питается и терроризм».

    «Конечно, у террора в Индии есть свои корни, – добавляет германская Westdeutsche Zeitung. – Но в то же время исламский террор стал более интернациональным, он считает себя призванным для мирового джихада, для которого мы используем шифр «Аль-Каида», будучи не в силах его объяснить. Дуга кризиса между тем раскинулась от российского Кавказа через Афганистан, Ирак и Пакистан до Индии и дает о себе знать в Китае, Африке и Тихоокеанском регионе. Этот антизападно-идеологизированный террор кормится за счет явного или только мнимого угнетения, он расширяет поле борьбы вплоть до западных метрополий – Нью-Йорка, Лондона и Мадрида».

    «То, что произошло в Мумбаи, можно считать заявлением о новой стратегии тех, кто заинтересован в провале американской политики. И это не только террористы «Аль-Каиды», – подчеркивает римская газета Il Messaggero. – Странам ЕС, входящим в НАТО, скоро придется играть динамичную роль в Афганистане по программе будущего президента США Барака Обамы. Они также будут вынуждены распутывать сложное положение в той части мира. Желательно, чтобы кроме денег и вооружения Европа сумела поставить туда и новые идеи, и новые стратегии».

    «Сегодня стратеги террора усиленно атакуют развивающиеся страны и, как предполагается, готовят взрывы в западных метрополиях. Всё это демонстрирует дыры в нашей антитеррористической стратегии, – размышляет обозреватель Hamburger Morgenpost. – Закулисные дирижеры смерти распознали, что на линии фронта объявленной ими войны есть слабые места – страны, которые можно дестабилизировать куда эффективней: Россия, Пакистан, Таиланд, Китай, Филиппины, Турция – или та самая Индия».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •