Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Большая игра Британии – втравить Россию в войну

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Века проходят, но характер игроков, ведущих Большую игру, не меняется. Британия заняла традиционную и любимую свою роль надсмотрщика за Европой. Ее цель – сделать немыслимой саму возможность сближения России и Европы. А когда представится возможность, стравить их в новой войне. Подробности...

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    Главная тема


    России придется развязывать «афганский узел»

    «крайняя степень наглости»


    Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    европейские ценности


    Немецкий эксперт объяснил провал попытки провести саммит Россия – ЕС

    инцидент в Краснодаре


    Авиаэксперт оценил опасность отказа газовой турбины в SSJ-100

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    «Войну» зовут в суд

    Беспорядки, которыми «козыряла» СБУ, пообещали организовать как раз националисты    20 ноября 2008, 23:33
    Фото: liberalisme-democraties-debat-public.com
    Текст: Роман Федосеев

    Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» не дает покоя украинским националистам. Сначала они угрожали сорвать премьеру фильма в Киеве. Теперь руководство УНА–УНСО собирается подать в суд на создателей фильма, а равно и на организаторов сорванной премьеры. Радикалы утверждают, что не участвовали в военных действиях в Южной Осетии, хотя ранее и обещали обязательно повоевать на стороне Тбилиси. При этом участие украинцев в конфликте уже доказано комиссией Верховной рады.

    Украинская радикальная националистическая организация УНА–УНСО собирается подать в суд на создателей фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства». А заодно – на украинских политиков, которые «продвигают такие фильмы».

    Мы в 1993 году помогали Грузии, были награждены орденами, я в том числе, и готовы еще раз помочь с оружием в руках

    Глава УНА–УНСО Юрий Шухевич категорично заявил на пресс-конференции в четверг, что «Украина как организованная сила» не принимала участия в августовских боевых действиях в Южной Осетии. А УНА–УНСО со своей стороны «тоже никого в Грузию не посылала». В то время как в документальном фильме Russia.ru говорится, в том числе, об участии наемников из числа украинских националистов в боях на стороне Грузии.

    Напомним, что попытка организовать премьерный показ фильма российского телеканала Russia.ru в Киеве была сорвана после вмешательства службы безопасности Украины. СБУ направила письмо руководству отеля «Хайятт», где должен был состояться кинопоказ, письмо с предупреждением о возможных беспорядках, после чего руководство отеля отказалось предоставить зал для демонстрации фильма.

    Причем беспорядки, которыми «козыряла» СБУ, пообещали организовать как раз националисты.

    Шухевич ни о каких беспорядках не слышал, зато увидел в действиях одного из организаторов показа, главы следственной комиссии Верховной рады по расследованию поставок украинского оружия в Грузию Валерия Коновалюка «провокацию ФСБ». «Когда произошла грузино-российская война, Украину любыми путями хотели втянуть в этот конфликт», – поведал Шухевич. По его словам, «истинные причины конфликта состоят в стремлении России восстановить империю и не допустить поставок нефти в обход российской территории».

    На этом «след ФСБ» в измышлениях украинских националистов не закончился. По словам Шухевича, российская спецслужба даже предприняла попытку завербовать некоторых членов УНА–УНСО для участия в конфликте. «От тех, кого вербовали, требовалось иметь при себе украинский военный билет со специальностью подрывник и свой украинский паспорт. Хотя ребятам предлагали большие деньги, эта попытка сорвалась», – цитирует РИА «Новости» еще одного руководителя УНА–УНСО – Руслана Зайченко.

    «Не исключено, что в конфликте принимали участие один–два украинца, но ведь возможно, что и несколько россиян могли принимать участие в войне на стороне грузин. Никто ведь не обвинил по этому поводу Россию», – оправдывался Шухевич.

    Отметим, что нынешнее стремление членов УНСО откреститься от участия в августовских военных действиях выглядит очень странным, потому что еще совсем недавно ее активисты с радостью заявляли, что с удовольствием поедут помогать своим «грузинским друзьям» в борьбе с «российской агрессией». И очевидно, что никто (включая ФСБ) ни за руку, ни за язык их не тянул.

    Так, еще в апреле в рамках комментария газете ВЗГЛЯД глава киевского отделения УНА–УНСО Игорь Мазур бодро рапортовал, что украинские националисты готовы, как и в 1993 году, «оказать помощь братскому грузинскому народу». «У нас достаточно друзей, с которыми мы были вместе во время грузино-абхазского конфликта, и они сейчас на серьезных постах в министерстве обороны. Мы в 1993 году помогали Грузии, были награждены орденами, я в том числе, и готовы еще раз помочь с оружием в руках», – утверждал Мазур.

    Тогда он пообещал, что унаунсовцы предоставят отряд, «достаточный, чтобы быть заметными в зоне конфликта», т. е. около сотни человек. В случае отказа в предоставлении «миротворческого статуса» националисты собирались поехать в Грузию в качестве журналистов. «Тогда мы поедем как журналисты. Мы любим летом, когда тепло, находиться на берегу Черного моря на грузинских территориях», – с бахвальством заявлял Мазур.

    Собственно, в фильме, который так возмутил националистов, приводятся слова того же Мазура, сказанные им в эфире Первого канала незадолго до грузинской атаки на Цхинвал: «Сейчас нам звонят наши друзья, некоторые из которых генералы грузинской армии, и говорят: снова тяжелая обстановка, нужна ваша помощь. Если надо будет взять в руки оружие, мы возьмем, потому что мы будем в зоне боевого конфликта. Я думаю, что пара сотен украинцев захотят летом съездить и отдохнуть на Кавказе. Мы и в 93 году, и сейчас называем это «съездить на курорт».

    Есть в фильме и многочисленные свидетельства осетинских ополченцев, в том числе побывавших в грузинском плену, которые утверждают, что видели украинских бойцов на стороне войск Тбилиси. Форма и нашивки УНА–УНСО, найденные на местах боевых столкновений после отхода сил Грузии, продемонстрированы наглядно.

    Наконец, как следует из промежуточного доклада комиссии Коновалюка, личности 15 украинцев, воевавших в Грузии, уже установлены. «Мы располагаем информацией на более чем 15 человек, которые, к большому сожалению, принимали участие в этом конфликте», – сказал депутат, подчеркнув, что комиссия располагает паспортными данными этих людей, а также видеозаписями, свидетельствующими об их причастности к конфликту.

    Стоит напомнить и о том, что упомянутый выше Юрий Шухевич в сентябре 2007 года присутствовал на приуроченных ко «дню падения Сухуми» мероприятиях в Верхней Абхазии. И именно ему принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии в 1993 году украинского батальона. А командовал этим батальоном как раз Игорь Мазур.

    У украинских националистов вообще богатый опыт участия в региональных конфликтах. В 1992 году во время приднестровского конфликта УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье в рамках борьбы против молдавских войск (заметную часть населения непризнанной республики составляют этнические украинцы). В рамках первой чеченской войны УНСО послала добровольческий отряд в помощь Джохару Дудаеву. Наконец, в 1999 году УНСО отправила свой добровольческий же контингент в Косово для поддержки местных сербов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •