Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
28 октября 2008, 15:49 • Политика

Польшу рвет на части

Качиньский устроил очередной скандал

Польшу рвет на части
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

После двух недель перемирия президент и премьер-министр Польши готовы устроить очередной скандал на публике. Президент Лех Качиньский вновь изъявил желание самолично представить страну на встрече лидеров Евросоюза, а премьер Дональд Туск, со своей стороны, в очередной раз отказался сидеть с ним за одним столом. Вдобавок к этому президент решил заблокировать планы правительства и не пустить Польшу в зону евро. «Нужен референдум», – отрезал Качиньский.

Две главные башни польской власти вновь объявили друг другу дипломатическую войну.

Разговоры о переходе на евро лишь способ отвлечь внимание общества от более насущных проблем

Последний громкий скандал с участием первых лиц государства разгорелся всего две недели назад, когда, несмотря на предпринятые Дональдом Туском усилия, Лех Качиньский все-таки заявился в Брюссель на саммит Евросоюза.

И хотя позднее премьер извинился за то, что отобрал у президента самолет, раскаяние не помешало ему обратиться в Конституционный суд Польши с просьбой разъяснить, кто же из них двоих должен представлять страну на саммитах.

Между тем одержанная над главой правительства промежуточная победа не на шутку вдохновила главу государства, срочно засобиравшегося в новую поездку. На этот раз на неформальную встречу лидеров Евросоюза, посвященную обсуждению мирового финансового кризиса. «Лучше всего, если я поеду вместе с премьером», – решил Качиньский.

Реакция Туска, ранее заявлявшего, что прежняя деятельность «пана президента», мягко говоря, не указывает на глубину его экономических познаний, была предсказуемой.

«Если президент будет настаивать, премьер не поедет. Пусть президент отстаивает польскую позицию относительно финансового кризиса самостоятельно», – обрисовал позицию действующего премьера представитель партии Туска «Гражданская платформа».

Данная заочная перепалка произошла еще накануне, а во вторник страсти накалились уже до предела. Ожидалось, что правительство одобрит в этот день «дорожную карту» по присоединению Польши к зоне евро к началу 2012 года.

Однако по итогам консультаций между Туском и Качиньским выяснилось, что последний, а равно и его брат-близнец, возглавляющий ныне парламентскую оппозицию, не собираются одобрять план по замене злотых на евровалюту.

«Партия «Право и справедливость» и ее лидер Качиньский не заинтересованы в поддержке правительства сегодня в намерении присоединиться к еврозоне в конце 2011 года», – заявил он.

Брат президента и экс-премьер Ярослав Качиньский при этом особо подчеркнул, что его партия будет настаивать на проведении всенародного референдума по данному вопросу и лишь после этого, может быть, изменит свою позицию.

Ранее идею с национальным плебисцитом неоднократно высказывал и сам президент. А месяц назад пан Качиньский и вовсе заявил, что названные правительством сроки «нереалистичны», а все разговоры о переходе на евро лишь являются способом «отвлечь внимание общества от более насущных проблем».

«Удивительно, что эта дата вообще обсуждается. Принятие евро к этому времени будет способствовать увеличению бедности в Польше», – пригрозил он. Именно поэтому, считают Качиньские, население вправе само решать, нужна ли стране новая валюта.

Действительно, если верить опросам, половина поляков не в восторге от идеи отказа от национальной валюты.

Другое дело, что в свое время мнение населения не помешало польским властям согласиться на размещение на территории государства элементов американской системы ПРО. Как известно, более половины поляков выступали против такого решения и требовали проведения референдума. Однако Качиньские посчитали, что проект является «государственной тайной», а значит, его детали не могут быть обнародованы.

..............