Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

29 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
21 ноября 2008, 10:00 • Политика

Латинский курс

Медведев продвинет Россию в Латинской Америке

Латинский курс
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Российский президент отправляется в шестидневное турне по странам Латинской Америки и Европе. Начав с трехчасового посещения Португалии, Дмитрий Медведев примет участие в саммите АТЭС в Перу, где пообщается с американским президентом Джорджем Бушем, а затем отправится в Бразилию для налаживания деловых контактов. Завершится визит российского президента в Венесуэле и Кубе, не первый месяц ждущих Медведева в гости.

В пятницу Дмитрий Медведев отправляется в турне по Португалии и странам Латинской Америки.

В целом, я думаю, все согласны с тем, что прочные и хорошие российско-американские отношения отвечают интересам всех, но у нас есть проблемы, которые необходимо преодолеть», – заявил Гордон Джондрое

Как сообщил помощник президента Сергей Приходько, в Лиссабоне Медведев задержится лишь на три часа, чтобы провести рабочий ужин с португальским президентом Анибалом Каваку Силвой и премьером Жозе Сократишем.

«Португалия интересна нам как партнер по разработке нового договора о европейской безопасности. От позиции таких, неангажированных стран зависит в конечном итоге общая позиция», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Приходько.

В субботу президента ждут в Перу на открывающемся саммите АТЭС.

Сам российский президент в опубликованной в

Washington Times статье отмечает, что главными темами саммита должны стать минимизация последствий глобального финансового кризиса, обеспечение энергетической и продовольственной безопасности и предлагает обсудить ряд сделаны Россией на саммите «большой двадцатки» предложений по модернизации экономической структуры и финансов мира.

Кроме того, по словам Медведева, Россия будет ратовать за создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который в будущем превратиться в «движущую силу стабильного развития мировой экономики» системы энергоснабжения.

Параллельно Медведев намеревается провести двусторонние встречи с президентами США, Индонезии, председателем КНР, премьерами Японии и Австралии.

«Я ожидаю, что они обсудят продолжающуюся ситуацию в Грузии, глобальную финансовую ситуацию, дальнейшее развитие вашингтонского саммита, в котором участвовал президент Медведев, а также противоракетную оборону и другие стратегические вопросы. В целом, я думаю, все согласны с тем, что прочные и хорошие российско-американские отношения отвечают интересам всех, но у нас есть проблемы, которые необходимо преодолеть», – ранее прокомментировал предстоящую встречу официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Америки Гордон Джондрое.

Затем Медведев отправится в Бразилию, где посетит штаб-квартиру нефтяной компании Petrobras, примет участие во встрече с представителями деловых кругов двух стран в формате делового завтрака и проведет переговоры с бразильским лидером Луисом Инасиу Лулой да Силвой. «По итогам планируется подписание ряда документов о сотрудничестве», – отметил Приходько.

В качестве «десерта» у российского президента припасены визиты в Венесуэлу и Кубу, настаивающих на увеличении присутствия России в Латинской Америке.

В Каракасе, сообщил Приходько, у Медведева состоится беседа в формате один на один, а затем расширенные переговоры с Уго Чавесом. В четверг два президента побывают на борту тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», участвующего в совместных с венесуэльским флотом учениях в Карибском море.

Наконец, после этого Медведев улетит на Кубу для переговоров с председателем гссовета Раулем Кастро, передавшим приглашение «президенту братского народа» во время недавнего визита в Москву главы кубинского МИДа Фелипе Переса Роке.

Комментарии экспертов

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Визит в Португалию следует рассматривать в контексте общей политики России по отношению к Европе, Европейскому союзу. Россия ищет почву для пострения конструктивных отношений с рядом европейских государств. Нам нужны союзники в самых разных отношениях. Кроме того, двусторонние отношения России со странами ЕС могут строиться на различных основаниях. В этом отношении государства Европы можно условно классифицировать на несколько групп. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/107.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............