Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
31 января 2008, 20:02 • Политика

Ядерное согласие

Америка уступила России по ядерному вопросу

Ядерное согласие
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Вашингтон отнюдь не изъявлял желания подписать с Россией в будущем году договор, аналогичный СНВ-1 и устанавливающий равные лимиты на количество ядерных боезарядов. В Белом доме предпочитали заявлять о «новом режиме контроля», не уточняя, будет ли новый договор обязательным к исполнению. Причины – нежелание связывать себя долгосрочными обязательствами с Москвой. И вот теперь Америка вынуждена уступить.

За два года до истечения срока действия Договора СНВ-1 Вашингтон неожиданно изменил свою позицию и согласился с российской.

Вашингтон не хочет возвращаться к громоздким договорам прежнего типа по контролю над вооружениями

На смену СНВ-1 придет новый режим в сфере контроля над ядерными вооружениями, и исполнение его будет юридически обязательным.

Ранее Вашингтон выступал против заключения с Россией нового полноформатного договора по контролю над вооружениями, чтобы не быть связанным какими-либо обязательствами перед Москвой в этой сфере.

Однако в распространенном в Вашингтоне тексте доклада сенатора Ричарда Лугара, являющегося заместителем председателя сенатского комитета по иностранным делам, сказано, что Белый дом пересмотрел свое решение.

«В прошлом году я был обеспокоен сообщениями о том, что российско-американские переговоры не включали обсуждение вопроса о юридически обязательном договоре или продолжении формального режима проверок. Я рад объявить, что администрация изменила курс и будет согласна на юридически обязательный режим», – говорится в докладе, с которым сенатор выступил на конференции в штате Вирджиния.

«Теперь, когда вопрос о необходимости юридически обязательного соглашения урегулирован, мы должны пересечь финишную черту и завершить переговоры, чтобы гарантировать, что Договор СНВ-1 не закончится», – цитирует заявление Лугара РИА «Новости».

Напомним, что СНВ-1 был подписан советской и американской сторонами в 1991 году и устанавливал равные лимиты на количество ядерных боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет.

6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по договору. По данным военных экспертов, у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США – 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами.

Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Говоря о его возможном продлении, Штаты предпочитали заявлять о новом «энергичном режиме» в сфере контроля над стратегическими ядерными вооружениями.

При этом Белый дом старательно уклонялся от ответа, будет ли носить этот новый договор характер обязательного для исполнения, или стороны лишь обменяются общими заверениями на данную тему.

Так, госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла, что Вашингтон выступает за сохранение полезных элементов СНВ-1, но не хочет «возвращаться к громоздким договорам прежнего типа по контролю над вооружениями».

«Мы не желаем скатываться к продолжительным переговорам по контролю над вооружениями, которые больше соответствовали времени, когда США и Советский Союз имели враждебные отношения», – пояснила Райс в преддверии своего визита в Москву для участия в переговорах в формате «два плюс два».

Вопрос по СНВ-1 входил в повестку дня той встречи, но тогда сторонам, судя по всему, так и не удалось договориться.

Россия настаивала, что новое соглашение, которое придет на смену СНВ-1, должно охватывать все виды вооружений. А главное – быть обязательным к исполнению. На эту тему, в частности, высказывался начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

Теперь Штаты, судя по всему, согласились с российской точкой зрения, что проясняет судьбу СНВ-1. После того как срок его действия истечет, будет подписан новый договор. Если не идентичный, то аналогичный по характеру.

..............