Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Ядерное согласие

    СНВ-1 был подписан советской и американской сторонами в 1991 году и устанавливал равные лимиты на количество ядерных боезарядов
       31 января 2008, 20:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Вашингтон отнюдь не изъявлял желания подписать с Россией в будущем году договор, аналогичный СНВ-1 и устанавливающий равные лимиты на количество ядерных боезарядов. В Белом доме предпочитали заявлять о «новом режиме контроля», не уточняя, будет ли новый договор обязательным к исполнению. Причины – нежелание связывать себя долгосрочными обязательствами с Москвой. И вот теперь Америка вынуждена уступить.

    За два года до истечения срока действия Договора СНВ-1 Вашингтон неожиданно изменил свою позицию и согласился с российской.

    Вашингтон не хочет возвращаться к громоздким договорам прежнего типа по контролю над вооружениями

    На смену СНВ-1 придет новый режим в сфере контроля над ядерными вооружениями, и исполнение его будет юридически обязательным.

    Ранее Вашингтон выступал против заключения с Россией нового полноформатного договора по контролю над вооружениями, чтобы не быть связанным какими-либо обязательствами перед Москвой в этой сфере.

    Однако в распространенном в Вашингтоне тексте доклада сенатора Ричарда Лугара, являющегося заместителем председателя сенатского комитета по иностранным делам, сказано, что Белый дом пересмотрел свое решение.

    «В прошлом году я был обеспокоен сообщениями о том, что российско-американские переговоры не включали обсуждение вопроса о юридически обязательном договоре или продолжении формального режима проверок. Я рад объявить, что администрация изменила курс и будет согласна на юридически обязательный режим», – говорится в докладе, с которым сенатор выступил на конференции в штате Вирджиния.

    «Теперь, когда вопрос о необходимости юридически обязательного соглашения урегулирован, мы должны пересечь финишную черту и завершить переговоры, чтобы гарантировать, что Договор СНВ-1 не закончится», – цитирует заявление Лугара РИА «Новости».

    Напомним, что СНВ-1 был подписан советской и американской сторонами в 1991 году и устанавливал равные лимиты на количество ядерных боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет.

    6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по договору. По данным военных экспертов, у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США – 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами.

    Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Говоря о его возможном продлении, Штаты предпочитали заявлять о новом «энергичном режиме» в сфере контроля над стратегическими ядерными вооружениями.

    При этом Белый дом старательно уклонялся от ответа, будет ли носить этот новый договор характер обязательного для исполнения, или стороны лишь обменяются общими заверениями на данную тему.

    Так, госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла, что Вашингтон выступает за сохранение полезных элементов СНВ-1, но не хочет «возвращаться к громоздким договорам прежнего типа по контролю над вооружениями».

    «Мы не желаем скатываться к продолжительным переговорам по контролю над вооружениями, которые больше соответствовали времени, когда США и Советский Союз имели враждебные отношения», – пояснила Райс в преддверии своего визита в Москву для участия в переговорах в формате «два плюс два».

    Вопрос по СНВ-1 входил в повестку дня той встречи, но тогда сторонам, судя по всему, так и не удалось договориться.

    Россия настаивала, что новое соглашение, которое придет на смену СНВ-1, должно охватывать все виды вооружений. А главное – быть обязательным к исполнению. На эту тему, в частности, высказывался начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

    Теперь Штаты, судя по всему, согласились с российской точкой зрения, что проясняет судьбу СНВ-1. После того как срок его действия истечет, будет подписан новый договор. Если не идентичный, то аналогичный по характеру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •