Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
31 октября 2008, 19:01 • Политика

Тимошенко сказала нет

Тимошенко выступила против НАТО

Тимошенко сказала нет
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Виктор Ющенко упорно настаивает на вступлении Украины в НАТО. Однако в пятницу о преждевременности такого шага заявили и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, и ее бельгийский коллега Ив Летерм. Тем не менее президент счел возможным настаивать и попытался опровергнуть доводы о том, что вступление в альянс расколет украинское общество. Летерм в свою очередь дал понять, что Ющенко его не убедил, и обрисовал перспективы членства Киева в ЕС.

В пятницу премьер-министр Украины и лидер блока имени себя Юлия Тимошенко раскритиковала сценарий скорейшего присоединения Украины к НАТО. «Оранжевая принцесса» вновь озвучила мысль о том, что для начала в стране необходимо провести всенародный референдум. Благо без одобрения населения, по ее словам, невозможно вступление Украины «в любую систему коллективной безопасности».

По мнению Ющенко, круг сторонников членства в НАТО в украинском обществе растет

Кроме того, Тимошенко заявила, что вопрос о вступлении Украины в НАТО «раскалывает украинское общество». Но, впрочем, добавила, что правительство «приветствует эффективное сотрудничество» с альянсом.

Напомним, что курс на евро-атлантическую интеграцию Украина взяла после победы на президентских выборах Виктора Ющенко. Он рассчитывал получить План действий по членству (ПДЧ) в альянсе в апреле этого года на саммите в Бухаресте. Однако против такой идеи выступили Германия, Франция, Бельгия, Голландия и несколько других европейских стран. На их мнение не повлияла ни жесткая позиция Соединенных Штатов, основного лоббиста атлантоинтеграции Киева, ни единодушное одобрение такой идеи в странах Восточной Европы (за также высказались Великобритания, Канада и Турция).

В декабре заявку Киева рассмотрят повторно – на саммите НАТО на уровне министров иностранных дел. Меж тем против присоединения к НАТО выступают более половины украинцев, и только треть – за.

К слову, в пятницу Украину посетил один из не взятых «барьеров» – премьер-министр Бельгии Ив Летерм. В интервью местным СМИ он подробно высказался по поводу евро-атлантической интеграции Украины и перспектив Киева на вступление в Евросоюз. В обоих случаях, по мнению Летерма, принимать положительные решения преждевременно.

«Непонятно на обоих уровнях – политическом, а также в мыслях и сердцах людей, – чего Украина хочет сама», – сказал министр. Под политическим уровнем он подразумевает Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко и «политических лидеров в широком смысле».

Летерм уверен, что с момента развала СССР прошло слишком мало времени для внедрения в общество «реальной пронатовской позиции».

Зашла речь и о России, активно критикующей идею интеграции Киева в альянс. Тон у Летерма был вполне миролюбивый. «Для меня совершенно понятно, что мы должны быть очень осторожными, чтобы не изолировать Россию. В отношении Украины, кроме проблем с общественным мнением и политическими лидерами, мы также должны быть очень осторожными, чтобы не провоцировать Россию», – заключил министр.

Что касается присоединения Украины к Евросоюзу, то, как передает «Интерфакс», бельгийский премьер не исключил этого через 5 или 10 лет.

Виктор Ющенко, однако, решил настаивать и на встрече с Летермом заочно ответил Юлии Тимошенко, а также попытался опровергнуть аргументы европейского гостя. В частности, категорично заявил, что присоединение Украины к ПДЧ не приведет к расколу в украинском обществе.

В сообщении пресс-службы Ющенко говорится, что получение ПДЧ «в любом случае не приведет к заострению внутренней ситуации, а, наоборот, снимет эту резонансную тему с повестки дня». Тем более что, по мнению Ющенко, «круг сторонников членства в НАТО в украинском обществе растет», а окончательное решение о вступлении в альянс «будет принято в соответствии с демократическими процедурами с учетом общественного мнения в Украине».

Ввиду этого Ющенко счел возможным пропустить слова Летерма мимо ушей и вновь высказал надежду на поддержку Бельгией евро-атлантических устремлений Украины и на «скорейшую позитивную эволюцию позиции Бельгии в отношении перспектив членства Украины в ЕС».

«Это особенно важно в контексте подготовки к председательству Бельгии в Европейском союзе в первой половине 2010 года», – сказал президент Украины.

Напомним, что в Евросоюзе нет консенсуса по присоединению Украины к ЕС. Страны Старой Европы считают, что Киеву еще очень далеко до полноправного вливания в «единую европейскую семью».

Комментарии экспертов

Юрий Гиренко, политический аналитик и публицист
Юрий Гиренко, политический аналитик и публицист
То, что для Украины вопрос о НАТО - не консолидирующий, а раскалывающий, это очевидно. И так же очевидно, что Ющенко этого факта признать не может. Для него вступление в НАТО - важнейшая политическая задача, он на эту карту поставил все. Что же касается Тимошенко, она вполне может позволить себе сыграть на этом поле (благо регионалы притихли) - и выступить в роли национального примирителя. Она поступает именно так, потому что победить Ющенко можно, только сделав его главным раскольником всея Украины. <a href= http://actualcomment.ru/tell/46.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............