Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Осуждение России отменяется

    Суд ООН вынес решение по России и Грузии
    Международный суд ООН вынес решение по иску Грузии к России
      
    15 октября 2008, 19:30
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Отдел политики

    Вердикт высшей судебной инстанции ООН по иску Грузии к России не содержит ни осуждения «политики геноцида», проведение которой Тбилиси приписывает Москве, ни оценки «правоты» или «неправоты» сторон. Напротив, Грузию (как, впрочем, и Россию) саму обязали придерживаться норм конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и делать всё возможное для обеспечения безопасности жителей Абхазии и Южной Осетии.

    Международный суд ООН вынес решение по иску Грузии к России, поданному 12 августа. Как известно, Тбилиси тогда обвинил Москву в нарушении международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года.

    Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвала, является главным ответственным и должен предстать перед судом

    Спустя два дня грузинской стороной в иск было внесено дополнение с просьбой «принять временные меры с целью защиты прав грузинского населения».

    Заместитель главы МВД Грузии Екатерина Згуладзе заявила тогда, что в поданном в Гаагу материале «приводятся факты о геноциде грузин во время абхазской войны с 1992 года до сегодняшних событий, включая действия России на территории Грузии».

    В итоге, как передает ИТАР-ТАСС, суд формально удовлетворил требование Грузии «об определении временных мер в связи с ситуацией в Южной Осетии». Однако не признал ни одну из сторон правой и обратился с одинаковым призывом и к Грузии, и к России.

    Призыв состоит в следующем: суд просит Россию и Грузию «воздержаться от всех форм расовой дискриминации в связи с событиями в Южной Осетии и от поддержки подобных действий».

    Кроме того, Гаага обязала Москву и Тбилиси «принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии». Обе стороны должны способствовать получению гуманитарной помощи местным населением и «делать все возможное для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев».

    Наконец, суд напомнил сторонам об обязанности соблюдать упомянутое положение международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

    Данный вердикт был вынесен после слушаний 8–10 сентября, в ходе которых стороны изложили свои позиции. И заявленное Тбилиси «осуждение агрессивной Москвы» не состоялось.

    Тем не менее, Смоленская площадь, комментируя вердикт, заявила, что суд ООН не обладает юрисдикцией выносить решение по иску Грузии в принципе. «С учетом того, что решение Суда по юрисдикции в контексте временных мер носит предварительный характер, мы намерены продолжить доказывать, что Суд не обладает юрисдикцией по данному делу, на следующей стадии разбирательства», - говорится в официальном заявлении МИД РФ. Также в сообщении отмечается, что решение было принято с перевесом лишь в один голос: 7 судей из 15 согласились с российской позицией.

    Как бы там ни было, российская сторона «подтверждает свою приверженность принципу мирного разрешения международных споров и намерена и впредь добросовестно выполнять Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации». От Тбилиси Москва ожидает того же.

    Напомним, что данный иск по факту был подан в Гаагу, что называется, «на опережение». За два дня до этого уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил за создание в Гааге международного трибунала по Южной Осетии.

    «Число погибших измеряется уже тысячами. Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвала, естественно, является главным ответственным и должен предстать перед судом», – подчеркнул правозащитник.

    Данную идею поддержали и Смоленская площадь, и представители Совета федерации. Зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству Валерий Федоров заметил по этому поводу, что «Саакашвили совершил осмысленное и изощренное зло, и совершенно очевидно, что оно было заранее спланировано: нападение совершено в тот день, когда весь мир приготовился наблюдать за спортивной борьбой на Олимпиаде».

    Что до реакции Сухума и Цхинвала, президент Абхазии Сергей Багапш заявил буквально следующее: «Действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать исключительно как геноцид осетинского народа. Думаю, что после этих трагических событий ни у кого в мире не должно остаться иллюзий, что Абхазия и Южная Осетия смогут сосуществовать с Грузией в едином государстве».

    Президент РЮО Эдуард Кокойты с коллегой солидарен: «Мы будем обращаться во все международные организации по признанию геноцида. Такие тяжелые потери для малочисленного осетинского народа невосполнимы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •