Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Польшу рвет на части

    Две главные башни польской власти вновь объявили друг другу дипломатическую войну
       28 октября 2008, 15:49
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    После двух недель перемирия президент и премьер-министр Польши готовы устроить очередной скандал на публике. Президент Лех Качиньский вновь изъявил желание самолично представить страну на встрече лидеров Евросоюза, а премьер Дональд Туск, со своей стороны, в очередной раз отказался сидеть с ним за одним столом. Вдобавок к этому президент решил заблокировать планы правительства и не пустить Польшу в зону евро. «Нужен референдум», – отрезал Качиньский.

    Две главные башни польской власти вновь объявили друг другу дипломатическую войну.

    Разговоры о переходе на евро лишь способ отвлечь внимание общества от более насущных проблем

    Последний громкий скандал с участием первых лиц государства разгорелся всего две недели назад, когда, несмотря на предпринятые Дональдом Туском усилия, Лех Качиньский все-таки заявился в Брюссель на саммит Евросоюза.

    И хотя позднее премьер извинился за то, что отобрал у президента самолет, раскаяние не помешало ему обратиться в Конституционный суд Польши с просьбой разъяснить, кто же из них двоих должен представлять страну на саммитах.

    Между тем одержанная над главой правительства промежуточная победа не на шутку вдохновила главу государства, срочно засобиравшегося в новую поездку. На этот раз на неформальную встречу лидеров Евросоюза, посвященную обсуждению мирового финансового кризиса. «Лучше всего, если я поеду вместе с премьером», – решил Качиньский.

    Реакция Туска, ранее заявлявшего, что прежняя деятельность «пана президента», мягко говоря, не указывает на глубину его экономических познаний, была предсказуемой.

    «Если президент будет настаивать, премьер не поедет. Пусть президент отстаивает польскую позицию относительно финансового кризиса самостоятельно», – обрисовал позицию действующего премьера представитель партии Туска «Гражданская платформа».

    Данная заочная перепалка произошла еще накануне, а во вторник страсти накалились уже до предела. Ожидалось, что правительство одобрит в этот день «дорожную карту» по присоединению Польши к зоне евро к началу 2012 года.

    Однако по итогам консультаций между Туском и Качиньским выяснилось, что последний, а равно и его брат-близнец, возглавляющий ныне парламентскую оппозицию, не собираются одобрять план по замене злотых на евровалюту.

    «Партия «Право и справедливость» и ее лидер Качиньский не заинтересованы в поддержке правительства сегодня в намерении присоединиться к еврозоне в конце 2011 года», – заявил он.

    Брат президента и экс-премьер Ярослав Качиньский при этом особо подчеркнул, что его партия будет настаивать на проведении всенародного референдума по данному вопросу и лишь после этого, может быть, изменит свою позицию.

    Ранее идею с национальным плебисцитом неоднократно высказывал и сам президент. А месяц назад пан Качиньский и вовсе заявил, что названные правительством сроки «нереалистичны», а все разговоры о переходе на евро лишь являются способом «отвлечь внимание общества от более насущных проблем».

    «Удивительно, что эта дата вообще обсуждается. Принятие евро к этому времени будет способствовать увеличению бедности в Польше», – пригрозил он. Именно поэтому, считают Качиньские, население вправе само решать, нужна ли стране новая валюта.

    Действительно, если верить опросам, половина поляков не в восторге от идеи отказа от национальной валюты.

    Другое дело, что в свое время мнение населения не помешало польским властям согласиться на размещение на территории государства элементов американской системы ПРО. Как известно, более половины поляков выступали против такого решения и требовали проведения референдума. Однако Качиньские посчитали, что проект является «государственной тайной», а значит, его детали не могут быть обнародованы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •