Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    МИД вступился за «Войну»

    На Смоленской площади заметили, что «подобные запретительные действия вряд ли укладываются в общепринятые нормы и понятия о демократии»
       13 ноября 2008, 21:25
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Министерство иностранных дел России ответило на упреки украинских коллег в связи со скандалом вокруг фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства». На Смоленской площади считают, что за срывом киевской премьеры стоит желание украинских властей скрыть свою причастность к событиям в Южной Осетии. Попытки препятствовать «беспристрастному изложению фактов» в министерстве назвали «нарушением норм демократии».

    Внешнеполитическое ведомство России обвинило Украину в сокрытии правды о событиях в Южной Осетии и в очередной раз заявило о причастности украинской стороны к конфликту на Кавказе.

    Сеть отелей Hyatt в отличие от СБУ и МИД Украины сочла нужным извиниться за срыв премьеры фильма

    Комментируя срыв премьеры фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» в Киеве, на Смоленской площади указали, что «подобные запретительные, ограничительные действия вряд ли укладываются в общепринятые нормы и понятия о демократии, свободе слова, независимости средств массовой информации».

    Кроме того, в МИДе отметили, что факты, изложенные в фильме, несмотря на утверждения украинской стороны, отнюдь «не оспариваются компетентными экспертами и международными организациями, зарубежными СМИ и ответственными политиками целого ряда стран».

    Так что заявление службы безопасности Украины (СБУ) о том, что в основу фильма были «положены неправдивые и сфабрикованные утверждения российского интернет-издания», в министерстве считают «безосновательными», равно как и претензии к посольству РФ в Киеве. «В фильме собраны воедино беспристрастные факты и доказательства о нападении Грузии на Южную Осетию, а также о масштабных поставках Украиной наступательного оружия грузинской армии», – гласит заявление МИД РФ.

    «Все дело, видимо, в том, что украинские власти под разными предлогами пытаются скрыть правду о реальных событиях вокруг Южной Осетии и причастности к ним украинской стороны», – резюмирует российское внешнеполитическое ведомство.

    Напомним, украинская премьера фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» должна была состояться в киевской гостинице «HYАTT» накануне, однако по требованию СБУ зал для просмотра был закрыт.

    При этом СБУ утверждает, что запрет на показ фильма связан с тем, что радикальные националисты намеревались устроить на премьере провокацию. Якобы лидеры общественных инициатив «Молодежь против русификации» и «Антигосударственной политике – нет» пообещали ворваться в зал во время показа и устроить беспорядки с разбиванием оконных стекол и забрасыванием участников просмотра пакетами с краской.

    «Мы стали свидетелями очередного фарса со стороны украинских властей. Эту премьеру собирались посетить послы из более чем 40 стран, из ОБСЕ, из Красного Креста. Мы планировали предать гласности те материалы, которые собрали в ходе поездки нашей комиссии в Южную Осетию, и показать фильм, который иллюстрирует наши данные. Однако СБУ блокировала мероприятие под надуманным предлогом», – прокомментировал произошедшее газете ВЗГЛЯД один из организаторов показа, депутат Верховной рады Валерий Коновалюк.

    Ранее СБУ вызвала на допрос самого Коновалюка, который является главой временной следственной комиссии Рады по выяснению обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники, обвинив его в разглашении гостайны и распространении сведений, порочащих репутацию государства.

    Сам фильм в СБУ окрестили не иначе как «сфабрикованной российскими спецслужбами» фальшивкой, угрожающей безопасности Украины и портящей её отношения с Россией. Причем связи между своей оценкой картины, вызовом Коновалюка на допрос к часу запланированной премьеры и срывом этой премьеры в СБУ не наблюдают.

    Позднее к оправданию срыва премьера присоединилось и внешнеполитическое ведомство Украины. «МИД выразил решительный протест в связи с тем, что посольство РФ на Украине выступило соорганизатором откровенно провокационной антиукраинской акции, проведение которой планировалось в гостинице Hyatt, – заявили в пресс-службе украинского министерства.

    В видеоматериале, «сфабрикованном российскими спецслужбами», утверждают в МИДе, все поставлено «с ног на голову, зрителю навязывается циничное утверждение о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, незаконных поставках Украиной оружия в Грузию».

    В своих высказываниях украинское министерство коснулось и лично посла России на Украине Виктора Черномырдина, который присутствовал при срыве показа и назвал действия СБУ «маразмом».

    «Вызывают возмущение действия посла Российской Федерации на Украине Виктора Черномырдина и сотрудников посольства, которые намеревались принять участие в этой позорной акции и пытались оказывать давление на администрацию гостиницы, которая запретила демонстрацию этой фальшивки», – заявляет украинское внешнеполитическое ведомство.

    У лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко иное мнение. Она считает, что позиция МИД Украины – это одновременно позиция Ющенко и Буша.

    «Это они хотят, чтобы на Украине думали точно так же, как и у них, что войну на Кавказе начинала Россия и виновна во всем Россия, поэтому, с точки зрения их позиции, их ухищрений разного рода, во вмешательстве СБУ в показ этого фильма для меня никаких изумлений нет. СБУ, а значит, и президент Украины пошли на грубейшее нарушение конституции Украины, вводя цензуру, которая запрещена. Это увидели теперь все», – сказала Витренко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Впрочем, народный депутат Рады от Блока Юлии Тимошенко (то есть от противоположного, «оранжевого» лагеря) Валерий Камчатный считает, что «братскую дружбу украинского и российского народов не удастся разрушить никому».

    «Если кто-то из горе-политиков пытается через подобные ситуации вбить клин в наши отношения, то они ни к чему хорошему не приведут, такие ситуации вообще недопустимы. Вероятно, МИД Украины действовал в рамках своих должностных обязанностей, я допускаю это. Но в любом случае к ситуации на Кавказе мы, прежде всего, должны подходить, отталкиваясь от интересов простых людей», – сказал парламентарий в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Наконец, ситуацию прокомментировала сеть отелей Hyatt. Там в отличие от СБУ и МИД Украины сочли нужным извиниться. «Из соображений безопасности администрация Hyatt Regency Kiev решила отменить мероприятие, намеченное в гостинице на 12 ноября. Мы приносим извинения за неудобство людям, которые должны были принимать в нем участие. Больше относительно этой презентации у нас нет никаких комментариев», – отмечается в поступившем в газету ВЗГЛЯД письме за подписью Мейлин Райдал, директора по связям с общественностью сети отелей Hyatt в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

    Напомним, что ленту «Война 08.08.08», где были собраны факты преступлений режима Саакашвили против мирных жителей и показу которой так настойчиво сопротивляются в окружении Виктора Ющенко, на русском, английском и испанском языках посмотрели уже более 2 000 000 человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •