Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Тимошенко сказала нет

    Тимошенко выступила против НАТО
    Вопрос о вступлении Украины в НАТО раскалывает украинское общество
       31 октября 2008, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Виктор Ющенко упорно настаивает на вступлении Украины в НАТО. Однако в пятницу о преждевременности такого шага заявили и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, и ее бельгийский коллега Ив Летерм. Тем не менее президент счел возможным настаивать и попытался опровергнуть доводы о том, что вступление в альянс расколет украинское общество. Летерм в свою очередь дал понять, что Ющенко его не убедил, и обрисовал перспективы членства Киева в ЕС.

    В пятницу премьер-министр Украины и лидер блока имени себя Юлия Тимошенко раскритиковала сценарий скорейшего присоединения Украины к НАТО. «Оранжевая принцесса» вновь озвучила мысль о том, что для начала в стране необходимо провести всенародный референдум. Благо без одобрения населения, по ее словам, невозможно вступление Украины «в любую систему коллективной безопасности».

    По мнению Ющенко, круг сторонников членства в НАТО в украинском обществе растет

    Кроме того, Тимошенко заявила, что вопрос о вступлении Украины в НАТО «раскалывает украинское общество». Но, впрочем, добавила, что правительство «приветствует эффективное сотрудничество» с альянсом.

    Напомним, что курс на евро-атлантическую интеграцию Украина взяла после победы на президентских выборах Виктора Ющенко. Он рассчитывал получить План действий по членству (ПДЧ) в альянсе в апреле этого года на саммите в Бухаресте. Однако против такой идеи выступили Германия, Франция, Бельгия, Голландия и несколько других европейских стран. На их мнение не повлияла ни жесткая позиция Соединенных Штатов, основного лоббиста атлантоинтеграции Киева, ни единодушное одобрение такой идеи в странах Восточной Европы (за также высказались Великобритания, Канада и Турция).

    В декабре заявку Киева рассмотрят повторно – на саммите НАТО на уровне министров иностранных дел. Меж тем против присоединения к НАТО выступают более половины украинцев, и только треть – за.

    К слову, в пятницу Украину посетил один из не взятых «барьеров» – премьер-министр Бельгии Ив Летерм. В интервью местным СМИ он подробно высказался по поводу евро-атлантической интеграции Украины и перспектив Киева на вступление в Евросоюз. В обоих случаях, по мнению Летерма, принимать положительные решения преждевременно.

    «Непонятно на обоих уровнях – политическом, а также в мыслях и сердцах людей, – чего Украина хочет сама», – сказал министр. Под политическим уровнем он подразумевает Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко и «политических лидеров в широком смысле».

    Летерм уверен, что с момента развала СССР прошло слишком мало времени для внедрения в общество «реальной пронатовской позиции».

    Зашла речь и о России, активно критикующей идею интеграции Киева в альянс. Тон у Летерма был вполне миролюбивый. «Для меня совершенно понятно, что мы должны быть очень осторожными, чтобы не изолировать Россию. В отношении Украины, кроме проблем с общественным мнением и политическими лидерами, мы также должны быть очень осторожными, чтобы не провоцировать Россию», – заключил министр.

    Что касается присоединения Украины к Евросоюзу, то, как передает «Интерфакс», бельгийский премьер не исключил этого через 5 или 10 лет.

    Виктор Ющенко, однако, решил настаивать и на встрече с Летермом заочно ответил Юлии Тимошенко, а также попытался опровергнуть аргументы европейского гостя. В частности, категорично заявил, что присоединение Украины к ПДЧ не приведет к расколу в украинском обществе.

    В сообщении пресс-службы Ющенко говорится, что получение ПДЧ «в любом случае не приведет к заострению внутренней ситуации, а, наоборот, снимет эту резонансную тему с повестки дня». Тем более что, по мнению Ющенко, «круг сторонников членства в НАТО в украинском обществе растет», а окончательное решение о вступлении в альянс «будет принято в соответствии с демократическими процедурами с учетом общественного мнения в Украине».

    Ввиду этого Ющенко счел возможным пропустить слова Летерма мимо ушей и вновь высказал надежду на поддержку Бельгией евро-атлантических устремлений Украины и на «скорейшую позитивную эволюцию позиции Бельгии в отношении перспектив членства Украины в ЕС».

    «Это особенно важно в контексте подготовки к председательству Бельгии в Европейском союзе в первой половине 2010 года», – сказал президент Украины.

    Напомним, что в Евросоюзе нет консенсуса по присоединению Украины к ЕС. Страны Старой Европы считают, что Киеву еще очень далеко до полноправного вливания в «единую европейскую семью».

    Комментарии экспертов

    Юрий Гиренко, политический аналитик и публицист
    Юрий Гиренко, политический аналитик и публицист
    То, что для Украины вопрос о НАТО - не консолидирующий, а раскалывающий, это очевидно. И так же очевидно, что Ющенко этого факта признать не может. Для него вступление в НАТО - важнейшая политическая задача, он на эту карту поставил все. Что же касается Тимошенко, она вполне может позволить себе сыграть на этом поле (благо регионалы притихли) - и выступить в роли национального примирителя. Она поступает именно так, потому что победить Ющенко можно, только сделав его главным раскольником всея Украины. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •