Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
17 ноября 2008, 10:02 • Политика

Карзай предлагает мириться

Президент Афганистана предложил талибам мир

Карзай предлагает мириться
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Афганский лидер Хамид Карзай готов сесть за стол переговоров с лидером «Талибана*» муллой Мохаммадом Омаром и даже включить раскаявшихся талибов в свое правительство. В самом движении в качестве условия для начала диалога называют вывод иностранных войск с территории Афганистана. США не против переговоров, однако ослаблять свое присутствие в стране не намерены: война в Афганистане становится приоритетом новой администрации Белого дома.

Президент Афганистана Хамид Карзай подтвердил свою готовность начать переговоры с афганским «террористом № 1» муллой Омаром.

Афганское правительство готово сесть за стол переговоров с талибами, признающими афганскую конституцию и готовыми порвать свои связи с «Аль-Каидой

Если лидер талибов даст положительный ответ, афганский лидер обещает ему дать гарантии полной безопасности. «Как афганец я призываю муллу Мохаммада Омара Ахунда, муллу Барадара и муллу Абдулу Раззака Ахунда прекратить войну, вернуться на родину и сыграть свою роль в реконструкции Афганистана. Если я узнаю, что Омар хочет вернуться на родину и вступить в переговоры, я как президент Афганистана пойду на все, чтобы обеспечить его безопасность и защиту», – заявил накануне Карзай.

Президент подчеркнул, что афганское правительство готово сесть за стол переговоров с талибами, признающими афганскую конституцию и готовыми порвать свои связи с «Аль-Каидой*», сообщает РИА «Новости».

В то же время Карзай заранее предупредил, что не считает приемлемым выдвижения каких-либо условий со стороны самого «Талибана*». В частности, речь идет о возможном выводе иностранных военных с территории государства. На этом как на одном из условий для переговоров ранее настаивали члены движения.

Надежды на изменение ситуации в Афганистане талибы связывают с приходом нового президента США. Комментируя избрание Барака Обамы, движение призвало нового американского лидера порвать с внешней политикой Джорджа Буша и положить конец войнам в Ираке и Афганистане.

В противном же случае, предупредили они, судьба демократов окажется «еще более позорной и достойной презрения», чем участь республиканцев.

Впрочем, сам Обама уже неоднократно отмечал, что борьба с терроризмом в Афганистане станет приоритетом его внешней политики. В частности, он предлагал ускорить вывод войск из Ирака для усиления военного контингента в Афгане.

Тем не менее Вашингтон дал понять, что он не исключает возможность переговоров с талибами и поддерживает решение Карзая, готового предоставить членам движения места в своем правительстве в случае их полного отказа от террористической деятельности.

Между тем в России крайне скептически оценивают перспективы афганского переговорного процесса.

Как заявил на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров, «верхушка талибов не может быть прощена», однако исключение из правил возможно. «Все те, кто готов сложить оружие, кто готов к примирению, я убежден, что для них путь в политику не закрыт», – подчеркнул глава российского МИДа.

Ранее позицию Москвы озвучил постпред России в ООН Виталий Чуркин, выступивший категорически против попыток «заигрывания» с талибами.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............