Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Диверсанты из Евросоюза

    Наблюдателей ЕС назвали диверсантами
    В грузинских СМИ впервые была подвергнута критике и миссия наблюдателей Евросоюза
       17 ноября 2008, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Во вторник в Женеве начнется второй раунд переговоров по Кавказу. За день до этого в Грузии, Абхазии и РЮО официальные лица и СМИ озвучили объемную порцию критики в адрес Евросоюза, который с 1 октября контролирует «буферные зоны», оставленные российскими военными в соответствии с планом Медведева – Саркози. Так, в Тбилиси считают, что наблюдатели ЕС слишком нерешительны, Цхинвал жалуется на обстрелы со стороны Грузии, а Сухум прямо назвал европейцев диверсантами.

    В Грузии еще с начала 90-х, когда завершились войны в Абхазии и Южной Осетии, знают, что такое международные наблюдатели. Знают в немалой степени потому, что миссии ООН и ОБСЕ в обеих республиках не принесли Грузии выгод в плане объединения страны.

    Регулярным обстрелам с грузинской стороны подвергается осетинское село Коркула

    И вот в понедельник в грузинских СМИ впервые была подвергнута критике и миссия наблюдателей Евросоюза.

    «Сами международные наблюдатели довольны, так как и зарплата у них хорошая, и на большой риск они не идут, – отмечает газета «Квирис палитра» («Палитра недели»). – Руководство Евросоюза демонстрирует всему миру, как устанавливает мир в Грузии».

    При этом издание отмечает, что наблюдателей (около 200 человек из 22 стран ЕС) не допускают в Абхазию и Южную Осетию, несмотря на их заявления о том, что мандат действителен и там.

    «Все довольны, кроме бежавших из своих домов грузин, – констатирует издание. – К сожалению, их возвращение, как и объединение Грузии, выглядит очень туманной перспективой».

    Газета не исключает, что миссия ЕС будет такой же малоэффективной, как и работающие с начала 90-х в Абхазии и Южной Осетии наблюдатели от ООН и ОБСЕ. В августе, когда абхазы двинулись в Кодорское ущелье, наблюдатели ООН первыми покинули регион вместо того, чтобы объективно фиксировать происходящее.

    «Наблюдатели Евросоюза не попадают в конфликтные зоны, а в Гори и Зугдиди мы как-то могли бы справиться и без них», – пишет «Квирис палитра».

    К слову, бюджет миссии ЕС на год – 35 миллионов евро. Вопрос в том, захочет ли Грузия продлевать его, если миссия окажется неэффективной.

    Абхазия, в свою очередь, в понедельник озвучила более чем скандальное обвинение, заявив, что наблюдатели ЕС принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны. Данное заявление полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария сделал по итогам предварительного расследования субботнего инцидента, когда в результате боя был убит грузинский полицейский (по некоторым данным, даже не один, а пять, и все они, как утверждает абхазская сторона, входили в группу диверсантов).

    «Вооруженный инцидент в Гальском районе в минувшую субботу показал, что в вооруженных провокациях, которые организует грузинская сторона, принимают участие и наблюдатели Евросоюза в Грузии, – заявил он. – В субботу вместе с грузинским вооруженным подразделением на территорию Абхазии перешли и наблюдатели от ЕС. Какое они право имели на подобные действия?»

    «Естественно, абхазские подразделения выдавили грузинских военных с территории Абхазии. Видимо, именно тогда под обстрел попали и участвовавшие в провокации наблюдатели ЕС. А сейчас они кричат, что абхазцы их обстреливали, – подчеркнул Руслан Кишмария. – Мы считаем, что подобные действия европейских наблюдателей не способствуют урегулированию ситуации в зоне конфликта, а лишь провоцируют Грузию на новые безответственные шаги».

    В связи с этим президент Абхазии Сергей Багапш, находящийся сейчас в Москве с рабочим визитом, дал указание «жестко пресекать и отвечать на все вооруженные провокации с грузинской стороны». По его словам, «сейчас готовится соглашение между Абхазией и Россией об оказании помощи республике в обустройстве границы с Грузией. Думаю, что вскоре это соглашение будет подписано».

    Сетует на невнимание наблюдателей ЕС к происходящему в приграничье и Южная Осетия. По данным местных СМИ, регулярным обстрелам с грузинской стороны подвергается осетинское село Коркула. Местные жители напуганы, констатируют в Цхинвале.

    В этой связи встреча в Женеве, где Евросоюз является одним из ключевых организаторов, приобретает особый контекст. Ведь на ней как раз и должны говорить о безопасности. У Грузии свой взгляд на то, как ее обеспечить. Руководитель грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел Георгий (Гига) Бокерия заявил, что надо «начать разговор о полном выполнении Россией условий соглашения о прекращении огня и о полном выводе всех войск России со всей территории Грузии».

    По его словам, «без полной деоккупации Грузии и без замены войск России реальными международными миротворческими силами практически невозможно решение вопроса о возвращении всех вынужденно перемещенных лиц в родные дома (в Абхазию и Южную Осетию) и проведение эффективного политического диалога о мирном урегулировании абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии».

    При этом стоит отметить, что Брюссель уже признал факт выполнения плана Медведева – Саркози» со стороны России. Причем в полном объеме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •