Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Тимошенко сказала нет

    Вопрос о вступлении Украины в НАТО раскалывает украинское общество
       31 октября 2008, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Виктор Ющенко упорно настаивает на вступлении Украины в НАТО. Однако в пятницу о преждевременности такого шага заявили и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, и ее бельгийский коллега Ив Летерм. Тем не менее президент счел возможным настаивать и попытался опровергнуть доводы о том, что вступление в альянс расколет украинское общество. Летерм в свою очередь дал понять, что Ющенко его не убедил, и обрисовал перспективы членства Киева в ЕС.

    В пятницу премьер-министр Украины и лидер блока имени себя Юлия Тимошенко раскритиковала сценарий скорейшего присоединения Украины к НАТО. «Оранжевая принцесса» вновь озвучила мысль о том, что для начала в стране необходимо провести всенародный референдум. Благо без одобрения населения, по ее словам, невозможно вступление Украины «в любую систему коллективной безопасности».

    По мнению Ющенко, круг сторонников членства в НАТО в украинском обществе растет

    Кроме того, Тимошенко заявила, что вопрос о вступлении Украины в НАТО «раскалывает украинское общество». Но, впрочем, добавила, что правительство «приветствует эффективное сотрудничество» с альянсом.

    Напомним, что курс на евро-атлантическую интеграцию Украина взяла после победы на президентских выборах Виктора Ющенко. Он рассчитывал получить План действий по членству (ПДЧ) в альянсе в апреле этого года на саммите в Бухаресте. Однако против такой идеи выступили Германия, Франция, Бельгия, Голландия и несколько других европейских стран. На их мнение не повлияла ни жесткая позиция Соединенных Штатов, основного лоббиста атлантоинтеграции Киева, ни единодушное одобрение такой идеи в странах Восточной Европы (за также высказались Великобритания, Канада и Турция).

    В декабре заявку Киева рассмотрят повторно – на саммите НАТО на уровне министров иностранных дел. Меж тем против присоединения к НАТО выступают более половины украинцев, и только треть – за.

    К слову, в пятницу Украину посетил один из не взятых «барьеров» – премьер-министр Бельгии Ив Летерм. В интервью местным СМИ он подробно высказался по поводу евро-атлантической интеграции Украины и перспектив Киева на вступление в Евросоюз. В обоих случаях, по мнению Летерма, принимать положительные решения преждевременно.

    «Непонятно на обоих уровнях – политическом, а также в мыслях и сердцах людей, – чего Украина хочет сама», – сказал министр. Под политическим уровнем он подразумевает Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко и «политических лидеров в широком смысле».

    Летерм уверен, что с момента развала СССР прошло слишком мало времени для внедрения в общество «реальной пронатовской позиции».

    Зашла речь и о России, активно критикующей идею интеграции Киева в альянс. Тон у Летерма был вполне миролюбивый. «Для меня совершенно понятно, что мы должны быть очень осторожными, чтобы не изолировать Россию. В отношении Украины, кроме проблем с общественным мнением и политическими лидерами, мы также должны быть очень осторожными, чтобы не провоцировать Россию», – заключил министр.

    Что касается присоединения Украины к Евросоюзу, то, как передает «Интерфакс», бельгийский премьер не исключил этого через 5 или 10 лет.

    Виктор Ющенко, однако, решил настаивать и на встрече с Летермом заочно ответил Юлии Тимошенко, а также попытался опровергнуть аргументы европейского гостя. В частности, категорично заявил, что присоединение Украины к ПДЧ не приведет к расколу в украинском обществе.

    В сообщении пресс-службы Ющенко говорится, что получение ПДЧ «в любом случае не приведет к заострению внутренней ситуации, а, наоборот, снимет эту резонансную тему с повестки дня». Тем более что, по мнению Ющенко, «круг сторонников членства в НАТО в украинском обществе растет», а окончательное решение о вступлении в альянс «будет принято в соответствии с демократическими процедурами с учетом общественного мнения в Украине».

    Ввиду этого Ющенко счел возможным пропустить слова Летерма мимо ушей и вновь высказал надежду на поддержку Бельгией евро-атлантических устремлений Украины и на «скорейшую позитивную эволюцию позиции Бельгии в отношении перспектив членства Украины в ЕС».

    «Это особенно важно в контексте подготовки к председательству Бельгии в Европейском союзе в первой половине 2010 года», – сказал президент Украины.

    Напомним, что в Евросоюзе нет консенсуса по присоединению Украины к ЕС. Страны Старой Европы считают, что Киеву еще очень далеко до полноправного вливания в «единую европейскую семью».

    Комментарии экспертов

    Юрий Гиренко, политический аналитик и публицист
    Юрий Гиренко, политический аналитик и публицист
    То, что для Украины вопрос о НАТО - не консолидирующий, а раскалывающий, это очевидно. И так же очевидно, что Ющенко этого факта признать не может. Для него вступление в НАТО - важнейшая политическая задача, он на эту карту поставил все. Что же касается Тимошенко, она вполне может позволить себе сыграть на этом поле (благо регионалы притихли) - и выступить в роли национального примирителя. Она поступает именно так, потому что победить Ющенко можно, только сделав его главным раскольником всея Украины. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •