Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
8 января 2008, 11:28 • Политика

Саакашвили начинает чистку рядов

Саакашвили улучшит отношения с Россией

Саакашвили начинает чистку рядов
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Михаил Саакашвили по данным на утро 8 января по-прежнему лидирует на президентских выборах, получив 52% голосов против 25% у главного конкурента, оппозиционного депутата Левана Гачечиладзе. Во вторник оппозиция начинает протестные действия, а Саакашвили, несмотря на победу, думает о чистке рядов окружения, которое вызывает раздражение у подавляющего большинства граждан.

Тбилисские СМИ и эксперты акцентируют внимание на том, что Саакашвили проиграл столицу оппозиции, причем в соотношении один к двум.

Оппозиция во вторник начинает серию протестных мероприятий

По данным газеты «Алиа», изменения во властных структурах начнутся с решения кадровых проблем в тбилисской организации правящего Единого национального движения. Издание располагает сведениями о том, что в районных штабах националов в Тбилиси в день выборов паниковали.

Например, в Надзаладевском районе столицы Грузии у националов дошло до стычки, так как Гачечиладзе переиграл Саакашвили на 11%. Еще больший разрыв – до 25% – зафиксирован в самых престижных районах Тбилиси Ваке и Сабуртало. Местная элита как раз и определяет многое в общественном мнении всей Грузии. И здесь, вероятно, также произойдут кадровые изменения.

После инаугурации президента (если ЦИК признает победу Саакашвили официально, церемония пройдет 20 января) правительство автоматически уходит в отставку. Саакашвили и и.о. президента Нино Бурджанадзе обещали серьезно обновить кабинет.

Грядут весной и новые парламентские выборы. «Как вообще без Саакашвили националы умудрятся попасть в парламент?» – высказал сомнение политолог Рамаз Климиашвили. Во вторник идеолог Единого национального движениz парламентарий Георгий (Гига) Бокерия пообещал, что к парламентским выборам в руководстве движения появятся новые лица.

Другой политолог – Георгий Хухашвили – заявляет, что для торжества демократии в стране желательно провести второй тур президентских выборов. «Иначе сохранится очень много вопросов, сохранится напряженность. В этом случае легитимно править страной будет очень сложно», – сказал он.

Георгий Хухашвили считает, что в связи с такой невысокой легитимацией властям остается либо проводить реальные демократические изменения, либо идти на еще больший авторитаризм. «В первом случае народ может на что-то закрыть глаза, во втором – сохраняются высокие политические риски, и любой самый небольшой кризис чреват серьезными опасностями», – отметил политолог.

Оппозиция во вторник начинает серию протестных мероприятий. Оппозиционеры сначала соберутся у здания ЦИКа. Однако говорить о масштабных митингах и манифестациях не приходится. В Грузии непривычно морозно. «В такой холод народ на улицы не вывести», – считает Рамаз Климиашвили. Но политолог говорит, что у оппозиции есть иные меры борьбы.

«Оппозиция должна потребовать пересчитать голоса в одном из тех регионов, где Саакашвили якобы взял очень много голосов (это Мингрелия – запад Грузии, а также компактно населенные азербайджанцами и армянами районы), – сказал Климиашвили. – Как это в свое время произошло во Флориде во время выборов президента США».

Пока же подсчитаны голоса, полученные из 3070 участков (всего 3512). А Вашингтон поздравил грузин с проведением демократических выборов. В заявлении Госдепа США отмечается, что, по мнению Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), а также Парламентской ассамблеи ОБСЕ, «выборы в Грузии по существу соответствовали большинству требований и стандартов ОБСЕ и ЕС для демократических выборов».

При этом отмечено, что «международные наблюдатели установили значительные проблемы, которые должны быть исправлены, и желательно, чтобы правительство Грузии до начала намеченных на весну парламентских выборов расследовало все нарушения, а также работало со всеми политическими силами для устранения проблем и недостатков, выявленных международными наблюдателями».

Напомним, что МИД РФ критически отнесся к выводам международных наблюдателей, назвав их поверхностными.

Тем временем на волне победного настроения Михаил Саакашвили обещает «потепление» в российско-грузинских отношениях. Он заявил, что в случае победы на президентских выборах в Грузии, которые состоялись 5 января, он намерен попытаться улучшить отношения с Россией.

«Первым шагом для нас является поиск новых возможностей для налаживания изрядно испортившихся отношений с Россией», - сказал он в понедельник в интервью Reuters.

Среди причин ухудшения отношений Москвы и Тбилиси эксперты называют «про-западную» политику Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО.

..............