Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Осуждение России отменяется

    Суд ООН вынес решение по России и Грузии
    Международный суд ООН вынес решение по иску Грузии к России
       15 октября 2008, 19:30
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Отдел политики

    Вердикт высшей судебной инстанции ООН по иску Грузии к России не содержит ни осуждения «политики геноцида», проведение которой Тбилиси приписывает Москве, ни оценки «правоты» или «неправоты» сторон. Напротив, Грузию (как, впрочем, и Россию) саму обязали придерживаться норм конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и делать всё возможное для обеспечения безопасности жителей Абхазии и Южной Осетии.

    Международный суд ООН вынес решение по иску Грузии к России, поданному 12 августа. Как известно, Тбилиси тогда обвинил Москву в нарушении международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года.

    Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвала, является главным ответственным и должен предстать перед судом

    Спустя два дня грузинской стороной в иск было внесено дополнение с просьбой «принять временные меры с целью защиты прав грузинского населения».

    Заместитель главы МВД Грузии Екатерина Згуладзе заявила тогда, что в поданном в Гаагу материале «приводятся факты о геноциде грузин во время абхазской войны с 1992 года до сегодняшних событий, включая действия России на территории Грузии».

    В итоге, как передает ИТАР-ТАСС, суд формально удовлетворил требование Грузии «об определении временных мер в связи с ситуацией в Южной Осетии». Однако не признал ни одну из сторон правой и обратился с одинаковым призывом и к Грузии, и к России.

    Призыв состоит в следующем: суд просит Россию и Грузию «воздержаться от всех форм расовой дискриминации в связи с событиями в Южной Осетии и от поддержки подобных действий».

    Кроме того, Гаага обязала Москву и Тбилиси «принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии». Обе стороны должны способствовать получению гуманитарной помощи местным населением и «делать все возможное для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев».

    Наконец, суд напомнил сторонам об обязанности соблюдать упомянутое положение международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

    Данный вердикт был вынесен после слушаний 8–10 сентября, в ходе которых стороны изложили свои позиции. И заявленное Тбилиси «осуждение агрессивной Москвы» не состоялось.

    Тем не менее, Смоленская площадь, комментируя вердикт, заявила, что суд ООН не обладает юрисдикцией выносить решение по иску Грузии в принципе. «С учетом того, что решение Суда по юрисдикции в контексте временных мер носит предварительный характер, мы намерены продолжить доказывать, что Суд не обладает юрисдикцией по данному делу, на следующей стадии разбирательства», - говорится в официальном заявлении МИД РФ. Также в сообщении отмечается, что решение было принято с перевесом лишь в один голос: 7 судей из 15 согласились с российской позицией.

    Как бы там ни было, российская сторона «подтверждает свою приверженность принципу мирного разрешения международных споров и намерена и впредь добросовестно выполнять Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации». От Тбилиси Москва ожидает того же.

    Напомним, что данный иск по факту был подан в Гаагу, что называется, «на опережение». За два дня до этого уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил за создание в Гааге международного трибунала по Южной Осетии.

    «Число погибших измеряется уже тысячами. Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвала, естественно, является главным ответственным и должен предстать перед судом», – подчеркнул правозащитник.

    Данную идею поддержали и Смоленская площадь, и представители Совета федерации. Зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству Валерий Федоров заметил по этому поводу, что «Саакашвили совершил осмысленное и изощренное зло, и совершенно очевидно, что оно было заранее спланировано: нападение совершено в тот день, когда весь мир приготовился наблюдать за спортивной борьбой на Олимпиаде».

    Что до реакции Сухума и Цхинвала, президент Абхазии Сергей Багапш заявил буквально следующее: «Действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать исключительно как геноцид осетинского народа. Думаю, что после этих трагических событий ни у кого в мире не должно остаться иллюзий, что Абхазия и Южная Осетия смогут сосуществовать с Грузией в едином государстве».

    Президент РЮО Эдуард Кокойты с коллегой солидарен: «Мы будем обращаться во все международные организации по признанию геноцида. Такие тяжелые потери для малочисленного осетинского народа невосполнимы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •