Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
6 января 2008, 11:22 • Политика

Мушарраф обвинил Бхутто

Мушарраф назвал виновного в убийстве Бхутто

Мушарраф обвинил Бхутто
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Бывший премьер Пакистана Беназир Бхутто погибла по своей вине. Этого не исключает президент страны Первез Мушарраф. Он уверен, что один из лидеров оппозиции поплатилась за свою неосторожность. Глава Пакистана уверяет мировую общественность, что власти сделали все для безопасности Бхутто. Он посетовал, что экс-премьеру не надо было вставать из своей бронированной машины после митинга.

Президент Пакистана Первез Мушарраф считает, что экс-премьер-министр страны Беназир Бхутто, которая в конце прошлого года была убита на митинге своих сторонников, сама виновата в своей гибели. Об этом президент Пакистана заявил американскому телеканалу CBS.

Многие сторонники Бхутто полагают, что к покушению на нее причастны официальные лица

По словам Мушаррафа, силовые службы Пакистана старались обеспечить максимальную безопасность оппозиционному политику. Но в том, что в день покушения Бхутто была без охраны у своего автомобиля, – только ее вина.

Также Мушарраф признал, что Бхутто погибла от выстрела в голову. Ранее пакистанские власти говорили, что экс-премьер могла умереть в результате несчастного случая, ударившись головой о люк своего автомобиля.

Чтобы Бхутто не могла присутствовать на митингах оппозиции, в ноябре власти несколько раз блокировали ее дом. В середине ноября полиция пакистанского города Лахор оцепляла резиденцию Беназир Бхутто, устанавливая спецограждения из колючей проволоки и блокируя грузовиками все подъездные пути.

Тогда сообщалось, что это делалось с целью предотвратить покушение на Бхутто. Однако ее сторонники считали, что власти хотят сорвать акции протеста.

Бхутто последние 8 лет жила в эмиграции. В середине октября она вернулась на родину. Через несколько часов после прилета на ее кортеж была совершена террористическая атака. Бхутто по счастливой случайности не пострадала. Но около 140 ее сторонников погибли и более 500 были ранены.

Несмотря на это, политик осталась в стране, чтобы участвовать в предстоящих парламентских выборах, которые были назначены на 8 января.

Но из-за гибели лидера Пакистанской народной партии Беназир Бхутто 27 декабря 2007 года их перенесли на 18 февраля.

После убийства Бхутто местные СМИ распространили расшифровку телефонного разговора лидера одной из пакистанских ячеек террористической сети «Аль-Каида*» Байтуллы Мехсуда с одним из своих боевиков. В этом разговоре Мехсуд поздравил его со смертью оппозиционного политика.

Также в день смерти политика ответственность за ее убийство взял на себя представитель афганской ячейки «Аль-Каиды» Мустафа Абу аль-Язид. По сообщениям итальянской интернет-газеты Adnkronos International, он позвонил журналистам в Карачи. Также итальянский источник сообщил, что приказ убить Бхутто мог отдать человек номер два в «Аль-Каиде» Айман аль-Завахири еще в октябре 2007 года.

Однако через два дня после убийства Бхутто Мехсуд заявил, что он и его соратники непричастны к убийству. Об этом агентству France-Presse сообщил представитель Мехсуда Маулана Омар.

Многие сторонники Бхутто полагают, что к покушению на нее причастны официальные лица. Супруг покойной Асиф Али Зардари призвал Лондон и Вашингтон помочь добиться расследования силами ООН. «Расследование, проведенное силами правительства Пакистана, не получит доверия ни в моей стране, ни где-либо в мире. Нельзя заставить лисицу сторожить курятник», – заявил Асиф Али Зардари.

К официальному расследованию подключились специалисты британского Скотленд-Ярда, получившие приглашение от пакистанских властей. После прибытия в Пакистан они отказались от любых контактов с прессой. Поэтому о ходе их расследования пока ничего не известно.

Бхутто убили 27 декабря в пакистанском городе Равалпинди. Убийца несколько раз выстрелил в экс-премьера из пистолета (недавно эти кадры были показаны по пакистанскому ТВ), а затем подорвал себя. Вместе с Бхутто погибли около 20 человек.

Новыми лидерами оппозиционной Пакистанской народной партии, которую возглавляла Беназир Бхутто, стали ее старший сын Билавал и вдовец Асиф Али Зардари. 19-летний Билавал будет непосредственным руководителем и займет пост председателя движения, а отец станет его заместителем. Такое решение было принято на партийном собрании.

1 января Билавал Бхутто покинул Пакистан. С двумя сестрами он улетел в Дубай. А в середине января у него начнутся занятия в колледже Христа Оксфордского университета. После того как Билавал стал сопредседателем оппозиционной пакистанской партии, он, по мнению британской полиции, стал мишенью для боевиков-исламистов. Поэтому Скотленд-Ярд готов обеспечить ему необходимую защиту.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............