Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
13 ноября 2008, 21:25 • Политика

МИД вступился за «Войну»

МИД РФ ответил Киеву на срыв показа «Войны»

МИД вступился за «Войну»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Министерство иностранных дел России ответило на упреки украинских коллег в связи со скандалом вокруг фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства». На Смоленской площади считают, что за срывом киевской премьеры стоит желание украинских властей скрыть свою причастность к событиям в Южной Осетии. Попытки препятствовать «беспристрастному изложению фактов» в министерстве назвали «нарушением норм демократии».

Внешнеполитическое ведомство России обвинило Украину в сокрытии правды о событиях в Южной Осетии и в очередной раз заявило о причастности украинской стороны к конфликту на Кавказе.

Сеть отелей Hyatt в отличие от СБУ и МИД Украины сочла нужным извиниться за срыв премьеры фильма

Комментируя срыв премьеры фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» в Киеве, на Смоленской площади указали, что «подобные запретительные, ограничительные действия вряд ли укладываются в общепринятые нормы и понятия о демократии, свободе слова, независимости средств массовой информации».

Кроме того, в МИДе отметили, что факты, изложенные в фильме, несмотря на утверждения украинской стороны, отнюдь «не оспариваются компетентными экспертами и международными организациями, зарубежными СМИ и ответственными политиками целого ряда стран».

Так что заявление службы безопасности Украины (СБУ) о том, что в основу фильма были «положены неправдивые и сфабрикованные утверждения российского интернет-издания», в министерстве считают «безосновательными», равно как и претензии к посольству РФ в Киеве. «В фильме собраны воедино беспристрастные факты и доказательства о нападении Грузии на Южную Осетию, а также о масштабных поставках Украиной наступательного оружия грузинской армии», – гласит заявление МИД РФ.

«Все дело, видимо, в том, что украинские власти под разными предлогами пытаются скрыть правду о реальных событиях вокруг Южной Осетии и причастности к ним украинской стороны», – резюмирует российское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, украинская премьера фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» должна была состояться в киевской гостинице «HYАTT» накануне, однако по требованию СБУ зал для просмотра был закрыт.

При этом СБУ утверждает, что запрет на показ фильма связан с тем, что радикальные националисты намеревались устроить на премьере провокацию. Якобы лидеры общественных инициатив «Молодежь против русификации» и «Антигосударственной политике – нет» пообещали ворваться в зал во время показа и устроить беспорядки с разбиванием оконных стекол и забрасыванием участников просмотра пакетами с краской.

«Мы стали свидетелями очередного фарса со стороны украинских властей. Эту премьеру собирались посетить послы из более чем 40 стран, из ОБСЕ, из Красного Креста. Мы планировали предать гласности те материалы, которые собрали в ходе поездки нашей комиссии в Южную Осетию, и показать фильм, который иллюстрирует наши данные. Однако СБУ блокировала мероприятие под надуманным предлогом», – прокомментировал произошедшее газете ВЗГЛЯД один из организаторов показа, депутат Верховной рады Валерий Коновалюк.

Ранее СБУ вызвала на допрос самого Коновалюка, который является главой временной следственной комиссии Рады по выяснению обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники, обвинив его в разглашении гостайны и распространении сведений, порочащих репутацию государства.

Сам фильм в СБУ окрестили не иначе как «сфабрикованной российскими спецслужбами» фальшивкой, угрожающей безопасности Украины и портящей её отношения с Россией. Причем связи между своей оценкой картины, вызовом Коновалюка на допрос к часу запланированной премьеры и срывом этой премьеры в СБУ не наблюдают.

Позднее к оправданию срыва премьера присоединилось и внешнеполитическое ведомство Украины. «МИД выразил решительный протест в связи с тем, что посольство РФ на Украине выступило соорганизатором откровенно провокационной антиукраинской акции, проведение которой планировалось в гостинице Hyatt, – заявили в пресс-службе украинского министерства.

В видеоматериале, «сфабрикованном российскими спецслужбами», утверждают в МИДе, все поставлено «с ног на голову, зрителю навязывается циничное утверждение о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, незаконных поставках Украиной оружия в Грузию».

В своих высказываниях украинское министерство коснулось и лично посла России на Украине Виктора Черномырдина, который присутствовал при срыве показа и назвал действия СБУ «маразмом».

«Вызывают возмущение действия посла Российской Федерации на Украине Виктора Черномырдина и сотрудников посольства, которые намеревались принять участие в этой позорной акции и пытались оказывать давление на администрацию гостиницы, которая запретила демонстрацию этой фальшивки», – заявляет украинское внешнеполитическое ведомство.

У лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко иное мнение. Она считает, что позиция МИД Украины – это одновременно позиция Ющенко и Буша.

«Это они хотят, чтобы на Украине думали точно так же, как и у них, что войну на Кавказе начинала Россия и виновна во всем Россия, поэтому, с точки зрения их позиции, их ухищрений разного рода, во вмешательстве СБУ в показ этого фильма для меня никаких изумлений нет. СБУ, а значит, и президент Украины пошли на грубейшее нарушение конституции Украины, вводя цензуру, которая запрещена. Это увидели теперь все», – сказала Витренко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Впрочем, народный депутат Рады от Блока Юлии Тимошенко (то есть от противоположного, «оранжевого» лагеря) Валерий Камчатный считает, что «братскую дружбу украинского и российского народов не удастся разрушить никому».

«Если кто-то из горе-политиков пытается через подобные ситуации вбить клин в наши отношения, то они ни к чему хорошему не приведут, такие ситуации вообще недопустимы. Вероятно, МИД Украины действовал в рамках своих должностных обязанностей, я допускаю это. Но в любом случае к ситуации на Кавказе мы, прежде всего, должны подходить, отталкиваясь от интересов простых людей», – сказал парламентарий в интервью газете ВЗГЛЯД.

Наконец, ситуацию прокомментировала сеть отелей Hyatt. Там в отличие от СБУ и МИД Украины сочли нужным извиниться. «Из соображений безопасности администрация Hyatt Regency Kiev решила отменить мероприятие, намеченное в гостинице на 12 ноября. Мы приносим извинения за неудобство людям, которые должны были принимать в нем участие. Больше относительно этой презентации у нас нет никаких комментариев», – отмечается в поступившем в газету ВЗГЛЯД письме за подписью Мейлин Райдал, директора по связям с общественностью сети отелей Hyatt в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Напомним, что ленту «Война 08.08.08», где были собраны факты преступлений режима Саакашвили против мирных жителей и показу которой так настойчиво сопротивляются в окружении Виктора Ющенко, на русском, английском и испанском языках посмотрели уже более 2 000 000 человек.

..............