Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    Главная тема


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    «мы и туда дойдем»


    Участники марша в честь дивизии СС «Галичина» захотели повторить его в Москве

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Войну» зовут в суд

    Беспорядки, которыми «козыряла» СБУ, пообещали организовать как раз националисты    20 ноября 2008, 23:33
    Фото: liberalisme-democraties-debat-public.com
    Текст: Роман Федосеев

    Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» не дает покоя украинским националистам. Сначала они угрожали сорвать премьеру фильма в Киеве. Теперь руководство УНА–УНСО собирается подать в суд на создателей фильма, а равно и на организаторов сорванной премьеры. Радикалы утверждают, что не участвовали в военных действиях в Южной Осетии, хотя ранее и обещали обязательно повоевать на стороне Тбилиси. При этом участие украинцев в конфликте уже доказано комиссией Верховной рады.

    Украинская радикальная националистическая организация УНА–УНСО собирается подать в суд на создателей фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства». А заодно – на украинских политиков, которые «продвигают такие фильмы».

    Мы в 1993 году помогали Грузии, были награждены орденами, я в том числе, и готовы еще раз помочь с оружием в руках

    Глава УНА–УНСО Юрий Шухевич категорично заявил на пресс-конференции в четверг, что «Украина как организованная сила» не принимала участия в августовских боевых действиях в Южной Осетии. А УНА–УНСО со своей стороны «тоже никого в Грузию не посылала». В то время как в документальном фильме Russia.ru говорится, в том числе, об участии наемников из числа украинских националистов в боях на стороне Грузии.

    Напомним, что попытка организовать премьерный показ фильма российского телеканала Russia.ru в Киеве была сорвана после вмешательства службы безопасности Украины. СБУ направила письмо руководству отеля «Хайятт», где должен был состояться кинопоказ, письмо с предупреждением о возможных беспорядках, после чего руководство отеля отказалось предоставить зал для демонстрации фильма.

    Причем беспорядки, которыми «козыряла» СБУ, пообещали организовать как раз националисты.

    Шухевич ни о каких беспорядках не слышал, зато увидел в действиях одного из организаторов показа, главы следственной комиссии Верховной рады по расследованию поставок украинского оружия в Грузию Валерия Коновалюка «провокацию ФСБ». «Когда произошла грузино-российская война, Украину любыми путями хотели втянуть в этот конфликт», – поведал Шухевич. По его словам, «истинные причины конфликта состоят в стремлении России восстановить империю и не допустить поставок нефти в обход российской территории».

    На этом «след ФСБ» в измышлениях украинских националистов не закончился. По словам Шухевича, российская спецслужба даже предприняла попытку завербовать некоторых членов УНА–УНСО для участия в конфликте. «От тех, кого вербовали, требовалось иметь при себе украинский военный билет со специальностью подрывник и свой украинский паспорт. Хотя ребятам предлагали большие деньги, эта попытка сорвалась», – цитирует РИА «Новости» еще одного руководителя УНА–УНСО – Руслана Зайченко.

    «Не исключено, что в конфликте принимали участие один–два украинца, но ведь возможно, что и несколько россиян могли принимать участие в войне на стороне грузин. Никто ведь не обвинил по этому поводу Россию», – оправдывался Шухевич.

    Отметим, что нынешнее стремление членов УНСО откреститься от участия в августовских военных действиях выглядит очень странным, потому что еще совсем недавно ее активисты с радостью заявляли, что с удовольствием поедут помогать своим «грузинским друзьям» в борьбе с «российской агрессией». И очевидно, что никто (включая ФСБ) ни за руку, ни за язык их не тянул.

    Так, еще в апреле в рамках комментария газете ВЗГЛЯД глава киевского отделения УНА–УНСО Игорь Мазур бодро рапортовал, что украинские националисты готовы, как и в 1993 году, «оказать помощь братскому грузинскому народу». «У нас достаточно друзей, с которыми мы были вместе во время грузино-абхазского конфликта, и они сейчас на серьезных постах в министерстве обороны. Мы в 1993 году помогали Грузии, были награждены орденами, я в том числе, и готовы еще раз помочь с оружием в руках», – утверждал Мазур.

    Тогда он пообещал, что унаунсовцы предоставят отряд, «достаточный, чтобы быть заметными в зоне конфликта», т. е. около сотни человек. В случае отказа в предоставлении «миротворческого статуса» националисты собирались поехать в Грузию в качестве журналистов. «Тогда мы поедем как журналисты. Мы любим летом, когда тепло, находиться на берегу Черного моря на грузинских территориях», – с бахвальством заявлял Мазур.

    Собственно, в фильме, который так возмутил националистов, приводятся слова того же Мазура, сказанные им в эфире Первого канала незадолго до грузинской атаки на Цхинвал: «Сейчас нам звонят наши друзья, некоторые из которых генералы грузинской армии, и говорят: снова тяжелая обстановка, нужна ваша помощь. Если надо будет взять в руки оружие, мы возьмем, потому что мы будем в зоне боевого конфликта. Я думаю, что пара сотен украинцев захотят летом съездить и отдохнуть на Кавказе. Мы и в 93 году, и сейчас называем это «съездить на курорт».

    Есть в фильме и многочисленные свидетельства осетинских ополченцев, в том числе побывавших в грузинском плену, которые утверждают, что видели украинских бойцов на стороне войск Тбилиси. Форма и нашивки УНА–УНСО, найденные на местах боевых столкновений после отхода сил Грузии, продемонстрированы наглядно.

    Наконец, как следует из промежуточного доклада комиссии Коновалюка, личности 15 украинцев, воевавших в Грузии, уже установлены. «Мы располагаем информацией на более чем 15 человек, которые, к большому сожалению, принимали участие в этом конфликте», – сказал депутат, подчеркнув, что комиссия располагает паспортными данными этих людей, а также видеозаписями, свидетельствующими об их причастности к конфликту.

    Стоит напомнить и о том, что упомянутый выше Юрий Шухевич в сентябре 2007 года присутствовал на приуроченных ко «дню падения Сухуми» мероприятиях в Верхней Абхазии. И именно ему принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии в 1993 году украинского батальона. А командовал этим батальоном как раз Игорь Мазур.

    У украинских националистов вообще богатый опыт участия в региональных конфликтах. В 1992 году во время приднестровского конфликта УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье в рамках борьбы против молдавских войск (заметную часть населения непризнанной республики составляют этнические украинцы). В рамках первой чеченской войны УНСО послала добровольческий отряд в помощь Джохару Дудаеву. Наконец, в 1999 году УНСО отправила свой добровольческий же контингент в Косово для поддержки местных сербов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •